Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Des fonctions étranges...

Posté par
Andyy
09-04-10 à 22:09

Bonjour à tous !
J'ai appris par mon prof de maths qu'il existait des fonctions étranges... pouvant représenter des coeurs, des fleurs ... Etc
Quelqu'un pourrait-il me donner des formules afin que je puisse les tracer à la calculatrice ?
Merci !


édit Océane : forum modifié

Posté par
Priam
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:14

Va voir sur Google  "épicycloïdes".

Posté par
bouddha147
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:14

voici un site qui peut t'aider :

http://www.mathcurve.com/

Posté par
Andyy
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:21

Merci !

Posté par
Andyy
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:23

Je n'arrive pas à tracer ces fonctions sur ma calculatrice (Ti 84 +), car il y a deux inconnues...
Pouvez-vous m'expliquer ?

Posté par
bouddha147
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:24

quel type de courbe traces-tu ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:26

bonsoir

Va voir ici aussi >>>

Il y a un beau bestiaire de courbes et beaucoup de détails les concernant dans Courbes remarquables.

MM

Posté par
Andyy
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:39

par exemple celle-ci (censée représenter un coeur ... ) =
(x²+y²-1)(x²+y²-1)²-x²y(y²) =0
(cela vient d'un site...)
Connaissez-vous des fonctions pour représenter des fleurs ?

Posté par
Andyy
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:43

Bonsoir à tous ...
MatheuxMatou > Ton site est super ! Cependant, comment tracer une courbe qui a deux variables ? comme pour tracer un cercle par exemple ... ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:45

Merci Andyy mais (hélas) ce n'est pas mon site...! je me contente de le relayer car je trouve que son auteur y a fait un travail remarquable

qu'est-ce que tu appelles une courbe à deux variables ???

Posté par
bouddha147
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:47

pour ces types de courbes il faut se mettre en en coordonnées polaires et donc faire un changement de base et de variables

tu devra rentrer une valeur qui representre la distance du point courant à l'origine puis qui représente l'angle entre la droite des abscisses et de la droite formée pas ton point courant et l'origine

pour le coeur tu auras l'équation polaire :
=2*a*cos(/2)^2

Posté par
Andyy
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:47

Prenons l'exemple du haricot...
La courbe est : (et ce n'est pas de mon niveau ! ) =
r = cos t (2 - cos 2t)
Si je trace la courbe en remplaçant t par x, on n'obtient pas la même fonction ...
Comment faire pour la représenter ?

Posté par
Andyy
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:48

Merci bouddha147, mais je ne sais pas comment programmer ce genre de paramètres dans ma calculatrice...

Posté par
MatheuxMatou
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:48

'Andyy : apparemment tu n'est qu'en première S et c'est normal que certaines choses t'échappent en matière de courbe. Pour l'instant tu ne connais que les courbes fonctionnelles "univoques" y=f(x)

Tu verras plus tard qu'il y a des autres façons de mathématiser une courbe

Posté par
bouddha147
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:49

la formule de changement de base que je vient de t'expliquer est en fait :

x=*cos()
y=*sin()

Posté par
Andyy
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:49

D'accord, je vais en rester là pour le moment alors !

Posté par
Andyy
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:51

D'accord, merci bouddha147, malheureusement, je ne fais pas encore de "vrais" maths (je suis en première S) ...
Je m'y re-pencherais dès que j'aurais le niveau (dans un moment certes...)
Merci tout de même pour cette discussion sympa !

Posté par
bouddha147
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:52

ton prof te fera une explication au tableau et tu comprendras tout enfin presque

Posté par
MatheuxMatou
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:53

garde pour mémoire le site que j'indiquais plus haut, il pourra te servir... et te donner envie de continuer les maths !

Posté par
Andyy
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:53

Je lui demanderais alors !
Mais à la rentrée, car là, c'est le début des vacances !

Posté par
Andyy
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:54

Oki ! Je le mets en favoris, mais de toute façon, je reviendrais sur ce topic

Posté par
Andyy
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:55

Petite question MM. tu es professeur agrégé ? Et si oui, tu enseignes à quelles classes ? (si ce n'est pas trop indiscret?)

Posté par
MatheuxMatou
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 22:58

j'ai enseigné un peu dans tout !

très longtemps en TS math et maintenant en BTS informatique et aussi un peu en 1ere et 2eme année de formation supérieure (maths appliquées)

Posté par
Andyy
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 23:00

D'accord, ça fait beaucoup de monde, tout ça!

Posté par
MatheuxMatou
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 23:01

ben cela fait 27 ans que j'enseigne... alors forcément !

Posté par
Drysss
re : Des fonctions étranges... 09-04-10 à 23:23

Andyy, rien ne t'empêche de tracer des courbes, ce n'est pas quelque chose de très compliqué à comprendre.

Par contre fais attention, tu confonds : une courbe n'est pas une fonction.
Une fonction associe une UNIQUE ordonnée à une certaine abscisse. Un cercle n'est pas un graphe fonctionnel. Un cercle est donné par la courbe :
x=cos t
y=sin t  pour t variant dans R.

Alors une équation de courbe peut s'écrire sous la forme :
x=f(t)
y=g(t) pour t variant dans R.



Par exemple, essaye de tracer la courbe :
x=3 cos t + cos 3t
y = 3 sin t - sin 3t.
pour t variant dans R. Tu pourras par exemple calculer des (x,y) pour plusieurs valeurs de t entre [0,2pi] (cela suffit vu que tes fonctions sont periodiques.)

Bien entendu, il y a des méthodes plus rapides pour tracer des courbes que de calculer 120 points, mais c'est pour te donner une idée.

La solution est dans le site que MM t'a indiqué sous le nom astroide.

Posté par
plumemeteore
re : Des fonctions étranges... 10-04-10 à 09:10

Bonjour.
Le spirographe est un jeu permettant de tracer des figures le plus souvent en cercle ou en étoile (nom précis : hypotrochoïdes). Il a un grand intérêt didactique. Il en existe des versions virtuelles pour l'ordinateur.
Ensuite, on peut colorier le dessin car il s'agit d'un mandala.

Posté par
lafol Moderateur
re : Des fonctions étranges... 11-04-10 à 23:11

Bonjour
avec ta TI, va dans "MODE", choisis dans la ligne "FUNC PAR POL SEQ" PAR pour des courbes comme le cœur et POL pour le haricot ...

Posté par
Andyy
re : Des fonctions étranges... 12-04-10 à 20:51

Bonsoir à tous ! et désolé du retard ...
Dryss > Merci pour ces infos, grâce aux précisions de lafol, j'ai pu tracer les fonctions, merci à vous deux !

Merci à plumemeteore pour sa def.

Posté par
lafol Moderateur
re : Des fonctions étranges... 17-04-10 à 20:03

Andyy, tu n'as certainement pas tracé des fonctions ... des courbes, oui !

Posté par
Andyy
re : Des fonctions étranges... 22-04-10 à 20:03

LOL oui, pardon ^^

Posté par
Andyy
re : Des fonctions étranges... 24-04-10 à 16:47

Bonjour !
Au cours d'une soirée, j'ai rencontré un étudiant en maths (actuellement en BAC +5, en préparation à un master de maths), qui apprenais justement à tracer des fleurs à la calculatrice...
Est-ce le même système que précédemment ? Il m'a dis qu'on pouvait aussi avec des fonctions sans le système que vous utilisez (cos t et tout ça...). En gros, avec du niveau première...
Ais-je mal compris ou l'on peut ?

Posté par
Andyy
re : Des fonctions étranges... 24-04-10 à 16:48

Je reprends quelque chose, : En gros avec des fonctions que je sais tracer actuellement...

Posté par
Drysss
re : Des fonctions étranges... 24-04-10 à 21:07

Je sais pas quelle calculette tu utilises.
Mais sur la mienne, dans "mode", il y a parametrique, polaire, fonction et 3D comme possibilités pour tracer des graphes de fonction. Tu vas sur parametrique et tu auras
x(t)=
y(t)=
Et tu rentres n'importe quoi, tu verras

Comme je te l'ai dit, pas besoin d'être en master de maths pour faire ca. La théorie est vraiment simple à comprendre. En terminale, avec un peu de curiosité, tu peux tout comprendre.
Et sinon on fait ca en maths sup par exemple.

Posté par
Andyy
re : Des fonctions étranges... 24-04-10 à 21:08

D'accord Dryss...
J'ai une texas Instruments TI-84 PLUS pour infos ^^
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !