Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

détections d'erreurs

Posté par
flight
23-04-24 à 12:44

Bonjour ,

Je vous propose l'exercice suivant :

Un ensemble de n machines dotées chacune d'une IA examinent à tour de rôle une image contenant 8 erreurs ,  une machine  peut detecter au plus qu'une seule erreur avec une probabilité p .
La lecture commence par la machine 1 , puis la 2 , puis la 3 ...ect
jusqu' a ce que toutes les erreurs soient detectées . si apres n lectures les 8 erreurs ne sont pas dectectés , le processus s'arrête .

Quel sera en moyenne le nombre de lectures necessaires pour que les 8 erreurs soient detectées ?

Posté par
Imod
re : détections d'erreurs 23-04-24 à 19:21

Bonjour

La première machine cherche une erreur et ne l'a trouve toujours pas après 10 jours , que se passe-t-il ?

Imod

Posté par
flight
re : détections d'erreurs 23-04-24 à 23:28

bonsoir Imod lorsqu'une machine ne trouve pas d'erreur l'image est proposé  à la machine suivante

Posté par
Imod
re : détections d'erreurs 24-04-24 à 09:55

D'accord , la machine analyse complètement l'image en un temps fini puis passe le relai à la suivante . Je suppose que chaque machine analyse l'image aléatoirement sinon chacune trouvera la même erreur d'ailleurs il suffit de considérer une seule machine qui effectue sa tache n fois .

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
candide2
re : détections d'erreurs 24-04-24 à 10:09

Bonjour,

 Cliquez pour afficher



  

Posté par
dpi
re : détections d'erreurs 24-04-24 à 10:12

Bonjour,
Comme je suis incapable de saisir le truc...

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : détections d'erreurs 24-04-24 à 10:19

salut candide2  , la proba p est la "capacité "d'une machine à detecter une erreur , elle est toujours la meme et n'est pas liée au nombre d'erreurs restantes et chaque machine peut detecter au plus 1 erreur

Posté par
flight
re : détections d'erreurs 24-04-24 à 11:02

la réponse donnée par Imod n'est pas bonne , mais celle donnée par candide2  : (8/p)   est correcte

Posté par
flight
re : détections d'erreurs 24-04-24 à 11:04

salut dpi     8/p est correct , par contre "personne" ne detail ses calculs  pour justifier ses réponses

Posté par
Imod
re : détections d'erreurs 24-04-24 à 11:15

Comme toujours avec les problèmes de Flight l'énoncé n'est  pas clair et il répond à côté quand on demande des explications .

Avec le résultat qu'il annonce comme exact si p=1 , en 8 essais on trouvera en moyenne les 8 erreurs en 8 essais  : il n'y a pas un problème ?

Imod

Posté par
flight
re : détections d'erreurs 24-04-24 à 12:42

je comprend pas ta reaction Imod !!!   "comme toujours les problemes de flight " .....ca commence à devenir enervant  , si p=1  donc chaque machine en commencant par la premiere detecte à coup sur une erreur ,  donc  pour chaque lecture en commencant par la premiere machine il faudra  8 lectures  et pas une de plus en effet
si p =1
la machine 1 trouve une erreur
la machine 2 trouve une erreur
...
la machine 8 trouve une erreur

ca fait deja 8 , donc oui en 8 lecture c'est reglé si p = 1

P EST LA CAPACITE D UNE MACHINE A DETECTER L 'ERREUR

Posté par
carpediem
re : détections d'erreurs 24-04-24 à 13:36

salut

une erreur détectée est-elle corrigée avant de passer à la machine suivante ?

car sinon que se passe-t-il si toutes les machines détectent toutes la même erreur ?

Posté par
flight
re : détections d'erreurs 24-04-24 à 16:04

:?

Posté par
flight
re : détections d'erreurs 24-04-24 à 16:05

forcement Carpediem

Posté par
Imod
re : détections d'erreurs 24-04-24 à 17:50

Il ne s'agit pas de s'énerver Flight

A quel moment tu indiques dans le message initial qu'une erreur détectée est immédiatement corrigée . Pour moi le problème a peu  d'intérêt dans ce cas , je m'étais donc placé d'emblée dans le cas contraire .

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !