Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_144

Posté par
mikayaou
30-09-07 à 11:17

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne !

Citation :

Vous prouvez que vous n'êtes pas atteint de mon premier

Pour deux raisons (lesquelles ?), Kiko21 connait un certain deuxième

Pour les indous, mon troisième leur était égal

Mon quatrième est nécessaire pour mon deuxième

Dans la haute, mon cinquième suit les entrées

Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)



Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_144

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota : si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_144 30-09-07 à 11:23

2 = apéro?

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_144 30-09-07 à 11:25

indous ou hindous ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_144 01-10-07 à 08:31

tu as raison, spmtb, j'aurais dû écrire hindous

pour la peine, t'auras droit à un indice supplémentaire, gratuit

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_144 01-10-07 à 08:33

au fait, BVMN avec ton apéro, mais c'est bien un domaine à élargir...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_144 01-10-07 à 09:54

bonjour,

5- entremets ( un peu long non ? ça sent le plouf dans le piège!)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_144 01-10-07 à 10:11

Bonjour sarriette

et BVMN

un [détente]_JFF_Charade_144 ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_144 01-10-07 à 10:14

volontiers à c'theure ! ( comme à toute heure, d'ailleurs )

2- GIN ou DJINN ( la boisson pour le barman de l'ile, et peut-etre est ce un connaisseur de ces êtres là? )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_144 01-10-07 à 10:28

3-VIE (tiré de wiki: Le jeu divin, lîlâ, donne une forme théologique définitive à l'idée que la vie humaine n'a pas de sens et qu'elle n'en a pas besoin.

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_144 01-10-07 à 10:39

Salut,

je m'incruste : le 5- ça peut être rôt, rôti, poisson , ou hall (d'entrée)

Et si on est parti dans les apéros, il est nécessaire d'y ajouter 4- :
glaçons ou rocks (pour un wisky on the rocks), cacahuètes (j'y crois moyen ), olive (chacun ses goûts), citron, jambon, pique (à glace ou à amuse-gueule), verre (bah oui, c'est plus pratique), eau (si si, il parait que le pastis c'est meilleur avec)

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_144 01-10-07 à 10:48

 Cliquez pour afficher

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_144 01-10-07 à 11:17

bonjour
2/ dose, mélange, cocktail,
ou bien ligne (en rugby)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_144 01-10-07 à 11:20

dis donc smil : ligne , dose , sachant qu'il faut trouver deux raisons , ça lui fait une sacré réputation à Kiko ...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_144 01-10-07 à 12:12

à Mariette pour RÔT au 5° [détente]_JFF_Charade_144

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_144 01-10-07 à 12:25

> sarriette, je pensais aux dosage des cocktail du barman, exclusivement
quand aux deuxième-ligne, ils sont à l'honneur en ce moment
pour le reste, je ne connais pas assez Kiko !!

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_144 01-10-07 à 13:02

les deuxième - ligne qui sont talonneurs ??? je ne comprends plus rien au rugby , !!

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_144 01-10-07 à 13:38


personnellement, je n'y ai jamais rien compris !!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_144 01-10-07 à 13:47

et encore, smil, on ne parle pas de Bajadita

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_144 01-10-07 à 17:46

bonjour
3. deux s'écrit =  ( Brahmi numerals)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_144 01-10-07 à 17:52

à mascate pour DEUX au 3° [détente]_JFF_Charade_144

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_144 02-10-07 à 16:06

je ne connais pas kiko mais d'après ce que j'ai lu, peut-être AILE au 2 :postes de jeu au rugby et bière(aussi écrit ale)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_144 02-10-07 à 16:26

BVMN mascate

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_144 02-10-07 à 16:58

1 = alexie = incapacité à lire
2 = clos = vignoble ..
4 = clé (nécessaire pour clore)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_144 03-10-07 à 09:44

à spmtb pour :

ALEXIE au 1° [détente]_JFF_Charade_144

CLOS au 2° mais manque les deux raisons exactes...[détente]_JFF_Charade_144

A vous !

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_144 03-10-07 à 10:05

4 = claie  (= cloture )
mais une clé aussi peut clore (=fermer)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_144 03-10-07 à 10:12

à spmtb pour CLAIE au 4° [détente]_JFF_Charade_144

la claie convenait mieux au clos que la clé, spmtb

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_144 03-10-07 à 10:15

ben...reste la justif complète du 2° et la subsidiaire



Nota : spmtb, ça fait plaisir de te retrouver - comme dirait Kévin dont j'emprunte l'expression - par minou sur les charades

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_144 03-10-07 à 10:18

bonjour
4/ peut-être aussi l'utilisation des claies dans la fabrication de certains vins : "Le vin de paille est obtenu par la vinification de grappes de savagnin (65%), poulsard et chardonnay, naturellement desséchées soit sur claie, soit sur un lit de paille, soit par suspension, pendant une durée minimale de six semaines, pendant laquelle les grains se déshydratent lentement."

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_144 03-10-07 à 10:20

2/ ,,On dit qu'un corps commutatif K est algébriquement clos (ou parfois algébriquement fermé) si tout polynôme non constant à coefficients dans K admet au moins une racine dans K``

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_144 03-10-07 à 10:21

Domaine ou exploitation aux produits classés. Clos(-)Vougeot.

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_144 03-10-07 à 10:27

et en plus le Clos Vougeot est dans le même département que Kiko (21)

Posté par
gloubi
re : [détente]_JFF_Charade_144 03-10-07 à 10:40

Bonjour,

Pour la subsidiaire:

Clairaut a montré que, sur une géodésique, la Terre étant considérée comme un ellipsoïde aplati, le produit du rayon du parallèle en un point donné par l'azimut est constant.

Un eu bizarre, ton ellipsoïde, mika  

gloubi

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_144 03-10-07 à 10:44

à smil qui a trouvé les deux justif de CLOS [détente]_JFF_Charade_144

le Clos (de) Vougeot et le 21 de kiko21

la subsidiaire ?

Posté par
gloubi
re : [détente]_JFF_Charade_144 03-10-07 à 10:46

Et mon 10:40, c'est du poulet ?

Posté par
spmtb
re : [détente]_JFF_Charade_144 03-10-07 à 10:57

Citation :
Nota : spmtb, ça fait plaisir de te retrouver - comme dirait Kévin dont j'emprunte l'expression - par minou sur les charades

je me suis absenté un moment pour permettre aux autres de briller

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_144 03-10-07 à 11:02

post croisés gloubi

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_144 03-10-07 à 11:30

encore une craquée en une page ! z'^étes fortiches, vouzaut' !

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_144 03-10-07 à 14:01

Salut et bravo !

faut que j'arrête de bosser, j'arrive plus à suivre

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_144 03-10-07 à 19:46

Ouah,

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_144 07-10-07 à 10:55

On la clôt ?

Citation :

ALEXIE : Vous prouvez que vous n'êtes pas atteint de mon premier : trouvé par spmtb
L'alexie est l'incapacité, liée à une lésion cérébrale, de reconnaître le sens des mots à la lecture.

CLOS : Pour deux raisons (lesquelles ?), Kiko21 connait un certain deuxième : trouvé par smil
Un clos dans le domaine viticole et le célèbre Clos-(de)-Vougeot, dans le 21, pour Kiko21

DEUX : Pour les hindous, mon troisième leur était égal : trouvé par mascate
Le chiffre 2 avait la forme d'un signe égal chez les hindous

CLAIE : Mon quatrième est nécessaire pour mon deuxième : trouvé par spmtb
Une claie est aussi une palissade

RÔT : Dans la haute, mon cinquième suit les entrées : trouvé par Mariette
Dans la "haute société", le rôti est servi après les entrées

ALEXIS CLAUDE CLAIRAUT : Mon TOUT est un(e) mathématicien(ne)

[détente]_JFF_Charade_144

Alexis Claude Clairaut ( 1713 - 1765 ) est un mathématicien français.
C'est son père, Jean-Baptiste Clairaut, qui lui enseigne les mathématiques : il se montre d'une précocité telle qu'à l'âge de 12 ans il écrit un mémoire sur quatre courbes géométriques.
À 13 ans, il lit devant l'Académie des sciences un compte rendu des propriétés de quatre courbes qu'il avait découvertes.
À 16 ans seulement, il finit un traité intitulé Recherches sur les courbes à double courbure qui entraîne son admission à l'Académie des sciences alors qu'il n'avait pas l'âge légal.
Il devient membre de la Royal Society à 24 ans.
( ça devrait rendre humble, non ? )

Il est connu, entre autre, pour son traité "Théorie de la figure de la terre" où il démontre le théorème, connu sous le nom de « Théorème de Clairaut », qui définit l'aplatissement géométrique à la surface d'un ellipsoïde en rotation ( d'où la subsidiaire, trouvée par gloubi )


Merci pour votre participation

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_144 07-10-07 à 11:44

pour ce Clairaut (comme tu dis, Mika, ça rend humble)
et merci pour cette charade

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_144 07-10-07 à 19:29

merci smil

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_144 07-10-07 à 19:46

Oops, j'ai oublié de vous préciser que la rue CLAIRAUT est une des rues parisiennes située dans le 17ème arrondissement ( rive droite )

[détente]_JFF_Charade_144

voilà, c'est réparé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !