Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_159

Posté par
mikayaou
21-10-07 à 19:54


Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne :

¤ 3$\blue\textrm EN BLEU : LES MATHEMATICIEN(NE)S
¤ 3$\red\textrm EN ROUGE : LES MATHILIEN(NE)S
¤ 3$\green\textrm EN VERT : LES EXPRESSIONS MATHEMATIQUES

Citation :

Mon premier est fait avec préméditation

Coll absent à cette réunion ? mais c'est mon deuxième !

Mon troisième est propre à un canal

Etre mon quatrième n'est pas nécessairement être amérindien

Mon cinquième est bien connu de Smil

3$\green\textrm Mon TOUT est une EXPRESSION MATHEMATIQUE

Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit de donner mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées seront évaluées.

Art. 3 :
La réponse sera considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci seront fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_159

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota :
¤ Si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo
¤ L'expression BVMN, signifiant Bien Vu Mais Non, indique que votre proposition n'est pas celle attendue.

Posté par
J-D
re : [détente]_JFF_Charade_159 21-10-07 à 20:47

Salut Mika

1/ Meurtre(Meurtre avec préméditation ?)

[sub]Un peu long mais bon


Jade

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_159 21-10-07 à 21:45

Bonsoir

3) "plus" ? Canal + (sans doute un piège tombé )

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_159 21-10-07 à 22:19

bonsoir
4/ sioux (qui veut dire "futé")

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_159 21-10-07 à 23:18

Bonsoir
Arghh! y m'ont piqué ma cafetière !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 07:23

bonjour et [détente]_JFF_Charade_159 à tous

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 09:45

Bonjour
mon 2° : é ? (car école = réunion d'élèves ...)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 09:48

bonjour

pourquoi Coll, lafol ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 09:49

é-coll = école. on enlève coll (il est absent), il reste é (mon deuxième)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 09:50

[détente]_JFF_Charade_159 lafol

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 12:04

Salut lafol,

pour 2 que diriez-vous de :
collège-coll=ège ou
collégiale-coll=égiale

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 13:09

[détente]_JFF_Charade_159 Mariette

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 16:09

3/ U (canal U est une chaîne médicale sur le web)

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 16:11

pour le 5/ j'hésite
- veau, vache, cochon, couvée...
- maths, programmes, dérivées...
- lecture, primaire, grammaire...
- montagne, Pyrénées, Océan...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 16:15

[détente]_JFF_Charade_159 smil ( une de tes séries est à creuser )

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 16:16

mais laquelle ?

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 16:18

je tente 5/ ciel (le célèbre ciel de Pau) (et puis, ça colle bien pour une fin d'expression mathématique)

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 16:22

4/ huron (à la fois Amérindien, et ancien nom des hommes qui étaient chargés de miner, dans les siéges, également nom que l'on a donné aux paysans qui firent la Jacquerie.)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 16:25

[détente]_JFF_Charade_159 smil

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 16:26

bonjour,

2- ectif ( Collectif: réunion de personnes en vue d'une tâche commune)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 16:43

[détente]_JFF_Charade_159 sarriette

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 16:48

Bonjour bonjour!

1) guet - apens (pluriel guets-apens) (de guet et ancien français apenser, préméditer)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 16:49

Bonjour et [détente]_JFF_Charade_159 JU

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 16:54

Bon cherchons le mix dans préméditation :
1) Pré Mé Di Ta Tion Prémé Prédi Préta Pression Médit Méta Mession Dita Dission Tassion Prémédi Prédita Prétation Prémétion Prétation Préméta...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 16:58

[détente]_JFF_Charade_159 JU

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 17:03

5/ velle, taureau, taure, taurillon, bouvillon, pis, pie,

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 17:06

2) Cherchons des mots qui se finissent pas "cole" "colle" ou "col", donc la réunion des mots qui suivent et Coll forment un autre mot :
Agri(cole) Api(cole) Aqua(cole) Aqui(cole) Arbori(cole) Ar(cole) Areni(cole) Avi(cole) Brassi(cole) Bri(Cole) Calci(cole) Dulci(cole) E(cole) Flori(cole) Galli(cole) Horti(cole) Ligni(cole) Limi(cole)  Ni(cole) Nidi(cole) Nivi(cole) Olei(cole) Ostrei(cole) Pisci(cole) Proto(cole) (Réunion de protocole) Rizi(cole) Rupi(cole) Sali(cole) Saxi(cole) Serici(cole) Silici(cole) Sylvi(cole) Terri(cole) Tubi(cole) Vini(cole) Viti(cole) Vitivini(cole)

Cache(-col) Li(col) Ni(col) Tor(col) Gly(col)

Ni(colle) Chryso(colle) Glyco(colle) Ichtyo(colle) Dé(colle)

Voilà

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 17:07

[détente]_JFF_Charade_159 pour TAURE au 5° [détente]_JFF_Charade_159

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 17:07

oui et Pi(cole) (merci smil )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 17:09

[détente]_JFF_Charade_159 JU

tu t'y colles , JU ?

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 17:10

Ce sont tes charades qui sont des colles mika...

Posté par
Ju007
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 17:21

2) Est que Coll chique?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 17:25

oui, mais que dans les prés

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 17:27

encore un qui était au CP en 1967-68 ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 17:29

mes parents peut-être, lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 17:33

et ils chantent encore "colchique dans les prés" ? assez souvent pour t'avoir contaminé ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 17:36

Cabrel l'a chanté, non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 17:38

? si oui, je n'étais pas encore née, ou je n'écoutais pas encore la radio !

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 17:38

pour moi, c'est un souvenir de la radio scolaire, on nous emmenait une fois par semaine l'écouter dans la salle de la directrice de l'école, pour apprendre à chanter cette chanson.

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 17:39

4/ Maya (l'abeille, n'était pas amérindienne !)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 17:39

t'es comme moi, lafol : t'étais pas née quand Cabrel chantait

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 18:00

Un ptit indice en image :

Citation :

Indice_159.1 : pour la définition de mon troisième, une ptite image :

[détente]_JFF_Charade_159


A vous !

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 20:26

1)acte

Posté par
smil
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 21:34

3/ débit, niveau, altitude, écluse

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_159 22-10-07 à 21:47

3/ palier ( on construit des canaux à paliers, chaque palier se franchit à l'aide d'une ecluse et la courbe dessinée présente un palier )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_159 23-10-07 à 08:16

bonjour,

2- age ( collage: reunion de morceaux )

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_159 23-10-07 à 08:48

On va faire simple :
1- charade (ose prétendre que tu les prémédites pas )
4- amer ou indien

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_159 23-10-07 à 09:22

Bonjour et [détente]_JFF_Charade_159 à tous !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_159 23-10-07 à 09:37

et il ne sifflotte meme pas... pas bon signe ça... on est loin du compte !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_159 23-10-07 à 09:40

salut sarriette

pour me faire pardonner un ptit [détente]_JFF_Charade_159 ?

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !