Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

détail brevet concernant les systèmes

Posté par
géraldine
25-06-07 à 23:39


Bonsoir, ma fille, qui passe son brevet de maths demain matin, m'a demandé de vous poser une question (elle est couchée!)

Un détail l'ennuie concernant les systèmes d'équations:

Elle fait toujours la même méthode: par combinaison(elle dit qu'elle s'embrouille avec la sustitution).
Donc, elle cherche à mettre le m^me coefficient à une des 2 inconnues et s'arrange pour avoir 2 coefficients positifs, et après , elle soustrait les membres des équations.
Elle se pose une question, si elle avait un système, du style :

3x + 2y = 7
-6x - 3y = 1

Là, les 2 inconnues seraient négatives, donc son problème est au niveau des signes:
Elle multiplie la première équation par -2, et donc :
(-6x - 4y ) - (-6x -3y) = -14-1
Est ce que ça devient:
-6x - 4y +6x + 3y = -15  ?

Nous avons regardé différents exercices, et on trouve vraiment rarement des systèmes comme cela, mais elle dit qu'on ne sait jamais...
Merci donc de votre réponse et je transmettrai demain matin

Posté par
xtasx
re : détail brevet concernant les systèmes 25-06-07 à 23:46

Bonsoir

Oui c'est bien ça et donc on trouve -y = -15 => y = 15
enfin il n'est pas utile de multiplier la première équation par un nombre négatif pour ensuite faire la différence des deux : cela revient donc à multiplier la première équation par 2 et faire ensuite l'addition, plus simple à réaliser.


3x + 2y = 7 => *2
-6x - 3y = 1


6x + 4y = 14
-6x - 3y = 1
Addition des deux :

y = 15

Posté par
xtasx
re : détail brevet concernant les systèmes 25-06-07 à 23:48

Et au passage, on trouve x = -23/3

Posté par
Bourricot
re : détail brevet concernant les systèmes 25-06-07 à 23:49

Bonjour,

Il est important de ne pas la déstabilser, si elle connait une méthode qui marche à tous les coups il faut lui laisser ses certitudes.

Elle a raison de vouloir résoudre les systèmes par la méthode de la combinaison, parce que ceux qui peuvent se résoudre par l'autre méthode (substitution) sont bien plus rares

Posté par
géraldine
re : détail brevet concernant les systèmes 25-06-07 à 23:57


Merci beaucoup
En effet, elle veut absolument faire toujours la même méthode, elle y arrive bien comme cela. C'était juste le signe devant et à l'intérieur de la parenthèse qui la gênait.
Bonne fin soirée à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !