Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_131 07-09-07 à 22:38

Viète a travaillé sur les fractions décimales et Snellius a "inventé" la virgule.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_131 08-09-07 à 09:32

Tu as tout à fait raison, smil

Je me suis emmêlé les pédales en voulant dire que Viète était antérieur à Snellius ... et j'ai écrit le contraire ( et j'ai même récidivé avec Eric  Shame on me )

Je prépare la solution commentée pour le couple Snell-Viète...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_131 08-09-07 à 10:43

Alors la solution commentée

Citation :

FRANC : Mon premier est or ou argent : trouvé par JU
le franc-or, antérieur à l'écu d'or, est de l'argent (une monnaie)

SOIE : Mon second se cache dans les manches : trouvé par JU
la partie métallique d'une lame qui se trouve dans le manche s'appelle la soie

VI : On prend mon troisième avec un thé ou avec des oeufs : trouvé par JU
vit et vie sont paronymes ( l'un est d'ailleurs à l'origine de l'autre... )
Par ailleurs, Didier Pain a incarné Louis VI dans la série Les Visiteurs ( cf. 131.1 ) : trouvé par JU

èTE : Mon quatrième se trouve en papeterie : trouvé par le couple smil-Eric1
le son "ète" était requis

FRANCOIS VIETE : Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)

[détente]_JFF_Charade_131

François Viète ( 1540 - 1603 ) est un mathématicien français.
Il est considéré comme un des principaux précurseurs de l'algèbre, car il est le premier à avoir représenté les paramètres d'une équation par des lettres.

Viète remarque les relations, dites parfois aujourd'hui de Viète, existant entre les solutions et les coefficients d'une équation algébrique :
En ramenant à 1 le coefficient du terme de plus haut degré, notons x1, x2, ..., xn les solutions (éventuellement multiples), on a :

xn + an-1xn-1 +  ... + a2x2 + a1x + ao :

x1 + x2 + ... + xn = -an-1
x1x2 + x1x3 + ... + xn-1xn = an-2 (somme de tous les produits 2 à 2)
x1x2x3 + x1x2x4 + ... + xn-2xn-1xn = an-3 (somme de tous les produits 3 à 3)
...
x1x2...xk + x1x2...xk+1+ ... + xn-kxn--k+1...xn = (-1)kan-k (somme de tous les produits k à k)
...
x1x2...xn = (-1)nao.

( c'est cette dernière relation que j'ai utilisée avec littleguy ici Fonction et variations )

Enfin, pour l'écriture d'un nombre décimal, Viète utilisera une écriture collant la partie fractionnaire à la partie entière :

15,4 sera écrit par Viète comme 15 4

C'est le hollandais Snellius ( 1581 - 1626 ) qui est à l'origine de l'écriture actuelle n,dcm... d'un nombre décimal distinguant les parties entière et décimale (d=dixièmes, c=centièmes, m=millièmes,...)

Snell est associé à Descartes pour les fameuses lois de Snell-Descartes décrivent le comportement de la lumière à l'interface de deux milieux.

Ces lois, une pour la réflexion et une pour la réfraction, sont à la base de l'optique géométrique.

[détente]_JFF_Charade_131

Smil a trouvé Snell malgré mon erreur antérieur-postérieur


Merci pour votre participation

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !