Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

description statistique

Posté par
Lokie85
18-11-19 à 17:56

Bonsoir,

J'ai un exercice à faire mais j'ai du mal à bien cerner la deuxième question. Voici l'énoncé et ce que j'ai fait :

On a mesuré la taille de 40 élèves et on a obtenu les résultats suivants :
138 ; 164 ; 150 ; 132 ; 144 ; 125 ; 149 ; 157 ; 146 ; 158 ; 140 ; 147 ; 136 ; 148 ; 152 ; 144 ; 168 ; 126 ; 138 ; 176 ; 163 ; 119 ; 154 ; 165 ; 146 ; 173 ; 142 ; 147 ; 135 ; 153 ; 140 ; 135 ; 161 ; 145 ; 135 ; 142 ; 150 ; 156 ; 145 ; 128

a) Représenter graphiquement cette série de données
b ) Décrivez statistiquement cet échantillon

a) Dans la première question j'ai fait un histogramme. J'ai choisi 6 classes avec un intervalle de classe de 10 mais je ne suis pas sûre que ce soit judicieux.
b) Pour la deuxième question je ne savais pas quelles informations devaient absolument être données :
J'ai calculé :
- la moyenne : M=147 (je ne sais pas à quel chiffre c'est le plus intelligent d'arrondir donc j'ai pris 3 chiffres)
- la variance : s²=173
- l'écart-type : s=13
- la médiane : Me=146
- le mode : Mo=145

Est-ce que toutes ces informations sont juste premièrement et ensuite toutes nécessaires pour répondre à cette question ?

Merci d'avance !

Posté par
carita
re : description statistique 18-11-19 à 18:06

bonjour

pour la b) tu pourrais aussi préciser la nature de la variable.

et calculer éventuellement les quartiles q1 et q3

pour vérifier tes réponses, ce serait plus simple si tu pouvais nous montrer ton dépouillement.
pas besoin de scanner ton brouillon, tu recopies sommairement les classes et les effectifs/classe.

Posté par
carita
re : description statistique 18-11-19 à 18:11

et puis tu peux compléter ta réponse en résumant ton analyse.
les calculs c'est bien, mais il faut qu'ils servent à en tirer une conclusion
a+

Posté par
Lokie85
re : description statistique 18-11-19 à 18:21

Mais est-ce que ce n'est pas suffisant de donner juste la moyenne et l'écart-type ?

Posté par
carita
re : description statistique 18-11-19 à 18:24

1 paramètre de position, 1 paramètre de dispersion
c'est minimaliste pour une description...

Posté par
carpediem
re : description statistique 18-11-19 à 19:10

salut

dans un premier temps je ferai un tableau ordonné (donnée, effectif) ..

et à nouveau je ne vois pas pourquoi regrouper en classe (perte d'information) et ferai simplement un diagramme à bâtons ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !