Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_143

Posté par
mikayaou
29-09-07 à 11:27

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

Mon premier sent le bouc

L'homme de mon second doit plaire à certaines, sur l'île

Mon troisième est, en quelque sorte, la traduction allemande de mon cinquième

Sûrement que sarriette aime s'abriter dans mon quatrième ( non, ce ne sont pas les bras de spmtb )

Max et James l'ont dit, pour mon cinquième, c'est toute la nuit

Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_143

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota : si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_143 29-09-07 à 11:30

salut
4 = les bras de spmtb

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_143 29-09-07 à 11:31

Oops , posté trop vite !

lire :

Citation :

Mon TOUT associe le pseudo et des infos d'un membre de l'île


A vous !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_143 29-09-07 à 11:31

salut sp

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_143 29-09-07 à 11:32

1 = kévin ?
pardon mon petit Kévin , ça  a été plus fort que moi !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_143 29-09-07 à 15:30

oh sp !, un mythe qui devient mite

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_143 29-09-07 à 15:38

tu ne m as meme pas si j avais juste !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_143 29-09-07 à 15:40

oui BVMN

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_143 29-09-07 à 15:40

je me suis un peu égaré , je crois , j ai erré
ce qu on appelle un mythe errant ??

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_143 29-09-07 à 15:41



un mythe aux mannes

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_143 29-09-07 à 15:48


un mythe au logis ?  

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_143 29-09-07 à 15:50

spmtb, si tu allais sur la Charade_133, je suis certain qu'en creusant un peu, tu saurais répondre à la 4°...

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_143 29-09-07 à 15:51

je vais voir

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_143 29-09-07 à 15:52

ah , je n avais meme pas vu que tu me citais ! merci , ça me motive
je vais chercher une pioche , je creuse !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_143 29-09-07 à 15:57

quand sarriette est citée, tu n'es jamais loin

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_143 29-09-07 à 16:11


je dois en effet etre tres sélectif !  

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_143 29-09-07 à 23:21

Mon second : cro-magnon ?

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_143 29-09-07 à 23:22


lafol , je ne sais pas si tu sais , mais , on a fait mieux , depuis !

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_143 29-09-07 à 23:25

toi, par exemple ?

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_143 29-09-07 à 23:30

ben oui , entre autres

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_143 30-09-07 à 09:48

Bonjour à tous

Mon 1er :
Pan (= Dieu Bouc)

Mon 2ème :
terre (Smil par ex est femme d'agriculteur)

Mon 4ème :
roc (la sarriette pousse dans les cailloux, les rochers)

Citation :
Mon second : cro-magnon ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_143 30-09-07 à 09:54

à moomin pour PAN au 1° [détente]_JFF_Charade_143

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_143 30-09-07 à 09:54

Oops, erreur d'image ( fichu cache ) :

c'est bien sûr [détente]_JFF_Charade_143

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_143 30-09-07 à 10:04

Mika, j'ai des courbes plus jolies

Toujours pas de bonjour ?

Mon 2ème:
terrain (homme de terrain)

Mon 3ème:
stein (= pierre , "roc" en allemand)

Mon 4ème:
mas (maison provençale de Sarriette)

Mon 5ème:
roc (traduction du 3/) et rock

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_143 30-09-07 à 10:07

je t'ai dis bonjour sur une autre charade, moomin quant à tes courbes...

à moomin pour TERRAIN - STEIN - MAS [détente]_JFF_Charade_143

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_143 30-09-07 à 11:18

Et la 5° et la subsidiaire ?

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_143 30-09-07 à 11:34

La subsidiaire, je l'ai trouvée
Panther est un hélicoptère de combat

Mais pour le 5/  
roc, roque, rock ...

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_143 30-09-07 à 11:45

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_143 30-09-07 à 15:19

t'inquiète, rezoons, on peut la considérer comme "craquée", celle-là ....

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_143 30-09-07 à 16:08

c'est a dire

Posté par
Panter Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_143 01-10-07 à 02:00

Oh la la !

cette charade est à mon honneur !

Merci merci

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_143 01-10-07 à 11:11

bonjour
bravo moomin, encore une que tu craques presque seule !!
pour le 5/ rock : Rock around the clock est un morceau de rock de Bill Haley, précédemment enregistré par Sonny Dae & the Knights, et composé par Max C. Freedman et James E. Mayers.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_143 01-10-07 à 12:06

à smil pour ROCK au 5° et sa bonne justif' [détente]_JFF_Charade_143

à moomin pour la subsidiaire [détente]_JFF_Charade_143

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_143 01-10-07 à 16:31

Une nouvelle fois, une charade pratiquement touvée intégralement par moomin; seul l'indice 5° a été élucidé par smil.

Citation :

PAN : Mon premier sent le bouc : trouvé par moomin
Pan est un personnage de la mythologie grecque, Dieu de la Nature tout entière; il est généralement représenté comme les satyres avec des pieds de bouc et des cornes.

TERRAIN : L'homme de mon second doit plaire à certaines, sur l'île : trouvé par moomin
Les hommes de terrain sont souvent très appréciés par la gent féminine

STEIN : Mon troisième est, en quelque sorte, la traduction allemande de mon cinquième : trouvé par moomin
Stein, en allemand, pour pierre, roc...

MAS : Sûrement que sarriette aime s'abriter dans mon quatrième ( non, ce ne sont pas les bras de spmtb ) : trouvé par moomin
Le fameux mas provençal que l'on trouve perdu dans la garrigue

ROCK : Max et James l'ont dit, pour mon cinquième, c'est toute la nuit  : trouvé par smil
Rock around the clock, pour le "rock" toute la nuit, composé par Max C. Freedman et James E. Mayers.

PANTER - EINSTEIN - MAROC
: Mon TOUT associe le pseudo et des infos d'un membre de l'île

[détente]_JFF_Charade_143

Panter est un nouveau mathîlien, professeur au Maroc, qui a déjà contribué aux fiches de l'île de façon importante.

Son avatar n'est autre qu'Albert Einstein pour lequel j'aime bien ses deux citations :

« Je ne dors pas longtemps, mais je dors vite »

« Définissez-moi d'abord ce que vous entendez par Dieu et je vous dirai si j'y crois. »



Merci pour votre participation et un grand bravo à moomin

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_143 01-10-07 à 16:32

moomin, même pas une page !

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_143 01-10-07 à 17:08

super moomin!

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_143 01-10-07 à 18:10

trop forte, moomin !

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_143 01-10-07 à 18:26

Que dire ??

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_143 01-10-07 à 22:26

Merci à vous

Posté par
gui_tou
re : [détente]_JFF_Charade_143 01-10-07 à 22:29

Chapeau bas

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_143 01-10-07 à 22:31

Merci Guillaume

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_143 01-10-07 à 23:09

bonsoir,

alors là chapeau bas moomin!

tu vas de plus en plus vite... (18 ieme post !)

Posté par
Panter Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_143 02-10-07 à 18:03

Merci de m'avoir choisi comme sujet de cette charade

c'est un honneur

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_143 02-10-07 à 18:07

salut Panter , et bienvenue sur l ILE  

Posté par
Panter Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_143 02-10-07 à 18:36

Merci spmtb,

même si je suis inscrit depuis le mois février !

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_143 02-10-07 à 18:38

oups , oui en effet , je viens de voir
je rectifie donc: bienvenue parmi la liste des "charadés" par Mikayaou

Posté par
Epicurien
re : [détente]_JFF_Charade_143 02-10-07 à 18:45

Citation :
j'ai des courbes plus jolies :hypcorite:



!

Kuider.

Posté par
Panter Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_143 02-10-07 à 18:47

spmtb =>



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !