Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_194

Posté par
mikayaou
14-04-08 à 16:38

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne :

Citation :

On trouve mon premier dans la fratrie

Mon deuxième s'exprime avec les mains ou avec le coeur

"C'est pour ses pieds !" dit-on de mon troisième

Le saumon et l'escargot ont mon quatrième en commun

Mon cinquième est un riche propriétaire écossais

3$\blue\textrm Mon TOUT est un(e) MATHEMATICIEN(NE)

Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit d'évoquer mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées sont évaluées.

Art. 3 :
La réponse est considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci sont fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_194

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota :
¤ L'expression BVMN, signifiant Bien Vu Mais Non, indique que votre proposition n'est pas celle attendue.
¤ Si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo

Posté par
Anna-belle
re : [détente]_JFF_Charade_194 14-04-08 à 16:45

Bonjour Mika

2)un langage ( langage des signes )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 14-04-08 à 16:49

Bonjour et BVMN AB

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_194 14-04-08 à 17:14

Re

Mon 1er :
aîné, frère, soeur, benjamin, cadet, frérot, frangin, demi (soeur ou frère)
fr, fra, tri, ri, rie, frat, at, atri, atr (contenus dans le mot fratrie)

Mon 2ème :
don (don du coeur ou don qu'on donne avec ses mains)

Mon 3ème :
bien ou fait ou c'est (expression : c'est bien fait pour ses pieds)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 14-04-08 à 17:23

Re et BVMN moomin

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_194 14-04-08 à 17:26

M'aurait étonné !

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_194 14-04-08 à 17:50

Faut-il chercher un prénom d'une fratrie célèbre ? Dans ce cas ....

Mon 4ème :
gris (le saumon est gris quand il remonte vers les lieux de reproduction et le petit-gris, variété d'escargot)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_194 14-04-08 à 18:04

Mon 4ème :
oeufs ou caviar (oeufs de saumon = caviar rouge et oeufs d'escargots (gros gris = caviar d'escargots)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 14-04-08 à 18:11

Ahhhhhhhhhhhhhhhhh moomin revient

[détente]_JFF_Charade_194 pour OEUFS au 4° [détente]_JFF_Charade_194

Posté par
rogerd
JFF_Charade_194 14-04-08 à 19:15

Bonjour mikayaou

Pour le 2: haut (haut les mains..haut le coeur)

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_194 14-04-08 à 20:00

bonsoir,

1- Jacques ( de la chansonnette "frère Jacques" )

Posté par
Flo08
re : [détente]_JFF_Charade_194 15-04-08 à 12:36

Bonjour à tous

Pour mon cinquième : leird ?

Posté par
Flo08
re : [détente]_JFF_Charade_194 15-04-08 à 12:37

... et pour mon premier :  soeur ?
(pour Sir...)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 15-04-08 à 16:01

ahhhhhhhhhhh bien vu rogerd !

[détente]_JFF_Charade_194 pour HAUT au 2° [détente]_JFF_Charade_194

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_194 15-04-08 à 16:46

Bonjour

Mon 1er :
lait (frère ou soeur de lait, qui a partagé le sein d'une nourrice avec ses enfants légitimes)

Mon 3ème :
nard (est sans doute l'un des plus anciens parfums orientaux connus. Il s'agit, sous sa forme d'huile, d'un liquide de couleur ambrée
Marie oignit les pieds de Jésus avec)

Mon 5ème :
Vinci (La Madone au fuseau a été volée en Ecosse donc son propriétaire est riche)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 15-04-08 à 16:49

bonjour moomin

[détente]_JFF_Charade_194 pour NARD au 3° [détente]_JFF_Charade_194

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_194 15-04-08 à 17:00

Bonjour Mika

Pas même un siffleur au 1 ? S'te plaît

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 15-04-08 à 17:03

je te ferais injure, moomin, si je t'aidais trop, non ?

Posté par
Flo08
re : [détente]_JFF_Charade_194 15-04-08 à 17:10

Rebonjour,

Mes deux précédents posts ayant été ignorés, je réitère ma proposition pour le 5  (avec la bonne orthographe, cette fois) :
Laird ?   ce terme désigne les propriétaires de terres transmises par héritage en écosse.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 15-04-08 à 17:14

ahhhhhhhhhhhh, tu vois quand tu veux, Flo08 (- bonjour -)

[détente]_JFF_Charade_194 pour LAIRD au 5° [détente]_JFF_Charade_194

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_194 15-04-08 à 17:18

Bonjour

1) lai ? "Frère lai, sœur laie. Synon. de frère convers, sœur converse"

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 15-04-08 à 17:21

ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh bien vu littleguy

[détente]_JFF_Charade_194 pour LAI au 1° [détente]_JFF_Charade_194

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_194 15-04-08 à 17:21

Mon 1er :

Lai(e)
Se dit d'un religieux ou d'une religieuse qui, n'étant pas destinés aux ordres sacrés, rendaient les services matériels dans un couvent.


Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 15-04-08 à 17:22

krotar

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_194 15-04-08 à 17:22

Ahhhhhhhhh , grillée par Littleguy

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_194 15-04-08 à 17:29

Bon, au moins, on s'est vengé sur celle-ci

Car la 188 ...(et il reste très peu de place, bientôt les 200 posts )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 15-04-08 à 17:30

hep hep, et la subsidiaire ?

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_194 15-04-08 à 17:39

J'aime pas les subsidiaires

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 15-04-08 à 17:41

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_194 15-04-08 à 19:20

Rhoooo, c'est pas cool d'attendre que je parte pour en poser une qui se torche en moins d'une page

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 16-04-08 à 08:38



les absent(e)s ont toujours tort, lafol

Venge-toi sur la subsidiaire

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_194 16-04-08 à 09:12

Bonjour

Un rapport avec Stewart Dickson ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 16-04-08 à 09:28

salut littleguy

tu peux développer ?

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_194 16-04-08 à 09:56

Eh bien ça ressemble à une sculpture de Stewart Dickson, basée sur x3+y3=z3, et donc en relation avec Euler (qui avait "démontré Fermat" pour n = 3)

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_194 16-04-08 à 09:58

et pour la 188, si ce n'est ni 100, ni C, ni 1, alors ça sent l'écurie pour moi

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 16-04-08 à 09:59

ce n'est pas la justif attendue, littleguy

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_194 16-04-08 à 22:33

Bonsoir
j'aurais plutôt fait le rapprochement entre la cécité d'Euler les 17 dernières années de sa vie et les travaux de Stewart Dickson avec le mathématicien aveugle Bernard MORIN pour matérialiser des figures mathématiques. (mais sans littleguy, je n'aurais jamais eu l'idée de rechercher Stewart Dickson ....)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 17-04-08 à 15:59

bonjour et BVMN lafol

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 19-04-08 à 10:06

toujours pas trouvé, cette forme en lien avec mon TOUT ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 21-04-08 à 08:40

pour une fois qu'une subsidiaire est mathématique et non cinématographique...

On est sur l'île des maths, ou bien ( comme disent les outrequiévrains ) ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 29-04-08 à 18:17

toujours pas ?

'préférez les subsidiaires cinématographiques aux subsidiaires mathématiques ?

:moqueur:

Posté par
Eric1
re : [détente]_JFF_Charade_194 04-05-08 à 14:40

Un rapport avec la surface minimale d'Euler (et Plateau), ressemblant aux anneaux de Mobius

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 04-05-08 à 15:13

ahhhhhhhhhhh merci Eric

ce n'est pas exactement ça mais tu es très proche...

Posté par
Eric1
re : [détente]_JFF_Charade_194 04-05-08 à 15:46

Un air de ressemblance avec ca:

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 04-05-08 à 15:50

ce n'est pas cette courbe-là, Eric, mais c'est bien une sculpture de glace

avec cette info, tu devrais définitivement trouver et justifier la subsidiaire...

Posté par
Eric1
re : [détente]_JFF_Charade_194 04-05-08 à 15:59

Ca y est, SURFACE D'ENNEPER

Posté par
Eric1
re : [détente]_JFF_Charade_194 04-05-08 à 16:01

Surface minimale pour Euler, et pour Enneper

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 04-05-08 à 16:32

yesssssssssssssss !

Eric pour la subsidiaire :bravo:

une tite justif m'aurait bien plu

Posté par
Eric1
re : [détente]_JFF_Charade_194 04-05-08 à 16:47

Et bien, d'après wiki: En 1744, Leonhard Euler posait et résolvait le premier problème de surface minimale.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_194 04-05-08 à 18:52

parfait Eric

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !