Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_129

Posté par
mikayaou
29-08-07 à 00:29

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

Il arrive que mon premier soit l'oeuvre d'un seul homme

A Paris, on connait mon second pour ses vieux vieux boucs

Mon troisième ne manque pas de parti pris

Accompagné en fa, mon quatrième est apprécié à Marseille

Venant de la mer, mon cinquième a ses invités sur l'île

Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

----------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_129

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 00:37

Bonjour

1.Eve?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 00:40

BVMN JU

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 01:10

En effet, sarriette, plutôt que Marseille j'aurais pu citer le "pays de sarriette"...

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 08:16

Bonjour

3) mari ?
4) da ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 09:14

BVMN littleguy

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 09:38

Bon, j'ai reconnu la subsidiaire, mais il reste la charade

Ne te fâche pas , mais est-ce que les physiciens (théoriciens, hein, faut pas pousser non plus), ça compte pour des mathématiciens ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 09:42

je ne réponds qu'aux questions concernant les indices (Art. 2 et 3 ), Mariette

( j'ai écrit : Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne) )

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 09:46

c'est bien la réponse que je craignais...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 09:53

sans rancune ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 11:12

Sans rancune !

Je propose

2- quai pour les bouquinistes qui présentent de vieux vieux bouquins.

Et je ne t'en voudrai même pas d'un BVMN ( vraiment, il faut que je me fasse faire un tampon, comme Kuid le suggèrait pour les DM en retard )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 11:53

tu vas dire que je pinaille, Mariette, mais afin que tout le monde comprenne que ta réponse convient à la définition du 2°, il manque une ptite justif pour mériter le au lieu du BVMN ( j'applique l'Art. 3, en fait )

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 12:20

si je rajoute que les bouquinistes sont des vendeurs sur les quais ça te va ? Ou il manque plus de choses ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 12:26

oui, Mariette, il manque une "subtilité" que je désirais vous faire trouver...

( rien que pour toi, pourquoi ai-je écris deux fois vieux ? )

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 13:23

C'est des vieux livres d'occasion ? ou c'est parce qu'ils sont près du Pont Neuf ? Ou parce qu'ils sont là depuis longtemps (depuis la construction du dit Pont Neuf, et avec les caissons verts depuis 1891)?

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 13:23

Sans oublier bien sûr que le Pont Neuf est le plus vieux pont de Paris.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 13:25

eh non, Mariette, ce n'est la justif attendue

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 13:26

Pff...

Bon, je vais peindre un bout de mur, ça m'aidera à méditer,

à plus tard

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 13:27

On peut souffler un lien ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 13:29

sur MP on peut faire ce qu'on veut littleguy

suffit simplement de respecter les 6 articles de la Charte à Sarriette

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 13:30

c'est quoi MP ?

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 13:32

et la "charte à Sarriett"e ? (Désolé pour mon ignorance

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 13:34

MP = messagerie privée

la charte à sarriette pour les différents articles des charades

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 13:36

Bonjour à tous

Citation :
rien que pour toi, pourquoi ai-je écris deux fois vieux ?


Je m'incruste

bi-quai >> biquet, le petit de la chèvre et du bouc

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 13:46



BVMN moomin

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 13:50

Bon, alors avant de partir au boulot : un bouquin est un vieux bouc ; un vieux vieux bouc devient alors un vieux bouquin. (mais c'est Mariette qui a trouvé )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 14:26

à l'association Mariette-littleguy trouvant et justifiant  QUAI au 2° [détente]_JFF_Charade_129

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 14:38

"Mon biquet" ne te plaisait pas , Mika ?

Mon 1er :
art ( oeuvre d'art)
chef (chef-d'oeuvre)
hors (hors d'oeuvre)
main (main d'oeuvre)
maître (maitre d'oeuvre)
gros (gros oeuvre)
>> J'élimine les pièges tout ça peut être fait par un seul homme (mais je pense que c'est trop facile, vu ton esprit tordu )

show (one man = un homme, one man show d'un seul homme)
don (un don d'oeuvre par quelqu'un et dom qui désigne quelqu'un)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 14:40

à moomin pour avoir trouvé et justifié SHOW au 1° [détente]_JFF_Charade_129

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 14:52

la récap' et l'indice ?

Citation :

SHOW : Il arrive que mon premier soit l'oeuvre d'un seul homme : trouvé par moomin

QUAI
: A Paris, on connait mon second pour ses vieux vieux boucs : trouvé par Mariette-littleguy

Mon troisième ne manque pas de parti pris

Accompagné en fa, mon quatrième est apprécié à Marseille

Venant de la mer, mon cinquième a ses invités sur l'île

Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)



Citation :

Indice_129.1 : Il arrive que mon troisième se prenne un pin, mais pas dans la poire


A vous !

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 15:59

Alors tout aussi bien (mal ?) que le "mari" précédemment proposé et avec la même idée, la "bru" conviendrait-elle pour 3. (bien que je ne voie pas le lien avec l'indice du pin)

Je vaque et je reviens dès que possible

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 16:10

la BRU convient littleguy

à littleguy pour avoir trouvé BRU au 3 [détente]_JFF_Charade_129

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 16:38

Oh lala ! Mais ça avance à vitesse grand V cette charade ! On ne peut même plus s'absenter 5 min !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 16:49

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 16:59

est-ce que l'indice 129.1 ferait allusion à la tradition de marquer un mariage et en particulier le village de la future mariée par des pins ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 17:04

BVMN Mariette

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 17:11

Pour le 4/ Je verrai bien a-i car aïoli

et tout le monde sait que la ïol est un chant en fa ( va-t-il me croire ?)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 17:18



des fois que ce soit vrai, en plus

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 17:31

Tant qu'on y est continuons à raconter n'importe quoi :

Le vrai prénom d'Océane est Yvonne, et il y a des comptes invités sur l'île,

je propose donc Yvonne pour 6/

(en même temps Océane ne me parait d'une génération d'Yvonne...)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 17:34



j'imaginais ce piège îlien mais pas ton interprétation

Bravo pour ton imagination !

Tu devrais te lancer dans les charades, Mariette ...
la déduction c'est bien, la création ( à mon sens ) c'est mieux !

Posté par
Bourricot
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 17:35

4° = haï parce que sur le boulevard d'Haïfa à Marseille il y a le musée d'art moderne et l'école des Beaux Arts

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 17:38

C'est les odeurs de peintures... Ca monte un peu à la tête. Mais merci du compliment.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 17:47

c'est presque ça, Bourricot

mais ce n'est pas la justif que j'attends ( demande à sarriette )

Posté par
Bourricot
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 18:02

alors autre tentative : Marseille est jumelée avec Haïfa

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 18:05

à Bourricot pour au 4° [détente]_JFF_Charade_129

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 18:22

Bonjour
mon troisième : bru : la bru a un beau parti ! (comment, mon fils n'est pas le plus beau ? )

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 18:23

je viens de voir que c'est déjà fait ! il manque une récap sérieuse, ici ....

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 18:55

Mon 5ème :

Vonne (Vonne van der Meer a écrit le roman "Les invités de l'île)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 22:08

à moomin pour avoir trouvé VONNE au 5° [détente]_JFF_Charade_129

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_129 29-08-07 à 22:09

Super ! on a gagné, on peut causer de la subsidiaire alors ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !