Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 12:07

1- théore : envoyé pour consulter les oracles ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 12:08

BVMN toutes deux

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 12:09

ahhh, la page 2

Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 12:15

Salut Sarriette et Lafol,

> Lafol
Connais-tu la BD Rogon le Leu, mi-homme ni loup ?

A+, KiKo21.

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 12:16

kiko : je ne crois pas ...

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 12:59

Bonjour à tous

Mon 1er :
Car (avant paix >>> carpe (diem))

Mon 4ème :
Rama (Yade, secrétaire d'état aux affaires étrangères)

Mon 6ème :
Jean (Jean qui rit et Jean qui pleure)

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 13:01

bonjour, moomin
tu cherches un mathématicien ? je croyais que c'était une expression ?

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 13:08

Bonjour Lafol

Non, je ne cherhe pas un mathématicien, mais Mika a déjà proposé ce genre de truc :
-théorie de ...
-formule de ...
-théorème de ...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 13:21

ahhhhhhhh, moomin, le retour...

moomin pour RAMA au 4 et JEAN au 6°

et l'indice ( j'ai dit qu'ils seraient plus simples ) :

Citation :

Indice_208.2 : e^{\pi\sqrt{163}}


A vous !

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 13:25

Tu vois Lafol

Plus le temps de chercher ! Bonne après-midi à tous

Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 15:19

1) NON : Non-paix = Guerre au moyen âge.

Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 15:38

2) BREU : Famille de banquiers suisses

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 15:42

BVMN kiko

Posté par
Labo
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 15:49

Bonjour,
2) tante : surnom donné au crédit municipal où on nous prête de l'argent sur un dépôt d'objet

Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 15:50

2) TANTE : Le Mont de Piété, prêteur sur gage est aussi appelé "Ma tante"

Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 15:50

Décidément !!!

Posté par
Labo
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 15:53

bonjour kiko

Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 16:02

Bonjour Labo,

J'ai à chaque fois un temps de retard sur cette charade, c'est pas possible... C'est pas l'adsl mais ma frappe à 2 doigts !!!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 16:03



kiko, alias Poulidor

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 16:03

pour Labo avec TANTE au 2°

Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 16:06

KiKo21 garanti sans dopage !!
1) CONS : "cons peace" voulant dire "contre la paix"
un peu capillotracté, non ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 16:10

eh non kiko

Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 16:15

Je pédale à côté du vélo sur cette charade

Posté par
Labo
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 16:24

la "cons " peace" ration
autrefois on conspirer pour faire ensuite la paix

Posté par
Labo
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 16:25


cons
je corrige les fautes on conspirait pour faire ensuite la paix

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 16:32

eh non Labo

Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 17:22

Un p'tit Nain10 ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 17:28

oui kiko

Citation :

Indice_208.3 : mon premier avant la paix ne se rencontre que dans une expression


A vous !

Posté par
Labo
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 17:39

avoir "la cons"cience en paix

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 17:44

eh non Labo

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 20:51

Pauvre Kiki ! Grillé trois fois

Mon 1er :
Cons (la paix => l'apex = sommet => consommé : autrefois, il fallait montrer que le mariage était consommé)

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 20:52

Pardon ! Kiko

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 21:06

bonsoir

eh non, moomin

Posté par
moomin
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 21:26

Konce (division administrative de la Macédoine, ex-République yougoslave, donc avant la paix)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 21:56

eh non moomin

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 22:03

Bonjour

1) cons.

Avec paix ça peut donner conspect, "Regards; vue" , qui "Ne se rencontre que dans l'expr. au conspect de"

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 22:22

yessssssssssssss !

et une de terminée !

littleguy pour CONS au 1°

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 22:23

allez, lâchez-vous sur la subsidiaire

Posté par
Eric1
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 22:47

poisson d'avril de Gardner (lisez martin à l'envers) qui avait prétendu que e^(piV163) était entier:262537412640768744 et non 262537412640768743,99999999999992 grace aux moyens modernes

Posté par
Eric1
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 22:50

j'ajouterais que d'après , c'était sa signature

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_208 02-06-08 à 22:51

yessssssssssssssss!

Eric1 pour la subsidiaire

bien, y'en a d'autres à finir

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_208 03-06-08 à 09:42

sinon, Eric, ton lien ne semble pas marcher...ni sur le site fratazie d'ailleurs...

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_208 03-06-08 à 09:47

bonjour mika,

je l'avais trouvée ici sa signature:
c'est effectivement fatrazie et ça marche chez moi

et bravo à Labo, tit'gars et Eric !

Posté par
kiko21
re : [détente]_JFF_Charade_208 03-06-08 à 10:24

Bonjour,

Encore en retard pour la subsidiaire...
En plus, j'avais préparé une animation, mais je suis pas sur le bon PC !
Sinon la réponse à la charade était :

Citation :
La Constante de Ramanujan : e^{\pi\sqrt{163}}

> Moomin
Y'a pas de mal. Pour chambrer, moi non plus je ne suis pas le dernier... d'habitude.
Je me demande si ce ne sont pas les effets secondaires de mon anesthésie générale de jeudi dernier ???

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_208 03-06-08 à 12:44

alors, on corrige :

Citation :

CONS : Autrefois, c'était tout vu : mon premier était juste avant la paix : trouvé par littleguy
l'expression inusitée " au conspect de " signifie " à la vue de "

TANTE : C'est tout juste : mon second est prêteur : trouvé par Labo
Ma tante, c'est l'autre nom pour le Mont de Piété, l'organisme qui fait des prêts d'argents

DEUX : borneo vous confirmerait que, pour mon troisième, faut les donner ou les piquer : trouvé par sarriette
Donner des deux ( ou piquer des deux ) s'applique aux éperons d'un cavalier : c'est faire sentir les éperons à un cheval pour qu'il parte au galop

RAMA : Mon quatrième est un prénom très actuel : trouvé par moomin
Rama Yade, bien sûr

NUE : Quoi qu'on en dise, mon cinquième est une belle découverte : trouvé par sarriette
une belle, comme la belle des champs - découverte, comme non-couverte

JEAN : Le trouble bipolaire peut être diagnostiqué à mon sixième : trouvé par moomin
Jean qui rit, jean qui pleure...

CONSTANTE DE RAMANUJAN : Mon TOUT est une expression mathématique

-------------

La constante de Ramanujan est le célèbre nombre presque entier 4$ e^{\pi\sqrt{163}} rencontré par Ramanujan (le génialissime amoureux de ) dans des calculs relatifs à des approximations de

[détente]_JFF_Charade_208

Ce nombre transcendant : 4$ \textrm 262 537 412 640 768 743.999 999 999 999 25\ldots \approx 12^3(231^2-1)^3+744

vaut presque un entier 4$ \textrm 262 537 412 640 768 744 et Aitken montra qu'il n'en différait que de 0,75 10-12

A noter que beaucoup de nombres de Roy Williams, en 4$ e^{\pi\sqrt{n}}, sont des presque entiers, avec n parmi les nombres de Heegner 1,2,3,7,11,19,43,67 et 163

Ce nombre, baptisé constante de Ramanujan par Simon Plouffe, Monsieur PI, avait cependant été découvert en 1859 par Charles Hermite

---------------

Un de ceux que je préfère, en presque entier obtenu avec des nombres transcendants, est le fameux :

4$ \textrm \left( {\frac {ln{({640 320})^3 + 744}}{\pi}} \right)^2 = 163,\underbrace{00000000000000000000000000000000}_{32 zeros}232...

qui découle, bien entendu, de la constante de Ramanujan ( j'ai décelé une erreur dans wikipédia... )

Ce nombre fut mis à l'honneur par le très éclectique oulipien François Le Lionnais

--------------

la subsidiaire, trouvée par Eric1, est l'ambigramme (trouvé par sarriette) de Martin Gardner,

[détente]_JFF_Charade_208

Martin Gardner, né en 1914, est un américain, grand spécialiste de mathématiques récréatives.

En 1975, il fait un poisson d'avril en faisant croire aux lecteurs du Scientific American que 4$ e^{\pi\sqrt{163}} est un entier, ce qu'aurait conjecturé Ramanujan lui-même en 1914.
Cependant, Ramanujan avait démontré qu'il n'en était rien en utilisant la théorie des fonctions modulaires, raisonnement qui ne fut percé que plusieurs dizaines d'années plus tard.

Deux autres très belles curiosités sur les presque entiers :

4$ e^{\pi} - \pi \approx 19,999...

Ainsi que cette dernière, toujours de Ramanujan ;

4$ \sqrt[4]{\frac {2143}{22}} \approx \pi à moins de 10-9 près


En espérant que cette charade et sa correction vous ont intéressés

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_208 03-06-08 à 12:59

wooow joli travail mika! merci pour toutes ces infos !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_208 03-06-08 à 13:11

oui sarriette -bonjour-


comme tu expliquais là [détente] Petite charade illustrée (11) à JU,


je me suis gavé sur ce coup-là


Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_208 03-06-08 à 13:16

Citation :
de kiko 10:24 :

Pour chambrer, moi non plus je ne suis pas le dernier... d'habitude.
Je me demande si ce ne sont pas les effets secondaires de mon anesthésie générale de jeudi dernier ???



Tu gardais la chambre après ton anesthésie générale ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_208 03-06-08 à 13:19

oui,j'adore cette expression mika (se gaver) et dite avé l'assent elle est encore plus savoureuse !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_208 03-06-08 à 13:20

j'ai bien remarqué que les gens du sud en abusent

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !