Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
gloubi
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 08-01-08 à 16:45

Oups, poisson-chat.  

Posté par
Flo08
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 08-01-08 à 17:02

Bonjour,

Pour le huitième : code ?

Citation :
(bizarre de dire "huitième"  )

A cause d'une BD intitulée "le septième code" ?

Posté par
moomin
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 08-01-08 à 21:39

Bonsoir

Pour le 1:
Chas (de l'aiguille) et Chaus (appelé chat des marécages) ou Chat échaudé craint l'eau froide

Pour le 4:
-con (con comme un balai)
-saut (le saut du balai, coutume lors de certains mariages)
-coup (coup de balai)
-an (j'ai 17 balais)
-brosse (un balai-brosse)
-magique (un balai magique)
-sorcier(ère) (qui avaient un balai)
-éclair, feu (éclair de feu = nom d'un balai dans Harry Potter)
-balan (balai en breton)
-ballet (même prononciation)
-cour (un ballet de cour)
-maître (de ballet)
-corps (de ballet)

Posté par
Ju007
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 09-01-08 à 11:02

Bonjour à tous!

Désolé pour le temps de réponse mais j'ai eu une rentrée assez chargée.

Alors beaucoup de réponses (je vous en remercie d'ailleurs), je vais essayer de répondre dans l'ordre :

rezoons > Oui c'est bien les mains d'Escher (voir [détente] Petite charade illustrée (9) )
Et ce n'est pas Architecte (même si c'est de là que j'ai piqué l'image)

davidh > Pas de in, ni de six!

La patène est le petit plat rond destiné à recevoir l'hostie. (tu le vois d'ailleurs sur le dessin) Ce que la flèche indique est le "carré" au dessus.

gloubi >

Citation :
Bravo gloubi (et moomin) pour avoir trouvé mon premier : CHAT(S)!

Non pour ma!

Flo08 > ne prête pas d'importance à ce que je dis (parfois) En l'occurence, c'était une remarque sans intérêt!

moomin > Jolie liste, mais il n'y a rien dedans! (Peut-être un siffleur?)
Et le chat a déjà été trouvé...

Posté par
Flo08
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 09-01-08 à 13:03

(re)bonjour,

Pour le dixième : Plan ?
(c'est généralement sur un plan qu'on trouve le fameux point rouge "vous êtes ici")

Posté par
Ju007
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 09-01-08 à 13:56

Bonjour Flo,

Non pas de plan désolé...

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 09-01-08 à 14:00

une petite récap ?

Posté par
littleguy
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 09-01-08 à 15:08

7) la palle (ou pale) (Linge sacré de lin ou de chanvre carré et renforcé de carton dont le prêtre recouvre le calice pendant la messe) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 09-01-08 à 15:12

Merci littleguy !

7) : ale : pale sans P (qui est barré !)

je commence à voir venir le tout autoréférent genre cha rade illustrée spéci ale .....

Posté par
gloubi
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 09-01-08 à 16:48

Bonjour,

Merci littleguy et lafol !

Le 6) XIII  [détente] Charade illustrée spéciale (10)  Il n'y a que 4 Romains, mais bon...

A+

Posté par
littleguy
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 09-01-08 à 16:49

oui Lafol, je cherchais dans la même direction avec num héraut dix...

Posté par
gloubi
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 09-01-08 à 16:51

Cà nous ferait: charade xxxxxxxxx très speciale xxxxxx héros.

Posté par
gloubi
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 09-01-08 à 16:56

On avance ...

Pour le 10), je ne peux pas m'empêcher:

[détente] Charade illustrée spéciale (10)

Le bac m'attends, A+

Posté par
littleguy
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 09-01-08 à 16:57

Et pourquoi pas dix pour 10) ? On y est précisément, non ?

Posté par
rezoons
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 09-01-08 à 18:55

4)lustre(un balai est une année en argot et un lustre est une durée de 5 ans les deux represente donc une unité de temps.)

Posté par
davidh
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 10-01-08 à 08:47

Pour passer du dessin à la suite de nombre dans la 8, il faut verrouiller la touche NUM.
Je dis donc NUM pour la 8/

Posté par
davidh
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 10-01-08 à 08:52

Il me semble que sur les cibles de tir au pistolet ou à l'arbalète, en compétition, le centre marque dix points.
Donc, je trouve DIX pour la dix

Posté par
davidh
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 10-01-08 à 08:53

Oups, en fait, je suis d'accord avec toi littleguy

Posté par
Ju007
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 10-01-08 à 10:30

Bonjour!

Waw! il faut que je distribue des bons points!

Citation :
[détente] Charade illustrée spéciale (10)[détente] Charade illustrée spéciale (10)Bravo gloubi pour avoir trouvé mon sixième : TREIZE![détente] Charade illustrée spéciale (10)[détente] Charade illustrée spéciale (10)

Effectivement, c'est une BD avec des (chiffres) romains.

Citation :
[détente] Charade illustrée spéciale (10)[détente] Charade illustrée spéciale (10)Bravo littleguy pour avoir trouvé mon dixième : DIX![détente] Charade illustrée spéciale (10)[détente] Charade illustrée spéciale (10)

Quoi de mieux que de se situer à mon dixième de la dixième charade afin de trouver dix?

Citation :
[détente] Charade illustrée spéciale (10)[détente] Charade illustrée spéciale (10)Bravo rezoons pour avoir trouvé mon quatrième: LUSTRE![détente] Charade illustrée spéciale (10)[détente] Charade illustrée spéciale (10)


J'hésite à valider celui-là mais bon...
Citation :
[détente] Charade illustrée spéciale (10)[détente] Charade illustrée spéciale (10)Bravo davidh pour avoir trouvé mon huitième: NUM![détente] Charade illustrée spéciale (10)[détente] Charade illustrée spéciale (10)

En fait, c'est parce que la flèche est verte que ça fait : Vert + num = Ver num. (comme la touche)

Sinon oui c'est bien une pale mais la réponse est fausse! (que faire du reste sinon ?)

Posté par
Ju007
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 10-01-08 à 10:38

Allez une petite récap'!

Citation :
Mon premier : CHAT, trouvé par gloubi (moomin).

Mon second : RADE, trouvé par lafol.

Mon troisième :
[détente] Charade illustrée spéciale (10)

Mon quatrième : LUSTRE, trouvé par rezoons.

Mon cinquième : TREIZE, trouvé par gloubi.

Mon sixième : PESSI, trouvé par sarriette.

Mon septième :
[détente] Charade illustrée spéciale (10)
L'objet que désigne la flèche est une pale. (littleguy)

Mon huitième : NUM, trouvé par davidh.

Mon neuvième : HÉRAU(L)T, trouvé par littleguy.

Mon dixième : DIX, trouvé par littleguy.

Posté par
Ju007
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 10-01-08 à 10:38

Il ne reste pas grand chose hein

Posté par
gloubi
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 10-01-08 à 10:55

Bonjour, Julien

Le "ale" de lafol n'est pas bon? (15:12)

Posté par
Ju007
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 10-01-08 à 11:33

Salut gloubi!

Ben non...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 10-01-08 à 15:06

Bonjour,

Pour le 7- une partie de la réponse pourrait être le télescope Hale, l'observatoire du Mont Palomar, baptisé ainsi en l'honneur de George Ellery Hale et dont on voit la coupole en fond d'image .

Posté par
Ju007
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 10-01-08 à 15:18

Bonjour sarriette,

oui oui c'est bien le télécospe Hale! Mais comment justifies-tu les autres éléments?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 10-01-08 à 15:29

ben je cherche, je cherche ...

Posté par
Ju007
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 10-01-08 à 15:32

Cherche, cherche, petite sarriette...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 10-01-08 à 15:36

... et je trouve pas !

pour le 3 -

je propose IL , qui ecrit en chiffres romains ( comme sur l'axe des temps) fait 40 .

pour les éoliennes ce pourrait être le projet 40 éoliennes en region Wallonne
pour la madeleine , la disparition en 1940 du journal "La Madeleine"
pour Marianne...je sèche, j'attends de voir si tu confirmes

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 10-01-08 à 15:45

ah une autre idée pour le 7 :

pale sans le P fait ale comme dit Lafol , puis avec le homard ça fait ALOMAR qui est un observatoire , comme la photo .

kénendi?

Posté par
gloubi
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 10-01-08 à 16:19

Joliiiiii, sarriette ! pour PALOMAR.

Par contre IL c'est 49. (40, c'est XL)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 10-01-08 à 16:24

bonjour gloubi

Ouiii tu as raison , suis bête ! IL ça ne fait pas 40 ... bon je retourne me coucher...

Pour le 7 - je pensais vraiment à ALOMAR :
Mais tu as raison c'est peut être aussi PALOMAR !

Posté par
gloubi
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 10-01-08 à 16:30

Bonjour sariette (pardon... )

Et pour Palomar:

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 10-01-08 à 16:33

oui je suis allée voir dès que tu en as parlé !

Mais alors pourquoi avoir barré le p?

Posté par
Yumi
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 11-01-08 à 10:35

Ile de la frise orientale pour mon troisieme.


Aicha.

Posté par
Yumi
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 11-01-08 à 10:40

... ou ile de la frise (tout court) (ca existe !)

Posté par
littleguy
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 11-01-08 à 13:39

oui Yumi !! ; il y a aussi les îles de la Madeleine, l'île Marianne, les îles éoliennes

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 11-01-08 à 13:42

Wooow joliii ça!!

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 11-01-08 à 13:53

Bonjour,

ici l'inspecteur des travaux finis

Palomar-P-homard=al

ça vous plait ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 11-01-08 à 14:35

Bonjour Mariette
ça me plairait assez, mais le homard n'est pas barré, lui ?

Posté par
gloubi
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 11-01-08 à 15:03

Bonjour,

Youmi pour les îles de la Frise,
et
littleguy pour les îles de la Madeleine, l'île Marianne, les îles éoliennes.

Pour le 7:

La pale avec le P barré, pour le télescope de Hale, en arrière-plan
et pale + homard = Palomar, où est situé le télescope de Hale.

D'accord, les riettes et lafol ?

En attendant le verdict de Ju

Posté par
Yumi
Quel sera le verdict? 11-01-08 à 15:53

Oui quel sera ce fameux verdict ?

Posté par
Ju007
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 11-01-08 à 16:37

Bonjour!

Vous le saurez... après la pub!

Posté par
Ju007
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 11-01-08 à 17:01

Non je rigole...

Citation :
Bravo au couple sarriette-gloubi pour avoir trouvé mon septième : HALE! (à la française)


Effectivement sur le mont Palomar (Pale + Homard), on trouve le télescope Hale.
Le "P barré" de sarriette ( ) est le chrisme :
[détente] Charade illustrée spéciale (10)
Le chrisme est formé des lettres khi (X) et rhô (P) ; ces majuscules grecques sont les premières lettres du mot Christ; les lettres alpha et oméga signifient que le Christ est à l'origine de toute chose. C'est un symbole pour le christianisme depuis Constantin le grand, qui croyait en cette prophétie:"In Signo hoc Vinces" (Sous ce signe vous serez victorieux).

Citation :
Bravo au couple Youmi-littleguy pour avoir trouvé mon troisième : ÎLES!


Juste un détail : Ici on a affaire à des îles. Ce sont les îles de la Frise, et les îles Marianne.

Posté par
Yumi
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 12-01-08 à 14:38

hmm... Yumi svp.



Posté par
lafol Moderateur
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 14-01-08 à 19:07

excellent !

Posté par
Ju007
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 14-01-08 à 21:56

merci lafol!

Tu m'encourages à clôre cette énigme.

Citation :
Mon premier : CHAS/T, trouvé par gloubi (moomin).
Pour la dualité poisson-chat / chas de l'aiguille.

Mon second : RADE, trouvé par lafol.
Selon le Larousse, grand bassin naturel ou artificiel ayant issue libre vers la mer et où les navires peuvent mouiller.

Mon troisième : ÎLES,        trouvé par Yumi-littleguy.
Ici différents archipels à l'honneur : les îles de la Frise, les îles de la Madeleine, les île Marianne, les îles éoliennes.

Mon quatrième : LUSTRE, trouvé par rezoons.
Lustre et balai veulent dire année en argot.

Mon cinquième : TREIZE, trouvé par gloubi.
Une bande dessinée pleine de (chiffres) romains!

Mon sixième : PESSI, trouvé par sarriette.
Perry (Matthew, acteur jouant Chandler dans Friends) + Pessi = Péripétie ; Pessi + Myst = Pessimiste.

Mon septième : HALE, trouvé par sarriette-gloubi.
Télescope se trouvant sur le mont Palomar (Pale+Homard)

Mon huitième : NUM, trouvé par davidh.
Vert + Num = Ver num, touche permettant de verrouiller le pavé numérique.

Mon neuvième : HÉRAU(L)T, trouvé par littleguy.
Héraut, officier 'armes, Hérault département dont le numéro est 34.

Mon dixième : DIX, trouvé par littleguy.
En dixième position dans la dixième charade.

Mon tout : CHARADE SPÉCIALE NUMÉRO DIX.
[détente] Charade illustrée spéciale (10)
Ben oui, un truc autoréférent quoi...


Merci à tous et à une prochaine charade j'espère !

Posté par
Ju007
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 14-01-08 à 21:57

ah j'ai oublié le ILLUSTRÉE... désolé

Posté par
Ju007
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 14-01-08 à 22:06

Au fait j'ai enfin trouvé matière pour une onzième charade... J'espère qu'elle va vite arriver!

Posté par
borneo
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 14-01-08 à 22:15

Tes charades sont extraordinaires  


 Cliquez pour afficher

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente] Charade illustrée spéciale (10) 15-01-08 à 12:22

bonjour ,

Merci encore Ju pour ces charades! On attend la suivante ...

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !