Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

[Détente]Fi-Phi

Posté par
Collegiendu93
07-02-16 à 08:56

                                               PHIBONNACI

                                                   Oui j'ai de l'humour

Bonjour,
Vous avez compris, on va causer Fibonnaci sur ce sujet.
On va aussi parler de Phi, du rectangle d'or et où il se situe.

Commençons par Fibonnaci, un petit échauffement.
Il s'agit d'un mathématicien du XII-XIIIè siècle.
Il est connu (juste) grâce à sa suite :

1; 1; 2; 3; 5; 8; 13; 21; 34; 55; 89;  144;  233 ; 377...

Vous ne remarquez rien ? Additionnez 5 et 8...
On peut aussi remarquer que :

5 miles = ~8km
8 miles = ~13 km
13 miles = ~ 21 km
etc...

Ce n'est pas ce qui nous intéresse pour le moment, mais c'est le rapport de deux nombres consécutifs.

Calculez 21/13,  34/21, 55/34
Vous remarquez qu'on trouve presque tout le temps la même chose ?
1.6....

Bah le rapport c'est à peu près , qu'on prononce Phi (une coïncidence, la première syllabe du nom du mathématicien qu'on vient de voir se prononce de la même manière)

En réalité, est un hommage à Phidias, (très) grand sculpteur grec.
Voyons d'abord les propriétés de

= (1 + 5) / 2
= ~ 1.618


Phi est appelé nombre d'or depuis le XVè siècle.
Le plus étonnant, c'est que...

x = + 1
1 / = - 1

On ne trouve pas nulle part, non, presque partout !

-Dans la Pyramide de Khéops, c'est le rapport de la hauteur par la demi-base
-Le Parthénon
-Dans la nature, par exemple, les fleurs ont n pétales

n est souvent un nombre de Fibonacci

Mais alors, le nombre d'or, que fait-il dans la Géométrie plane ?

Bah nous allons le voir tout de suite, avec quelques images géogébra


Le triangle d'or est un triangle isocèle dont les rapports des côtés égalent phi.
Il n'y a que deux possibilités :

-Les angles de la base mesurent 36 °
-Les angles de la base mesurent 72 °

Dans les pentagones d'or, il y a trois triangles d'or, je vous laisse partager la figure pour savoir lesquels.

Je pense qu'on a fait le tour, sinon voici une source qui permettra d'approfondir sur

http://trucsmaths.free.fr/nombre_d_or.htm

Je pense que pour la prochaine, on va parler un peu de Pythagore en détail.

Bonne journée !

Collegiendu93
Âge : 11
Classe : 5è

Posté par
Collegiendu93
re : [Détente]Fi-Phi 07-02-16 à 08:57

Pour les images (j'ai oublié):

http://*****
malou > pas de lien extérieur vers les images stp***
[Détente]Fi-Phi
****image rapatriée*** merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
Collegiendu93
re : [Détente]Fi-Phi 07-02-16 à 09:11

D'accord,
je mets donc directement les images .

[Détente]Fi-Phi

[Détente]Fi-Phi

[Détente]Fi-Phi

Posté par
fm_31
re : [Détente]Fi-Phi 07-02-16 à 10:10

Bonjour ,  
D'abord bravo pour cette claire présentation .

Citation :
Je pense qu'on a fait le tour

Un petit complément pas très courant . Voir

Cordialement

Posté par
TheMathHatter
re : [Détente]Fi-Phi 10-02-16 à 05:38

Bonjour Collegiendu93,

Je ne suis pas sur que Leonard de Pise (qui est aussi connu pour avoir introduit les chiffres indiens en Europe) aurait apprecie ce surnom, Fifi serait plutot le nom d'un de ses lapins

Maintenant je te propose un petit probleme amusant.

Puisque tu as remarque que 2=+1 tu devrais pouvoir facilement montrer que 3=2+1.

Essaie alors d'exprimer    4,  5,  6 etc... en fonction de . Tu devrais trouver un resultat interessant.

Posté par
louisaThomas
re : [Détente]Fi-Phi 10-02-16 à 13:35

Bonjour

On voit apparaître la suite de Fibonacci...

Posté par
TheMathHatter
re : [Détente]Fi-Phi 10-02-16 à 15:22



[Détente]Fi-Phi

Posté par
louisaThomas
re : [Détente]Fi-Phi 10-02-16 à 16:26

J'ai essayé, en effet...

Posté par
Collegiendu93
re : [Détente]Fi-Phi 10-02-16 à 21:00

Assez bizarrement ça marche avec les racines carrées de 1...

Posté par
louisaThomas
re : [Détente]Fi-Phi 10-02-16 à 21:52

Je n'ai pas compris Collegiendu93

Posté par
Collegiendu93
re : [Détente]Fi-Phi 11-02-16 à 17:38

J'ai lu dans un livre, là je m'en souviens plus ^^

Posté par
louisaThomas
re : [Détente]Fi-Phi 11-02-16 à 20:10

Posté par
TheMathHatter
re : [Détente]Fi-Phi 11-02-16 à 21:12

Tu es sur que ce n'etait pas les fractions continues avec des 1...

1/(1+1/(1+1/(1+1/(1+...))))

Plus tu continues plus tu te rapproches de PHI

Posté par
mathafou Moderateur
re : [Détente]Fi-Phi 12-02-16 à 12:42

un truc du genre
\sqrt{1+\sqrt{1+\sqrt{1+ ...}}}
si tant est que ça admette une limite, cette limite est une des solutions de l'équation x² = 1 + x

et donc peut être bien que ça converge vers φ, parfaitement ...

Posté par
dpi
re : [Détente]Fi-Phi 14-02-16 à 19:06

Bonjour

Au passage l" étrangeté" des  miles est des km est  banale
1 mile =1.609 km et=1.618
l'approximation  est  donc la cause.

Posté par
mathafou Moderateur
re : [Détente]Fi-Phi 14-02-16 à 19:29

c'est ce genre d'approximations qui fait voir un peu partout quand il n'y est pas, et un peu partout quand il n'y est pas non plus
(il y a suffisamment de cas où il y est vraiment sans vouloir en rajouter qui ne riment à rien)

Posté par
carpediem
re : [Détente]Fi-Phi 15-02-16 à 09:54

certes mais je préfère une remarque étonnante de la présence artificielle de phi d'un élève de cinquième .... aux conneries que me racontent mes terminales ou bts ....

Posté par
dpi
re : [Détente]Fi-Phi 16-02-16 à 08:50

Oui

Et il faut encourager la curiosité des jeunes car entre deux
banalités naîtra* une idée de génie.

* ^je ne suis pas excellent en orthographe mais j'en profite

Posté par
Collegiendu93
re : [Détente]Fi-Phi 29-06-16 à 14:45

Salut à tous !
Je reprends ce vieux sujet, en effet, mathafou, j'ai relu le livre en question et j'ai trouvé ces racines.
TheMathHatter tu n'as clairement pas tort.

Ce que personne ne sait, c'est que le nombre plastique (j'aborderais dans un autre sujet)
a un gros rapport avec Phi


Collegiendu93
Âge : 11
Classe : 5e



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !