Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Des fractions pour le dessert

Posté par
dpi
23-10-22 à 10:10

Bonjour à tous,
Comme certains sont en vacances ,je propose un petit exercice pour réviser les fractions:

Une grand-mère et un grand-père invitent à déjeuner leurs enfants et petits-enfants. La mamie fait deux superbes tartes qu'elle prédécoupe
chacune en 8 portions  .On compte à table  7 personnes.
Le soir les aïeux décident de ne manger que du gâteau...
Il restait 4 portions.
Le grand-père en mangea une en lorgnant sur la suivante et ne put
résister à en couper la moitié qu'il dégusta puis pour finir il mangea la moitié du petit triangle restant.

Son épouse le traita de "goinfre"  par comparaison au reste de  la famille...

Mérite t-il vraiment ce qualificatif ?

Posté par
Imod
re : Des fractions pour le dessert 23-10-22 à 10:52

Bonjour Dpi

Je ne suis pas sûr d'avoir compris le partage

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
dpi
re : Des fractions pour le dessert 23-10-22 à 16:24

>Imod

C'est dans l'esprit...

 Cliquez pour afficher


Pour tous ,
La justification doit s'exprimer en fraction  .

Posté par
LittleFox
re : Des fractions pour le dessert 25-10-22 à 10:58


Je suis d'accord avec la réponse de Imod sauf que 7/32 est ce que le grand père a mangé en plus. Il aura donc manger au total près du double des autres (à condition que tous aient mangé la même quantité quand il restait 4 portions).

Posté par
dpi
re : Des fractions pour le dessert 25-10-22 à 11:55

>Littlefox

Peut-être que mon énoncé n'est pas assez clair...
En relisant il manque

Citation :
Le soir les aïeux
...seuls

 Cliquez pour afficher

Posté par
Leile
re : Des fractions pour le dessert 25-10-22 à 12:06

bonjour dpi,

pépé était  à table à midi ?  

 Cliquez pour afficher

Posté par
Leile
re : Des fractions pour le dessert 25-10-22 à 12:11

rectif

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Des fractions pour le dessert 25-10-22 à 12:11

16-4=8 =12

Posté par
Leile
re : Des fractions pour le dessert 25-10-22 à 12:14

16-4= 12, oui  
tu ne dis pas si pépé était là à midi ?

Posté par
Leile
re : Des fractions pour le dessert 25-10-22 à 12:16

et est ce que mémé mange ce qui reste ? auquel cas, elle me semble bien mal placée pour faire des reproches à pépé...

Posté par
Imod
re : Des fractions pour le dessert 25-10-22 à 12:44

On se connait Dpi , on ne va pas se fâcher : quand un problème est aussi mal amené au départ , plus personne ni retrouve ses petits . Le mieux dans ce cas est de reformuler en évitant les ambiguïtés

Je l'ai fait à de nombreuses reprises

Imod

Posté par
dpi
re : Des fractions pour le dessert 25-10-22 à 14:13

Je reformule les points importants:



Citation :
Une grand-mère et un grand-père invitent à déjeuner leurs enfants et petits-enfants. La mamie fait deux superbes tartes qu'elle prédécoupe
chacune en 8 portions  .On compte à table  7 personnes.
Le soir les aïeux seuls *décident de ne manger que du gâteau...
Il restait 4 portions.
Le grand-père en mangea une en lorgnant sur la suivante et ne put
résister à en couper la moitié qu'il dégusta puis pour finir il mangea la moitié du petit triangle restant.

Son épouse le traita de "goinfre"  par comparaison au reste de  la famille...

Mérite t-il vraiment ce qualificatif ?

*seul mot rajouté dans le texte.


La remarque de Leile  est amusante  !
A midi bien sûr.
Le soir  la mémé  se contente de critiquer

Posté par
dpi
re : Des fractions pour le dessert 28-10-22 à 17:24

Vous n'avez pas aimé la tarte de Mami ...dommage!
Voici la réponse que j'attendais en fractions comme disait le titre.

A midi les 7 convives ont mangé 12 portions puisqu'il en restait 4
le soir.
Moyenne de midi  12/7.
Le soir le Papi mange 1+1/2+1.4 soit 7/4

Le rapport est donc (7/4)/(12/7) soit 49/48
La Mami exagère...

Posté par
Leile
re : Des fractions pour le dessert 28-10-22 à 17:57

dpi,

tu as dit que pépé était à table à midi, donc il a mangé 12/7  à midi,
et le soir il se rue sur les tartes pour en manger 7/4

donc il en a mangé 12/7  +   7/4   comme je te le disais le 25 à 12:06..
donc, par rapport au reste de la famille, c'est effectivement un gourmand (goinfre, peut-être pas..).
S'il n'avait rien mangé à midi, on pourrait juger  7/4  par rapport à 12/7 comme tu l'as fait (c'est pourquoi je t'avais posé la question).

Posté par
dpi
re : Des fractions pour le dessert 29-10-22 à 09:34

A  chaque repas suffit sa ration...
L'histoire ne dit  pas ce qu'on fait les autres le soir....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !