Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Des triangles et une formule.

Posté par
cailloux Correcteur
07-06-10 à 12:25

Bonjour,

Vu cette curiosité (je n' ai pas la solution):

Citation :
Montrer que le nombre de triangles non isométriques dont la longueur des côtés sont des entiers et le périmètre est n est:

3$a_n=\left[\frac{n^2+3n+21+(-1)^{n-1}3n}{48}\right]

\left[\cdots \right] désigne la partie entière.




Posté par
jandri Correcteur
re : Des triangles et une formule. 08-06-10 à 17:44

Bonjour cailloux,

C'est un problème classique. Il s'agit de la suite A5044 de l'encyclopédie des suites d'entiers.
Il y a cependant une formule plus simple:
4$a_{2n}=a_{2n-3}=arrondi(\frac{n^2}{12}) où arrondi désigne l'entier le plus proche.
Une démonstration est donnée dans l'article de Hirschhorn:

Posté par
cailloux Correcteur
re : Des triangles et une formule. 08-06-10 à 17:50

Bonjour jandri,

Je découvre... et je vais regarder ça avec attention.

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !