Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Des chances de se croiser?...

Posté par
flight
01-04-26 à 22:49

Bonsoir ,
Je vous propose l'exercice suivant ;

Deux amis qui ne se sont pas vus depuis longtemps décident chacun de partir 7 jours en vacances au cours de la même année, que l'on suppose composée de 365 jours.

On suppose que :

chacun choisit indépendamment une période de 7 jours consécutifs. .
le jour de départ peut être n'importe lequel des 359 premiers jours de l'année, de façon équiprobable ;
ils vont tous les deux dans la même destination.

Quelle est la probabilité qu'ils se croisent au moins une journée pendant leurs vacances ?

Posté par
sanantonio312
re : Des chances de se croiser?... 02-04-26 à 08:54

Bonjour,
A première vue, je dirais

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Des chances de se croiser?... 02-04-26 à 10:41

Bonjour,
je généralise à n jours de départ possibles (dans la question posée n=359) et p jours consécutifs pour le premier des deux amis, q jours consécutifs pour le second (dans la question posée p=q=7).
La probabilité qu'ils se croisent au moins une journée est égale à :

 Cliquez pour afficher

On l'obtient en calculant la probabilité de l'événement contraire qui vaut :
 Cliquez pour afficher

Avec les valeurs n=359 et p=q=7 on obtient pour la probabilité demandée :
 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Des chances de se croiser?... 02-04-26 à 10:45

Bonjour,
On élimine tout temps de transport à l'aller et au retour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Des chances de se croiser?... 02-04-26 à 11:25

Je m'aperçois (mieux vaut tard que jamais) que j'ai fait une erreur dans ma formule pour calculer la probabilité de l'événement contraire : j'ai utilisé la valeur du nombre de jours de départ quand il fallait utiliser le nombre de jours de l'année.
Avec une année de N jours et p jours consécutifs pour le premier des deux amis, q jours consécutifs pour le second, la probabilité de l'événement contraire vaut :

 Cliquez pour afficher

Quand N=365 et p=q=7 on obtient pour la probabilité demandée par flight :
 Cliquez pour afficher

C'est proche de la valeur trouvée par sanantonio312

Posté par
verdurin
re : Des chances de se croiser?... 02-04-26 à 19:48

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Des chances de se croiser?... 02-04-26 à 22:45

Bonsoir d'accord avec la réponse donnée par Jandri,  les autres résultats donnés  sont "un poil éloignés" la meilleur précision est  0,0359, ca peut même se vérifier avec un algorithme avec 1 million d'itérations si on veut être super précis

Posté par
flight
re : Des chances de se croiser?... 02-04-26 à 23:33

je donne mon raisonnement quand meme :
jour 1  -> 7 cas de chevauchements
jour 2  -> 8  cas de chevauchements
jour 3  ->  9 cas de chevauchements
....
jour 6 -> 12 cas de chevauchements
jour 7 -> 13 cas de chevauchements
jour 8 -> 13 cas de chevauchements

idem jusqu'a :

jour 353 -> 13 cas de chevauchements
puis :
jour 354 -> 12 cas de chevauchements
jour 355 -> 11 cas de chevauchements
jour 356 -> 10 cas de chevauchements
jour 357 -> 9 cas de chevauchements
jour 358 -> 8 cas de chevauchements
jour 359 -> 7 cas de chevauchements   on s'arrete là car 365-7+1 = 359

il suffit de compter les cas favorables :2.(7+8+9+10+11+12) + 13.(353-7+1) = 114 + 347*13= 4625 cas favorables

et donc P = 4625/ 359²

Posté par
dpi
re : Des chances de se croiser?... 03-04-26 à 08:36

Je reconnais que mon 1/26 est un poil trop haut 0.384
quant à verdurin il suffit deux décimales de plus pour trouver 0.0379  avec un joli raisonnement.

Posté par
sanantonio312
re : Des chances de se croiser?... 03-04-26 à 11:50

Citation :

puis :
jour 354 -> 12 cas de chevauchements
jour 355 -> 11 cas de chevauchements
jour 356 -> 10 cas de chevauchements
jour 357 -> 9 cas de chevauchements
jour 358 -> 8 cas de chevauchements
jour 359 -> 7 cas de chevauchements   on s'arrête là car 365-7+1 = 359

Pourquoi n'y a-t-i pas 13 cas de chevauchements dans ces cas là?

Posté par
jandri Correcteur
re : Des chances de se croiser?... 03-04-26 à 14:12

flight ne l'a pas précisé mais il a choisi de numéroter les jours comme le premier jour de la séquence de 7 jours du premier des deux amis.
Par exemple pour le jour 359, il y a chevauchement si le second des deux amis débute sa séquence aux jours 353, ... , 359 : 7 cas.

Posté par
sanantonio312
re : Des chances de se croiser?... 03-04-26 à 15:37

En effet.

Posté par
jandri Correcteur
re : Des chances de se croiser?... 03-04-26 à 22:31

Bonsoir,
je suis d'accord avec la méthode de flight mais elle est plus difficile à généraliser que ma méthode.

De plus ma méthode se généralise encore plus puisqu'on peut l'appliquer à une année de N jours avec A amis, le k-ième ami prenant n_k jours consécutifs de vacances dans l'année.

La probabilité qu'il n'y ait jamais deux amis en vacances le même jour a une expression simple :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Des chances de se croiser?... 04-04-26 à 18:32

excellente formule de Jandri



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !