Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_198

Posté par
mikayaou
27-04-08 à 00:43

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne :

Citation :

Ça va barder si mon premier est arrosé

Mon deuxième s'observe avec du soleil ou du vent

Mon troisième peut être un oiseau ou un singe

La bastide et le pin voient passer mon quatrième

On trouve mon cinquième dans le Piémont et mon sixième en Champagne

3$\blue\textrm Mon TOUT est un(e) MATHEMATICIEN(NE)

Art. 1 :
Dans l'intérêt du jeu, il est interdit d'évoquer mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées sont évaluées.

Art. 3 :
La réponse est considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci sont

fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_198

Pourquoi ce scientifique ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires

Bon amusement !

Nota :
¤ L'expression BVMN, signifiant Bien Vu Mais Non, indique que votre proposition n'est pas celle attendue.
¤ Si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_198 27-04-08 à 08:43

bonjour

un tineupe ?

Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_198 27-04-08 à 09:51

Bonjour,

mon sixième en Champagne : AY (anciennement Aÿ-Champagne, une commune française située dans la Marne)

A+, KiKo21.

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_198 27-04-08 à 12:09

Bonjour à tous

Mon 1er :
lard (qui sert à barder (= entourer les viandes de lard)
veau (entouré de lard (bardé) et arrosé pendant la cuisson)
chou (pareil)

Mon 2ème :
coup (un coup de soleil et un coup de vent)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_198 27-04-08 à 12:32

bonjour et BVMN à tous

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Charade_198 27-04-08 à 12:53

bonjour,
4)le föhn?
5) le Pô,Asti

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_198 27-04-08 à 13:03

bonjour veleda

eh non

une pt'ite coupe d'Asti spumante bien fraîche ?

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Charade_198 27-04-08 à 15:12

5)riz,mais,vin

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Charade_198 27-04-08 à 15:17

4) un oiseau migrateurie,canard,cigogne

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_198 27-04-08 à 17:24

Bonjour
mon 2° : eol ? (soleil en breton, et éole le dieu des vents)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_198 27-04-08 à 18:16

bonjour à tou(te)s

BVMN à tou(te)s

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_198 27-04-08 à 21:50

Bonsoir

Mon 2ème :
taux ou teaux (ra = le soleil >>> rateaux et vent >>> vantaux)
ter (ra-ter et ven-ter)
ger (ven-ger et ra-ger)
re (vent-re et ra-re)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_198 27-04-08 à 22:26

bonsoir et non moomin

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_198 28-04-08 à 11:17

bonjour,

1- rôt : viande rôtie, arrosée et bardée ...

4- je tente quand meme : canadair, que l'on voit malheureusement passer trop souvent en cas d'incendie dans le midi (bastide, pin) même si ça fait un peu long ...

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_198 28-04-08 à 11:56

bonjour
3. titi canari de BD et singe du Nouveau Monde à queue préhensile

Posté par
mascate
re : [détente]_JFF_Charade_198 28-04-08 à 12:06

2. haléLe vent hale de l'avant : Le vent change en prenant la direction de l'avant.
halé=bronzé au soleil

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_198 28-04-08 à 23:42

Bonsoir

Mon 1er :
-gui (c'était une plante sacrée pour les druides, les bardes et il soutire l'eau et les minéraux de la plante hôte)
-ram (+ eau (arrosé) = rameau, que les bardes utilisaient pour les rites, les fêtes)

Mon 2ème :
au (aura, sorte de lumière floue qui rayonne autour du corps. et auvent pour se protéger du soleil et du vent)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_198 29-04-08 à 11:54

bonjour à tou(te)s

BVMN à tou(te)s

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_198 29-04-08 à 17:02

Bonjour à tous

Mon 2ème :
pare (pare-soleil et pare-vent)

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_198 29-04-08 à 17:06

bonjour alex
ou encore para (parasol ou paravent)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_198 29-04-08 à 17:21

Coucou Lafol

Oui, c'est même mieux

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_198 29-04-08 à 17:53

bises à toutes les deux

Le mieux est l'ennemi du bien...

Puisque je suis en vadrouille sans mes smileys, ce sera :

moomin pour PARE au 2° :bravo:

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_198 29-04-08 à 19:23

Mon 1er :
hippe (Genre de crustacés macroures dont la forme a quelque rapport avec la tête du cheval et barde, sorte d'ancienne armure, faite de lames de fer, dont on couvrait les chevaux de guerre ou de tournoi.)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_198 29-04-08 à 19:37

Mon 3ème :

queue
-Il en est pourvu comme un singe de queue, se dit d'une personne qui manque de quelque chose.
-queue-de-paon (assemblage ou compartiment de parquet ou carrelage qui partent d'un centre en s'élargissant)
-queue-de-paon (cest aussi le nom donné par les mineurs au cuivre panaché)
-queue d'oison (bateau en gondole pour pêcher le hareng et le maquereau)
-queue de flèche (oiseau)
-rouge-queue (oiseau)

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_198 29-04-08 à 19:40

Vas-y moomin !

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_198 29-04-08 à 19:41



Salut Littleguy

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_198 29-04-08 à 19:41

6) Ay ? classique de mots-croisés.

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_198 29-04-08 à 20:36

5) Nice ? Nice a fait partie du Piémont.

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_198 29-04-08 à 20:49

Mon 5ème :

Nid :
(...plateau, celui d'Echallens, et une série de vallonnements qui prennent naissance à partir du Jorat et du piémont des Préalpes fribourgeoises. Cette topographie relativement douce conditionne aussi l'organisation des communes selon trois grandes catégories. Les espaces ouverts du plateau d'Echallens ont généré des territoires de forme alvéolaire. Cette structure, connue également sous le nom de nid d'abeilles avec une disposition penta- ou hexagonale, se caractérise par un habitat concentré au milieu du terroir et des liaisons routières en étoile vers les entités voisines...)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_198 30-04-08 à 11:41

ça me fait plaisir de voir que tu te décarcasses, moomin

mais BVMN à tous les deux, moomin et littleguy

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_198 30-04-08 à 13:07

Bonjour à tous

Mon 1er :
gaz (expression :ça va barder quand il y a de l'eau dans le gaz)

Mon 3ème :
gus (dans le jeu "la boite à bidule de l'oncle Ernest, il y a un singe qui s'appelle Gus et pour l'oiseau, Sery Gus est un synonyme pour l'oie cendrée)

Mon 4ème :
tave (la vallée de la Tave (rivière) avec les communes de La Bastide d'Engras et Le Pin)

Mon 5ème :
Corio (commune italienne de la province de Turin dans le Piémont en Italie.)

Mon 6ème :
Lys (le lys de Champagne est un fromage)

Héhé

Posté par
simon92
re : [détente]_JFF_Charade_198 30-04-08 à 13:21

Salut!
1- tout les fan de lanfeust le savent, il ne faut pas mouiller un troll, je propose donc troll ou hebus le nom du troll dans cette merveilleuse BD

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_198 30-04-08 à 13:27

moomin

Posté par
simon92
re : [détente]_JFF_Charade_198 30-04-08 à 13:48

effectivement, joli moomin

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_198 30-04-08 à 19:23

presque joli moomin

à moomin pour :

* GAZ au 1°,

* TAVE au 4°,

* CORIO au 5°

BVMN pour le reste , moomin et simon

Posté par
garenne
re : [détente]_JFF_Charade_198 30-04-08 à 22:37

Bonsoir,

pour le 6 (tout le mérite en revient à Moomin) : LISSE, ville de Lisse-en-Champagne

Posté par
willll
re : [détente]_JFF_Charade_198 30-04-08 à 22:41

Bonsoir, et beh moomin tu es fort partout didont:p

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Charade_198 01-05-08 à 08:36

bonjour,
je n'ai pas suivi mais mon 3) c'est gus?pour que cela marche avec mon tout que j'avais deviné
un gus:un drôle d'oiseau ,le singe?    

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_198 01-05-08 à 15:01

bonjour à tous

garenne pour LISSE au 6°

presque veleda...

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Charade_198 01-05-08 à 19:49

3)gus,guguss:bouffon,clown,singe

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_198 02-05-08 à 19:58

  veleda :bravo:

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_198 05-05-08 à 09:32

eh bien c'est parfait

reste plus que la subsidiaire

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_198 05-05-08 à 11:29

Bonjour à tous

Pour la subsidiaire :

Contrairement à une croyance populaire, la force de Coriolis due à la rotation du globe terrestre est trop faible pour avoir le temps d'influer le sens de rotation de l'écoulement de l'eau dans un lavabo qui se vide. Comme l'ont montré Arsher Shapiro et Lloyd Trefethen[2], pour percevoir une telle influence, il est nécessaire d'observer une masse d'eau stabilisée dans un très grand bassin circulaire (d'un diamètre de l'ordre d'au moins plusieurs dizaines de kilomètres pour un effet en centimètres). Dans le siphon d'un lavabo, le sens de rotation de l'eau est dû à la géométrie du lavabo et aux microcourants d'eau créés lors de son remplissage (ou lors d'une agitation de l'eau)............

Pour l'anecdote, George Gamow parodia cette idée reçue en affirmant avoir constaté lors d'un voyage en Australie que dans l'hémisphère sud, les vaches ruminent en faisant circuler l'herbe en sens inverse du sens dans l'hémisphère Nord.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_198 05-05-08 à 12:19

parfait moomin

vite torchée, celle-ci

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_198 05-05-08 à 12:30

Bonjour,

moomin, garenne et veleda ! vite fait , bien fait !

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_198 05-05-08 à 17:10

Bonjour moomin (et bravo encore). J'aimerais connaître les références de ton post de 11:29 ? (un vieux compte perso à régler ).

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_198 05-05-08 à 17:19

salut littleguy

je l'avais tiré de là sur wiki, ainsi que moomin

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_198 05-05-08 à 17:27

Mille mercis mika. Grâce à vous je vais pouvoir apprécier une bonne coupe de Champagne (difficile de faire entendre raison à des amis, véritables, mais pour qui la "preuve définitive" n'est que web...)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_198 05-05-08 à 17:31



bien que, sur le web, on y lit qqfois de belles bourdes...

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_198 06-05-08 à 09:13

Bonjour mika et les autres. un café ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !