Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Des nœuds dans un triangle

Posté par
Imod
11-12-23 à 16:23

Bonjour à tous

On trouve sur la toile des figures très attractives qu'un collégien peut aisément reproduire s'il a deviné le mode de construction .
Je vous en propose une simple mais j'en ai d'autres dans mes tiroirs comme sans doute beaucoup d'entre vous .

Des nœuds dans un triangle
Imod

PS : Il existe des tas de livres de dessins à réaliser par des élèves suivant un programme de construction , ce n'est pas inintéressant même s'il est bien plus amusant de retrouver soi-même la démarche du concepteur .  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des nœuds dans un triangle 11-12-23 à 17:05

Bonjour,
Joli !
Je commence petit :
Un triangle équilatéral et son centre

Posté par
LittleFox
re : Des nœuds dans un triangle 11-12-23 à 17:26

Faisable à la règle et au compas mais pas simple:

Des nœuds dans un triangle

L'idée est que le grand cercle:
- a son centre sur une hauteur du triangle;
- a son centre à une distance du centre égale à la moitié de son rayon
- est tangeant au triangle.

Posté par
dpi
re : Des nœuds dans un triangle 11-12-23 à 17:39

Bonjour,
Chaque branche est formée d'un anneau  coupant un petit triangle
équilatéral
Chaque sommet des petits triangles s'inscrivant dans un grand triangle équilatéral.
Quelque chose comme ça

Des nœuds dans un triangle

Posté par
Imod
re : Des nœuds dans un triangle 11-12-23 à 17:45

Pour moi la construction la plus simple consiste à partir des trois petits cercles centraux .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des nœuds dans un triangle 11-12-23 à 18:10

Donc, j'avais tout faux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Des nœuds dans un triangle 11-12-23 à 18:16

Bonjour,

remarque : d'un point de vue topologique il s'agit d'anneaux Borroméens .

je confirme ce que dit Imod

partir d'un triangle équilatéral ABC de centre O et des trois cercles de centres A,B, C passant par O
les grands cercles de mêmes centres et passant par les seconds points d'intersection D, E, F des petits

Des nœuds dans un triangle

et tout à la fin on termine par le triangle PQR de côtés tangents au grands cercles

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Des nœuds dans un triangle 11-12-23 à 18:32

Donc j'avais tout bon :

Citation :
Je commence petit :
Un triangle équilatéral et son centre
\;

Posté par
Imod
re : Des nœuds dans un triangle 11-12-23 à 18:52

D'un autre côté tu ne prenais pas trop de risque

Imod

Posté par
LittleFox
re : Des nœuds dans un triangle 11-12-23 à 19:23

Ah, oui. J'étais trop focus sur le grand triangle

Petite note: on peut mettre exactement un petit cercle dans chaque coin du triangle

Posté par
dpi
re : Des nœuds dans un triangle 12-12-23 à 08:30

Avec les couleurs....en  rusant avec les superpositions

On peut s'amuser à donner les dimensions en imposant le  coté
du grand triangle.

Des nœuds dans un triangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Des nœuds dans un triangle 12-12-23 à 10:06

sur ma figure, R = OB+OE et OB = OC= OE = CE = r = OQ/5 et OQ est les deux tiers de la hauteur du triangle équilatéral PQR de côté a
la démonstration de OB = OQ/5 se fait avec les aires (=coordonnées trilinéaires de B) dans le triangle équilatéral réduit en coupant PQR par une parallèle à PR en O.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Des nœuds dans un triangle 12-12-23 à 10:08

Conclusion : la construction de la figure à partir du grand triangle revient juste à prendre le 1/5 d'un segment !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Des nœuds dans un triangle 12-12-23 à 10:26

à la règle et au compas à partir de QR, par exemple (mêmes noms de points que sur ma figure précédente) :

Des nœuds dans un triangle

on construit (arcs de cercles indiqués) le triangle PQR et son centre O
on reporte P'S = OH
B est l'intersection de (OQ) et de la parallèle à QS en H
la suite ne pose aucune difficulté.

Posté par
Imod
re : Des nœuds dans un triangle 12-12-23 à 11:04

En effet

En plus d'être jolies , ces petites figures sont riches d'enseignements pour les collégiens et très amusantes pour les moins jeunes comme nous

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !