Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_CDJ_071102

Posté par
mikayaou
02-11-07 à 18:58

Bonjour, Bonsoir

Nous sommes le 2 novembre 2007 : la charade du jour !

Citation :

Mon premier est de corneille mais je ne vais pas vous le chanter !

Mon second ne requiert que peu de connaissance d'anglais

Quand elle est vieille, mon troisième est une croute

Mon quatrième est un qualificatif inconnu des mathîliennes

Avec mon cinquième, le port du masque est obligatoire

Mon sixième est une expression bien connue de smil

Mon TOUT est d'actualité



Art. 1 :
Dans les CDJ, il est possible d'évoquer mon TOUT : je ne me prononcerai cependant pas dessus.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

Bon amusement !

Posté par
simon92
re : [détente]_CDJ_071102 02-11-07 à 19:01

Bonjour,
3- pate
quand ca durcit ca devient une croute
...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071102 02-11-07 à 19:05

[détente]_CDJ_071102 simon

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071102 02-11-07 à 19:38

1)-piece,tragedie(Corneille est un auteur tagique qui ne fait pas de chanson)
-chant,air(Corneille est aussi un chanteur)
-oiseaux(la corneille est un oiseau mais chanter comme un oiseau ca doit pas etre facile )
-live,iwacu,ensemble,fils(chansons de corneille(le chanteur))
-foi(corneille est un pape)
2)franglais(mot-valise créé à partir des mots français et anglais, désigne l'utilisation d'une langue française fortement anglicisée, dans l'expression écrite ou orale)
3)couche,terre(la croute terrestre est une couche de la terre assez vieille)
4)-idiot,bete,stupide(les mathilliens sont tout sauf stupide)
5)-bal(bal masqué)
-gaz,toxiques,toxines,air(les masques a gaz)
-plongée,eau(masque de plongée)

Posté par
moomin
re : [détente]_CDJ_071102 02-11-07 à 19:40

Citation :
Quand elle est vieille, mon troisième est une croute


On a le droit de donner des noms ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071102 02-11-07 à 19:43

[détente]_CDJ_071102 RZ

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071102 02-11-07 à 19:43

moomin 19:40

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_CDJ_071102 02-11-07 à 19:56

Mon quatrième : moche ? vieux ?

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071102 02-11-07 à 20:03

un siffleur!sur lequel?(je sais tu ne me le dira jamais).
3)fromage,globe,neige(neige croutée),charbon,pipe(On désigne sous ce nom la couche de charbon qui se dépose dans la tête de la pipe.),blessure,oceanique,basalte,granit,continental(sur l'idée de la croute terrestre),tableaux(pour le terme pejoratif).

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071102 02-11-07 à 20:43

1)-Timocrate,Stilicon,Camma,Ariane,Essex(Thomas Corneille est un auteur dramatique)
-globe(Jean-Baptiste Corneille(1649-1695) est un peintre français du XVIIe siècle.)
Meme si je ne vois pas le rapport avec les chansons.(il y a quand meme une ville qui s'apele corneille(il y a peut-etre des chants typiques la-bas))

2)-orange,elephant,biscuit,table(ces mots s'écrivent pareil en anglais et en francais).
-verbes(la structure des verbes et extremement simple(sauf les irréguliers))

3)partie,solide(la croute terrestre est une partie solide de la terre.)

4)violent,bagarreur,béliqueux,aggresif,sadique,méchant,mauvais,malade.

5)-déguisement,infiltration,espionnage,discret(Un masque est le plus souvent un objet adapté à la forme du visage, porté devant ce dernier. Il permet entre autres, de se déguiser, de s'orner, de rester inconnu.)
-sous,réseau(Un masque de sous-réseau permet d'identifier un sous-réseau.)
-tir,projectile,ennemi(Le masque de collision (ou hitbox) est un terme spécifique aux jeux vidéo qui définit la zone sensible d'un élement de jeu (un personnage, un vaisseau) aux projectiles ennemis.)
-couleur(Le pas de masque représente la distance qui sépare deux luminophores de même couleur.)
-cryptage(Le masque jetable, également appelé chiffre de Vernam est un algorithme de cryptographie.)

6)je ne connais pas trop smil.

Bon ca m'ettonerait qu'il y en ai un de juste mais au moins je fais tomber des pieges.

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_CDJ_071102 02-11-07 à 21:33

Le problème, rezoons, c'est qu'on ne saura jamais lequel est bon, s'il y en a un dans tout ce fatras ....

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071102 02-11-07 à 22:05

Citation :
fatras

un fatras?C'est quoi?

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_CDJ_071102 02-11-07 à 22:06

bonsoir :

fatras=bazar=tas de trucs pas rangés

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071102 02-11-07 à 22:18

Ca me vexe j'ai fait le maximum pour les trier.(Je n'allais quand meme pas en mettre un par post?).

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_CDJ_071102 02-11-07 à 22:25

regarde ce que ça a donné avec ton post de 19:38 n n'est pas plus avancé par le siffleur, on ne sait même pas à quel indice il correspond !

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 08:32

Tu ne vas quand meme pas me reprocher d'avoir chercher la solution.
Ce serait un comble.
Bof sinon c'est pas trop grave.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 09:18

oulà, du calme

fatras n'est pas nécessairement péjoratif RZ

sinon, ce n'est pas un mais deux [détente]_CDJ_071102 que tu récoltes

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 10:57

je pensais que

Mon quatrième est un qualificatif inconnu des mathîliennes


serait trouvé illico

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 11:13

1)-art(Que ce soit la musique,la peinture... c'est de l'art)
3)-manteau,oxyde,chlore,souffre,fluor,fer,mer(pour la route terrestre)
4)-vilain,litteraire(je n'insinue pas qu'il n'y a pas de litteraire)
5)-carnaval,hallowen(fetes masquées)
-agression(pour protégé le visage)
-chirurgie
-theatre
-sport(les masques de protection sportif)
-suffocation(masque a oxygene)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 11:17

aller rezoons, je veux encourager ta persévérance  - et rien que pour faire mentir lafol 21:33 - je te dirais que c'est au 5° que tu récoltes ton [détente]_CDJ_071102

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 11:18

Merci.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 11:20

Au fait, la pôv lafol, tu étais coincée entre rezoons et moi et je ne te découvre ( au sens déceler, pas déshabiller ) que maintenant :

[détente]_CDJ_071102 lafol 19:56

Posté par
moomin
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 11:32

Bonjour à tous

Mon 1er :
cid (pièce de Corneille)
secret, délit, traité, vice, maître (chanteur),fonds (extorquer des fonds), lettre, fil (un coup de fil) (la corneille est un oiseau noir proche du corbeau et un corbeau est un maître-chanteur)
graille (la corneille graille)

Mon 2ème :
Ney (le maréchal Ney a combattu les Anglais donc il ne les fréquentait pas comme amis)

Mon 3ème :
sial (silicium et aluminium) ou sima (silicium et magnésium) (couches terrestres)
peau (on dit une vieille peau ou vieille croûte)
crocodile (une vieille peau de croco)

Mon 4ème :
poilu, ridé, sot(te),laid(e) (justification évidente )

Mon 5ème :
bloc, opéré (un masque est obligatoire dans un bloc opératoire pour opérer les patients)

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 11:33

5)-fetes(fetes masques)
-bagarre,combat,lutthe(pour proteger le visage)
-dentistes,infirmieres,malades(masque chirurgical)
-manque d'air
-deguisement

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 11:34

4)fou,folle

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 11:37

le couple d'enfer : moomin-rezoons

[détente]_CDJ_071102 au couple !

Posté par
_Estelle_
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 11:38

Bonjour à tous

4. dur ?

Estelle

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 11:39

salut et [détente]_CDJ_071102 Estelle

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 11:43

1)bar(Bar le corneille a Rouen)
2)ile(l'angleterre est une il)
3)petrole(le petrole remonte vers la croute terrestre)

Posté par
moomin
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 11:43

Mon 4ème :
âgé (évident)

Mon 5ème:
rio, venise, loup (carnaval dans ces 2 villes et le loup est un masque)

Salut Estelle

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 11:43

[img1] RZ

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 11:44

grr

pour RZ



[détente]_CDJ_071102

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 11:45

[détente]_CDJ_071102 pour AGéE au 4) [détente]_CDJ_071102

Posté par
_Estelle_
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 11:45

Salut Moomin

Estelle

Posté par
moomin
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 12:01

Mon 1er :
rançon :lol

Mon 3ème :
plaie, escarre, carne (ça forme des croûtes)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 12:03

[détente]_CDJ_071102 moomin

(g pas compris pour rançon : en lien avec le topic de guitou ? ou en lien avec chantage ?)

Posté par
moomin
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 12:07

les 2

Rappel : écrire en sms est strictement interdit sur le forum >> g pas compris

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 12:10

tu as raison [détente]_CDJ_071102

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 12:11

3)-casse(casse croute)
-paté(paté en croute)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 12:12

[détente]_CDJ_071102 RZ

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 12:13

je pensais que vous la trouveriez en une page, va donc falloir des incices et des récap' [détente]_CDJ_071102

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 12:16

C'est qu'elle n'est pas facile.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 12:19

aller un indice sur le TOUT ( c'est krè rare, mais je vous aime bien )

Citation :

Incice071102.1 : mon TOUT parle, aussi, d'une mathîlienne


A vous !

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 12:24

5)ettoufement(masque a oxygene)
1)toi,terre,va,ensemble(chansons de corneille)

Posté par
Ju007
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 13:15

Bonjour,

1) Horace, Mélite, Oedipe, Psyché, Tite (Toutes pièces du dramaturge)
Pape, paix... (on va pas faire la charade 150 ) (Corneille était un pape)

3) Labre (Vieille est un poisson nommé aussi labre)
(Dé + Vieille = Labre = délabre)

Le reste, je réfléchirai plus tard, je dois manger

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 15:47

Bon appétit, JU et [détente]_CDJ_071102

Posté par
Epicurien
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 15:50

Bonjour

Mon premier: héros?

Kuider.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 15:51

salut et [détente]_CDJ_071102 Epi

Posté par
rezoons
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 15:52

et moi j'ai juste a 12H24?

Posté par
Epicurien
re : [détente]_CDJ_071102 03-11-07 à 15:53

cela importe-t-il qu'il y ait une minuscule à corneille ?



Kuider.

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !