Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Des trios premiers

Posté par
dpi
01-10-23 à 15:42

Bonjour à tous,

On sait que les premiers>2 sont tous impairs.
La somme de 3 premiers successifs est donc impaire.
Soit p1+p2+p3 trois premiers successifs < 1000000
Quel est le nombre de tels trios également premiers

Posté par
dpi
re : Des trios premiers 01-10-23 à 15:44

précision c'est bien p1+p2+p3<1 000 000

Posté par
fabo34
re : Des trios premiers 01-10-23 à 17:02

Bonjour dpi

mon script python a donc considérés les 28667 premiers triplets (jusqu'à au nombre premier 333341). Et il en a trouvé 6149 dont la somme est première

Soit 21% !!

Je ne m'attendais pas à ce qu'il y en ait autant.
Assez étrange, finalement

 Cliquez pour afficher

Posté par
sanantonio312
re : Des trios premiers 01-10-23 à 17:09

Bonjour dpi
Avant de commencer mes recherches, sommes-nous bien d'accord?
Le premier triplet est constitué de 3, 5 et 7
Le deuxième de  5, 7 et 11
etc...

Posté par
dpi
re : Des trios premiers 01-10-23 à 17:23

Oui ,la densité est assez forte.
le premier trio valable est bien 5;7;11-->23

Posté par
sanantonio312
re : Des trios premiers 01-10-23 à 17:32

Pour le moment, mon script est à revoir car j'ai 78496 triplets don 15108 présentent une somme première

Posté par
fabo34
re : Des trios premiers 01-10-23 à 17:45

@sanantonio312. C'est environ même ratio (19%). Tu ne t'es peut-être pas juste arrêté à p1+p2+p3<1e6, mais à p1<1e6 ?

Posté par
sanantonio312
re : Des trios premiers 01-10-23 à 17:45

Je corrige: 78496 triplets dont 15110 présentent une somme première
Et finalement le résultat me parait bon. Non?
Il y a 78 498 nombres premiers entre 3 et 10⁶...

Posté par
sanantonio312
re : Des trios premiers 01-10-23 à 17:46

En effet, je me suis arrêté à p3<10⁶

Posté par
sanantonio312
re : Des trios premiers 01-10-23 à 17:50

Avec p1+p2+p3<10⁶, je trouve 28662 triplet dont 6149 ont une somme première

Posté par
fabo34
re : Des trios premiers 01-10-23 à 18:26

Donc on est d'accord à 1 pouilème

Si on pousse en testant sur des quintuplets (et donc s_n=p_n+p_{n+1}+p_{n+2}+p_{n+3}+p_{n+4}==p_k , alors le ratio "reste" à 18%. Ce qui me paraît encore plus bizarre.   Les experts en arithmétiques auront surement un mot à dire ...

Posté par
dpi
re : Des trios premiers 02-10-23 à 07:54

Bonjour,
La réponse à l'énoncé est bien 6149 .
De 5+7+12=23
à333299+333323+333331=999983

Posté par
dpi
re : Des trios premiers 02-10-23 à 07:58

à 999953

Posté par
dpi
re : Des trios premiers 02-10-23 à 08:00

mal réveillé...5+7+11=23

Posté par
dpi
re : Des trios premiers 02-10-23 à 08:35

Pour me faire pardonner.
Extension du problème:
Combien de trios premiers y a t-il dans les  superpremiers  ?

Citation :
ous dirons qu'un nombre est superpremier si:
a) tous ses chiffres sont premiers   (exercice déjà vu  dpi 5/09/23  )
b) quand la somme de ses chiffres est aussi un nombre premier.
exemple 23 *


Et pour en finir avec cette  "sélection":
Dans ces derniers y-a t-il au moins un trio valable ?

Posté par
carpediem
re : Des trios premiers 02-10-23 à 19:08

salut

encore et toujours cette définition imprécise :

dpi @ 02-10-2023 à 08:35


Citation :
nous dirons qu'un nombre est superpremier si:
a) il est premier
b) tous ses chiffres sont premiers   (exercice déjà vu  dpi 5/09/23  )
c) quand la somme de ses chiffres est aussi un nombre premier


Posté par
dpi
re : Des trios premiers 02-10-23 à 19:22

Sur cette définition très précise de carpediem
On rajoute :
*trio de superpremiers =trois superpremiers successifs dont la somme est première.
Sélection 1
Combien sont-elles ?
Sélection finale
Parmi ces sommes ,trouver éventuellement des nombres superpremiers.

Posté par
sanantonio312
re : Des trios premiers 03-10-23 à 09:22

Je m'y mets cet après-midi...

Posté par
dpi
re : Des trios premiers 04-10-23 à 07:50

Un petit coup de pouce,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Des trios premiers 06-10-23 à 16:30

Comme ,je vois qu'il n'y a plus de réponses...

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !