Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

[détente] e défie la factorielle... ***

Posté par
Ju007
29-12-07 à 21:31

Bonsoir!

J'ai une énigme que j'ai trouvée sur un site et que j'arrive pas à résoudre. Alors je me suis dit, autant réfléchir tous ensemble car là, j'avoue que je bloque...

L'énoncé :

Citation :
Montrez que l'entier le plus proche de \large \frac{n!}{e} est divisible par n-1.


Voilà je vous souhaite bonne chance!

Posté par
simon92
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 21:55

bonjour Ju,
as tu remplacé e par \Bigsum_{k=0}^n \frac{1}{k!}

Posté par
infophile
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 21:56

Bonsoir

simon > Il faut que n tende vers l'infini.

Posté par
infophile
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 22:02

Peut-être en bidouillant un truc avec stirling...

J'ai mon DM à finir avant de chercher, m'enfin si Ju n'a pas trouvé c'est peine perdue

Posté par
simon92
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 22:04

oui, mis si n est suffisament grand, comme on fait un arrondi, on peut considérer que c'est e

Posté par
Ju007
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 22:32

En fait, vous n'avez pas tout à fait compris la question.

Il faut prouver la propriété quelque soit n. Stirling utilise la voisinnage en +infini.

Enfin je vois pas comment on peut montrer qu'un arrondi est divisible par un entier. Ca me semble totalement irréalisable.

Peut-être simon a raison... en utilisant e=\Bigsum_{k=0}^n \frac{1}{k!}!

En tout cas merci de s'intéresser à ce problème...

Posté par
gui_tou
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 22:33

Bonsoir

Ju, cette formule n'est valable que quand n tend vers +oo, non ?

Posté par
infophile
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 22:34

Oui pour stirling c'est au voisinage de l'infini, mais je l'ai déjà vu utilisé dans un problème d'arithmétique donc on sait jamais

Posté par
Ju007
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 22:35

Ah je crois avoir trouvé!

Posté par
simon92
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 22:35

oui, mais comme je l'ai dit on résonne avec un arrondi donc, j'en sais trop rien moi, vu que la formule de Stirling (je connaissait pas le nom  ) converge très vite, peut-être que l'arrondi ce sert de la différence entre e et la somme, mais bon...
je vois pas trop comment faire avec cet arrondi, un récurrence doit pas marcher...

Posté par
gui_tou
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 22:36

Youpi

on attend

Posté par
Ju007
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 22:36

ouioui pardon c'est en plus infini...

Posté par
simon92
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 22:36

vas y dit nous tout!

Posté par
simon92
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 22:37

ca signifie quoi le:
"Peut-être simon a raison... "
et surtout le c'est un sous-entendu, n'est ce pas?
ok je dégage

Posté par
Ju007
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 22:38

En fait on utilise pas
\large e = \Bigsum_{k=0}^{+\infty} \frac{1}{k!} mais    
\large \frac{1}{e} = \Bigsum_{k=0}^{+\infty} \frac{(-1)^k}{k!}...

Ca devrait marcher!

Posté par
Ju007
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 22:40

Oui je vous laisse faire, j'ai la solution, et je vous ai donné un indice au post précédent...

Comme quoi, le fait de le poster...

Posté par
Ju007
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 22:43

Ou vous voulez la solution?

simon : non le c'était signe que je réfléchissais!

Posté par
gui_tou
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 22:43

Perso, je veux la soluce

En blanké peut etre

Posté par
simon92
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 22:52

Citation :
Comme quoi, le fait de le poster...

c'est surtout le fait que je t'aide
je rigole

Posté par
Ju007
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 23:05

Alors la voilà...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ju007
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 23:05

simon

Posté par
gui_tou
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 23:07

Ju

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 23:10

c'est pas ce que je t'ai suggéré???




Posté par
Ju007
re : [détente] e défie la factorielle... *** 29-12-07 à 23:12

Gui

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : [détente] e défie la factorielle... *** 30-12-07 à 02:04

Bonjour.

L'entier le plus proche de \frac{1}{e} est 0, mais je ne savais pas que 0 était divisible par 0...

Posté par
Ju007
re : [détente] e défie la factorielle... *** 30-12-07 à 12:11

Bonjour,

ben si... on a bien 0 = 0 x 0, donc 0 divise bien 0.

Posté par
simon92
re : [détente] e défie la factorielle... *** 30-12-07 à 12:39

moi on m'a dit que tout les réel divisaient 0, sauf 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !