Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_142

Posté par
mikayaou
28-09-07 à 12:35

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

Sous deux graphies ( lesquelles ? ), mon premier peut être d'amour

C'est en Russie que mon second prend le thé et c'est en Suisse que mon sixième récolte un sept

De mon troisième, on a chassé un tyran

Il arrive que mon quatrième prenne un coca

C'est en frappant que l'on fait mon cinquième

Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_142

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota : si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_142 28-09-07 à 14:08

bonjour
1/ cote et côte (cote d'amour d'une personnalité, et Côte d'Amour sur l'Atlantique)

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_142 28-09-07 à 14:36

Bonjour

1) signe et cygne ? (bien que je préfère ce qu' aproposé smil )

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_142 28-09-07 à 14:37

apropos il fallait a proposé

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_142 28-09-07 à 15:09

bonjour littleguy, j'ai pourtant peur que le BVMN ne nous guette !

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_142 28-09-07 à 15:19

Pourtant c'est bien cote, mais un mathématicien commençant par côte, cote, kôt, ..., pas facile (tu me diras : par signe, pas très engageant non plus... )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 28-09-07 à 16:27



comme supposé, BVMN à tous les deux

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_142 29-09-07 à 01:20

Mon 1er :
mot et maux (mot d'amour, mal d'amour)

Mon 4ème:
mama ou inala (coca  >> mama inala en langue quechua)
mine (cocamine, contenue dans la feuille de coca)

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_142 29-09-07 à 08:38

3/ a (tirana sans le tiran)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 29-09-07 à 08:44

bonjour moomin et smil

BVMN

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_142 29-09-07 à 10:56

Bonjour

Mon 2ème:
sar (+ T = tsar de Russie)
runie (Ruthénie, 1er état fédéral slave actuellement sur le territoire de l'Ukraine)

Mon 3ème :
nid (tyranie, on enlève tyran >> nie et chassé du nid)

Mon 4ème
cola (coca-cola)
gne (cocagne)

Mon 5ème:
entrée (losqu'on frappe à une porte)
délit
bosse
coup
mal

Mon 7ème:
or (les 7 d'or)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 29-09-07 à 10:59

à moomin pour T au 2° et COLA au 4° [détente]_JFF_Charade_142

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_142 29-09-07 à 11:03

Même pas un p'tit bonjour Mika ? T'es fâché ?

Et c'est pas "sar" au 2ème ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 29-09-07 à 11:09

désolé moomin , je pensais t'avoir déjà dit bonjour sur un autre topic

c'est bien SAR au 2° ( trop fêté l'anniv' hier ? )

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_142 29-09-07 à 12:23

Bonjour

1) lacs : un "lacs d'amour" est un cordon d'ornement ; las : las d'amour (ben oui, pourquoi pas ? )

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_142 29-09-07 à 12:28

3) nique : tyrannique ?

Bon, j'ai faim...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 29-09-07 à 15:28

à littleguy pour lacs et las d'amour ( je ne suis pas sur mon ordi à Bituel... )

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_142 29-09-07 à 15:53

3) nie : tyran-nie ? Mais ce serait plutôt de tyrannie qu'on aurait chassé un tyran pour obtenir nie, je dois passer à côté là.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 29-09-07 à 15:55

BVMN littleguy

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 29-09-07 à 17:15

j'ai retrouvé mon ordi, à Bituel , donc :

à littleguy pour LACS et LAS au 1° [détente]_JFF_Charade_142

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_142 29-09-07 à 20:43

Mon 3ème:
nid (chassé un tyran du nid : le tyran mélancolique est un oiseau)

Mon 4ème:
K (de K.O. knoch out)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_142 29-09-07 à 21:04

Mon 7ème:
Nau (1er lauréat du Goncourt)

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_142 29-09-07 à 23:14

Bonsoir
celui qu'on doit trouver, c'est un rouge ou un jaune ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 30-09-07 à 09:21

à moomin pour NID au 3° [détente]_JFF_Charade_142

ton 4° ? tu l'as déjà trouvé moomin, et même pour le 5° c'est pas ça

Quel 7° ?

( arrête les substances moomin )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 30-09-07 à 09:22

lafol

à moins d'une subtilité, c'est un mathématicien et non un mathîlien qu'on cherche

sinon, merci pour le UP

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_142 30-09-07 à 10:53

Bonjour

5) carne ? (angle en menuiserie)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 30-09-07 à 10:55

BVMN littleguy

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_142 30-09-07 à 11:06

Bonjour à tous

Kar (on fait des fichiers Kar en tapant sur le clavier de l'ordi)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 30-09-07 à 11:09

BVMN moomin

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_142 30-09-07 à 15:10

mika, je faisais une allusion à peine voilée à ta subsidiaire : chez les mathiliens, il y a des rouges, certes, mais pas de jaunes, alors que à ... il y a des rouges et des jaunes, mais ni bleus ni verts ...

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_142 30-09-07 à 20:24

Mon 5ème
cas (un cas frappant)

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_142 30-09-07 à 22:03

bonsoir
5/ carre (c'est une face d'une lame d'épée, il faut donc frapper pour la forger)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 01-10-07 à 07:25

BVMN moomin et smil

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 01-10-07 à 07:30

tu en dis trop, lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_142 01-10-07 à 11:10

gniark gniark et hop, un up !

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_142 01-10-07 à 22:01

Bonsoir à tous

Mon 5ème:
quart (= timbale contenant 1/4 de litre et on frappe sur des timbales ou alors passer un mauvais quart d'heure lorsqu'on est frappé)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_142 01-10-07 à 22:23

Mon 6ème:
No (Doctor No contre James Bond, agent oo7)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 02-10-07 à 09:42

Bonjour et BVMN moomin

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_142 02-10-07 à 10:57

bonjour

6 - NO ( nocette en suisse = une petite bouchée , un morceau )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_142 02-10-07 à 10:59

5- QUART ( comme quart d'écu qui est une monnaie que l'on frappait)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 02-10-07 à 11:03

BVMN sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_142 02-10-07 à 11:18

argh ! j'étais sure de moi sur le coup de la nocette !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 02-10-07 à 11:19

toujours prête pour la nocette, sarriette

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 06-10-07 à 11:54

La récap et l'indice

Citation :

LACS : Sous deux graphies ( lesquelles ? ), mon premier peut être d'amour : trouvé par litteguy

SAR - ? : C'est en Russie que mon second prend le thé et c'est en Suisse que mon sixième récolte un sept : trouvé par moomin

NID : De mon troisième, on a chassé un tyran : trouvé par moomin

COLA : Il arrive que mon quatrième prenne un coca : trouvé par moomin

C'est en frappant que l'on fait mon cinquième

Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)



Citation :

Indice_142.1 : On y boira quand vous aurez trouvé mon sixième avec son sept


A vous !

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_142 06-10-07 à 15:55

Mon sixième : Nods, dans le jura bernois ? mais le sept ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 06-10-07 à 17:27

BVMN lafol

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 06-10-07 à 19:47

la page 2 est proche

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 09-10-07 à 16:25

elle est presque finie, celle-ci...

Ne cherchez pas la subsidiaire, elle sera attribuée à lafol

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_142 09-10-07 à 23:10

Mon 6ème :

En rapport avec le tennis et le set :
Arnaud Clément, joueur
Chabot-Naud Andréa (entraîneur)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_142 10-10-07 à 09:55

BVMN moomin

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !