Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Posté par
garenne
re : [détente]_JFF_Charade_199 13-05-08 à 21:36

Bonsoir,

en 1- ES : comme "docteur Es ..." ; indépendant des castes = il y a des docteurs ès ... dans différentes diciplines ;  loin d'être inférieur = niveau d'étude élevé ; intouchable = ... là je sèche...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_199 13-05-08 à 23:29

bonsoir et bvmn garenne

Posté par
garenne
re : [détente]_JFF_Charade_199 13-05-08 à 23:44

en 1 - "Ecce homo" : mots prononcés par Pilate en présentant Jésus.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_199 14-05-08 à 00:11

Alors, la récap' et l'indice  :

Citation :

Indépendant des castes, et loin d'être inférieur, mon premier est un intouchable

PAS : Sarriette connaît assurément ce triplet de seconds : trouvé par sarriette

SERRE : Mon troisième est une Maison de la Culture pour les jeunes : trouvé par sarriette

MIE : C'est pas le pied : on trouve mon quatrième dans le talon : trouvé par moomin
MI : Indice_199.3 : mon quatrième est bien caché ( au deuxième sous-sol ) : trouvé par Mariette

SIEN : Mon cinquième, c'est comme Paris en Afrique : trouvé par sarriette

Mon TOUT est une expression mathématique



-----------

Nouvel indice :

Citation :

Indice_199.6 : Quand ce n'est pas avec SADE, c'est avec elle que l'on retrouve mon premier


A vous !

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_199 14-05-08 à 07:08

Bonjour
indice 199-6 : S, la lettre S de S-M, sado-maso ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_199 14-05-08 à 09:13

Bonjour et BVMN lafol

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_199 14-05-08 à 10:16

bonjour,

indice: S (+L = aisselle, souvent citee dans Sade, dixit G. )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_199 14-05-08 à 10:28

sinon pour le 1- HAICE ( Haice Hegoa = vent du sud en pays basque , intouchable puisqu'immateriel)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_199 14-05-08 à 11:13

alors, pour aisselle au 199.6, un demi smiley pour sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_199 14-05-08 à 11:45

pour l'indice:

S : + sade = aissade :Sorte de pioche en fer pointue.
+ elle = aisselle

je me disais aussi, Sade....

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_199 14-05-08 à 11:46

et mon Haice ne te plait pas ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_199 14-05-08 à 11:52

[détente]_JFF_Charade_199 pour AIS au 199.6 [détente]_JFF_Charade_199

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_199 14-05-08 à 11:53

ton Haice ne me convient pas, en effet

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_199 14-05-08 à 11:56

ahhhhh cadeau ou indice ?

1- Ace : service gagnant donc intouchable /

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_199 14-05-08 à 13:08

ahhhhhhhhh yesssssssssssss !

[détente]_JFF_Charade_199 pour ACE au 1° [détente]_JFF_Charade_199

( les habitués doivent se souvenir que je l'avais déjà utilisé )

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_199 14-05-08 à 13:39

oui ça a fait tilt quand tu as ecrit "ais"

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_199 14-05-08 à 14:15

il ne subsiste que...la subsidiaire ?

Posté par
Eric1
re : [détente]_JFF_Charade_199 14-05-08 à 22:15

Est-ce Joseph Bertrand, dont la soeur est l'épouse du fondateur de cette structure Charles Hermite?

ou david Hilbert, et son espace hilbertien, mais sans ses lunettes...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_199 14-05-08 à 22:18

non Eric

je ne me souviens plus si j'avais pris cette photo-là, mais c'est un mathématicien que j'ai déjà charadé...

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 09:55

Bonjour

La photo est celle d'Emile Borel. En dehors de l'ENS, il s'agit donc de trouver un lien précis entre Hermite et Borel ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 10:38

bonjour,

Peut- être parce que Borel a dit:

Quelques-uns ont peut-être eu, autant qu'Hermite, le pouvoir de faire comprendre et admirer les Mathématiques; nul n'a su les faire aimer autant que lui."

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 10:44

oui Sarriette , et ça commençait par "Les questions les plus arides, les calculs en apparence les plus ingrats se transfiguraient, tant il avait l'intuition de leurs secrètes beautés"
. Mais c'est peut-être un peu léger ; attendons...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 10:45

lol on a lu le même site...

oui attendons le verdict!

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 10:59

C'est fou ce qu'on apprend sur ces charades !

J'ai aussi découvert que le titre : Sur quelques points de la théorie des fonctions de la these de Borel reprenait celui d'un mémoire écrit par Hermite (1881):
La formule Sur quelques points ... appartient d'ailleurs en propre à Hermite, qui l'a utilisé pour une vingtaine de titres de ses mémoires tout au long de sa carrière.

ça peut être ça aussi ...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 11:36

bonjour à tous les deux

ce n'est pas ça, c'est plus...matheux

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 11:52

alors:

la conception "réaliste" des êtres mathematiques chez Borel, , héritée de son maitre Hermite , qu'il faut connaitre et étudier en eux-memes?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 12:00

eh non sarriette

pour vous aider, je vais vous dire qu'il y a un gros piège tout de même

C'est Borel mais...

Si vous parvenez à terminer cette dernière phrase, vous devriez élucider cette subsidiaire

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 12:22

Alors le dernier indice de la page4, pour vous faire découvrir la subsidiaire ( je l'avais gardé pour la fin ) :

Citation :

Indice_199.7 : Vous conviendrez qu'une subsidiaire avec cette image vous aurait peu avancé :

[détente]_JFF_Charade_199

Et c'est pourtant l'image qui aurait du être mise !


A vous pour la dernière vingtaine de posts

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 12:28

Bonjour à tous

Henri Lebesgue aimait voir son travail comme une application de la géométrie à l'analyse et prétendait faire sortir son intégrale d'un mouchoir de poche ou d'un journal chiffonné.  

L'exposé présentera des résultats et des problèmes d'analyse récents motivés par l'étude géométrique et topologique de variétés de dimension 4 et 6.

Mais le cœur de l'exposé est la notion de dualité en mathématique et en physique. Partant de la contribution de Lebesgue, et passant par les dualités en théorie quantique des champs et en théorie des supercordes, on arrivera à des cas particuliers de « variétés miroirs » et de « miroirs brisés ».

Et par rapport à Emile Borel, Lebesgue a correspondu avec lui et lui a envoyé 230 lettres



Ou alors "le peintre et son miroir" de France Borel

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 12:31

eh non moomin - bonjour - ... mais je suis certain que vous allez parvenir à la craquer z'êtes proches

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 12:45

Cest Armand Borel

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 12:48

je ne reviens que ce soir. Bonne chasse.

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 12:59

ils etaient tous les deux dans l'Association Française pour l'Avancement des Sciences?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 13:02

ah pardon , pas rafraichi avant de poster

euh tu n'avais pas deja mis cette photo dans une charade?

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 14:07

vite : Armand borel a travaillé sur "les espaces hermitiens symétriques" (d'où les symétries sur les photos ?)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 16:39

eh ben voilà, quand vous voulez

[détente]_JFF_Charade_199 qui a découvert la subsidiaire à partir de 199.7 [détente]_JFF_Charade_199



[détente]_JFF_Charade_199

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 17:11

on la clôt ?

Citation :

Un grand bravo à sarriette qui a trouvé bon nombre d'indices...

ACE : Indépendant des castes, et loin d'être inférieur, mon premier est un intouchable : trouvé par sarriette
Un ace est un service intouchable ( y'a pas de caste qui tienne ! )
AIS : Indice_199.6 : Quand ce n'est pas avec SADE, c'est avec elle que l'on retrouve mon premier : trouvé par sarriette
L'aisselle et l'aissade...

PAS : Sarriette connaît assurément ce triplet de seconds : trouvé par sarriette
Les trois pas sont un jeu de boules méridional

SERRE : Mon troisième est une Maison de la Culture pour les jeunes : trouvé par sarriette
Les jeunes pousses sont cultivés dans des serres

MIE : C'est pas le pied : on trouve mon quatrième dans le talon : trouvé par moomin
Dans le talon de pain on trouve la mie
MI : Indice_199.3 : mon quatrième est bien caché ( au deuxième sous-sol ) : trouvé par Mariette
La note mi est deux "niveaux" sous le sol

SIEN : Mon cinquième, c'est comme Paris en Afrique : trouvé par sarriette
Sien, qui est surnommé Petit Paris, est un petit village du Burkina Faso

ESPACE HERMITIEN : Mon TOUT est une expression mathématique

On appelle espace hermitien tout espace vectoriel E complexe de dimension finie muni d'un produit scalaire hermitien.
Je laisse le soin aux intéressés de solliciter l'île [lien]

---------

Pour la subsidiaire, trouvé par littleguy, il s'agissait du mathématicien suisse ( salut VN ) Armand Borel à l'origine d'espaces hermitiens symétriques qu'il a présenté lors de séminaires Bourbaki
Comme il est(était) peu connu ( hormis VN ), je voulais vous le faire découvrir par notre Émile à nous qui a déjà été charadé


Merci pour votre participation

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 21:46

merci mika pour le bravo mais tu m'en attribue un de trop ! Serre a été trouvé par Mariette !

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 21:58

Il a encore oublié ses bésicles, Sarriette, on a l'habitude maintenant

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 22:00

allons les filles, on ne tire pas sur les vieux si ça peut l'aider, je cède mon bravo à sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 22:00

oui pour Noël , on a au moins une idée de cadeau ...

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 22:03

on peut aussi lui payer un voyage à Lourdes ! Qui sait ? un miracle !

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 22:31

Bravo les filles !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_199 15-05-08 à 23:35



merci les filles, mais écrivez plus gros, j'ai du mal

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_199 16-05-08 à 11:19

Celles-ci te plaisent ?

[détente]_JFF_Charade_199

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_199 16-05-08 à 11:28

elles te vont bien, moomin, je te les laisse

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_199 16-05-08 à 11:31



je ne porte pas de lunettes (et surtout, à mon âge, je n'en ai pas encore besoin )

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_199 16-05-08 à 15:17

Ce n'est donc pas toi, moomin, la blonde qui, rentrant dans un magasin de lunettes demande : - vous avez des lunettes ?

Le vendeur lui demande : - des lunettes pour le soleil?

Et la blonde de répondre : - ben non, pour moi! Je suis pas si stupide quand même !



Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_199 18-05-08 à 12:21

et pour terminer ce topic avec une dernière tite blague de blonde avec lunettes :

Pourquoi les blondes qui portent des lunettes les enlèvent, quand elles soufflent dans un alcootest

Ben ! çà fait déjà 2 verres de moins!


Bon WE !

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !