Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Charade_212

Posté par
mikayaou
30-06-08 à 16:07

Bonjour

Une nouvelle charade mathîlienne :

Citation :

En mettant mon premier, vous donnerez envie...

Dans le Nord et dans l'Est, on trouve mon deuxième de couleur noire

borneo, meurtri, connaît peut-être mon troisième

Chez Sartre, quand il écrit, on identifie mon quatrième

Pour le pêcheur, mon cinquième est protecteur

3$\red \textrm Mon TOUT associe une information et le pseudo d'un(e) MATHILIEN(NE)

Art. 1 :
Dans l'intérêt de la charade, il n'est pas recommandé d'évoquer mon TOUT, même en blanqué.

Art. 2 :
Vous pouvez proposer, en clair, des réponses aux indices accompagnées de leur justification; seules les propositions justifiées sont évaluées.

Art. 3 :
La réponse est considérée correcte quand la valeur des indices (orthographe) ainsi que les explications exactes de ceux-ci sont fournies.

Art. 4 :
Selon disponibilité, des indices complémentaires seront fournis à chaque nouvelle ainsi qu'à chaque moitié de page.

---------------------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_Charade_212

Pourquoi cette image ?

Art. a :
Cette image ne doit pas être évoquée pendant la recherche des indices de la charade

Art. b :
Une fois tous les indices trouvés, vous pourrez proposer, en clair, des réponses aux questions subsidiaires


Bon amusement !

Nota :
¤ Si vous désirez consulter les TOUT déjà charadés, c'est ici   [expresso]_JFF_Charade_Mémo
¤ L'expression BVMN, signifiant Bien Vu Mais Non, indique que votre proposition n'est pas celle attendue.

Posté par
Anna-belle
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 16:15

Salut Mika

5° le temps ( les conditions climatiques sont importantes pour pêcher ! )

Posté par
Labo
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 16:19

Bonjour mikayaou
pour 5 )
Pierre saint protecteur des marins pêcheurs

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 16:30

bonjour AB

ça fait long...temps

BVMN, mais à creuser

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 16:31

bonjour Labo

BVMN

Posté par
matovitch
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 16:35

2) la forêt ? (la forêt noire)

Posté par
Anna-belle
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 16:35

Oui, je ne suis pas revenue sur l'île depuis au moins avril, mai...

Mais je vois que tu continues tes charades !!

Bon on va chercher alors !!

Posté par
Labo
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 16:54

5) quotat
en fixant des quotats  par espèces  on protège les poissons et par conséquent l'avenir des pêcheurs.








;

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 16:55

BVMN à tous

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 18:00

Bonjour bonjour,

bon, dans le 3, il n'y a pas de e à meurtri, donc on parle du cheval plutôt que de la mathîlienne (salut borneo ), donc je propose véto (plutôt que toubib).

et un piège, un !

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 18:03

et pour le 5- ciré (très protecteur) ou saint (protecteur mais pas pour le même pêcheur).

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 18:06

Salut Mariette

BVMN mais de bonnes idées à creuser

Posté par
cailloux Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 18:13

Bonjour,

5) André est aussi un patron des pêcheurs.

ou bien 5) Filet qui peut aussi être protecteur

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 18:18

bonjour et BVMN cailloux

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 18:19

pour cailloux, filet est, aussi, à creuser...

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 18:22

creuser un filet : mais c'est déjà plein de trous !

d'accord, d'accord, je m'en vais !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 18:22



Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 18:23

4- Je : Sartre a écrit une autobiographie.

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 19:31

Bonsoir
Pour le 2 : gueules ? (les gueules noires, mineurs de charbon, que ce soit aux HBNPC ou aux HBL)

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 19:32

Mon 5° : kabig, waders ? (va-t-en coller ça dans une charade ....)

Posté par
cailloux Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 19:39

Citation :
gueules ? (les gueules noires, mineurs de charbon, que ce soit aux HBNPC ou aux HBL)


Mince! j' aurais loupé ça! un comble!!

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 20:13

bonsoir,

1- eau ( mettre l'eau à la bouche )

oui, moi je ne viens que pour faire tomber les pièges ...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 20:13

yesssssssss !

à lafol pour GUEULES au 2°

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 20:14

bonsoir et BVMN sarriette

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 21:14

et le bravo de Bituel ? lafol : dépose un recours pour bravo non conforme

sinon, un filet ciré protecteur... on a tous les cordages, amarres, filins, drisses, écoutes, et autres haubans ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 21:21

le Bravo de Bituel

ah, tu parles peut-être des smileys dédicacés ?

depuis déjà pas mal de temps, Mariette, et après réflexion aidée ( ), je n'utilise plus les bravos smileys dédicacés...

et je me restreins aux smileys disponibles comme et

Posté par
cailloux Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 21:38

5) Ligne pour le pêcheur qui peut être aussi une ligne de vie: cable sur lequel on se "vache" à bord d' un bateau.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 30-06-08 à 22:22

BVMN cailloux

Posté par
rogerd
JFF_Charade_212 01-07-08 à 10:41

Bonjour!

Pour le 4°: "enfer" ou  "autres" (l'enfer, c'est les autres)

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_212 01-07-08 à 10:50

Bonjour
stone, avec un "beau" grand père géomètre au fond, et quelques années aux Mines de Douai, je ne pouvais pas passer à côté

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 01-07-08 à 11:25

bonjour et BVMN rogerd

c'est pour quoi, lafol-bonjour- ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_212 01-07-08 à 11:41

ce n'est pas une proposition, je m'adressais à stone-cailloux

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 01-07-08 à 12:01

arf désolé, je ne savais pas que stone était le pseudo de cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_212 01-07-08 à 14:46

Bonjour,

>>Mika un charadé peut-il l' être plusieurs fois ?

>> lapasifol

les autres: je vous fait confiance: on ne lit pas les blankés

 Cliquez pour afficher


Sinon, 5) Fil: le fil de pêche et un très mauvais jeu de mots: le fil est protecteur...

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 01-07-08 à 15:12

oui cailloux, ça l'a déjà été fait, par erreur...

Posté par
cailloux Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_212 01-07-08 à 15:24

Et pour le 5) BVMN, sans doute ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 01-07-08 à 15:46

oops, comme tu dis

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_212 01-07-08 à 16:36

bonjour,

3- lad ( chargé des soins aux chevaux ?)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 01-07-08 à 16:41

bonjour et BVMN sarriette

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 01-07-08 à 16:48

Et l'indice de mi-page, en l'honneur de sarriette

Citation :

Indice_212.2 : sans être du siècle des Lumières, sarriette connaît sûrement mon premier...


A vous !

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_212 01-07-08 à 17:14

lol, merci mika, ça met encore plus la pression !

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 01-07-08 à 17:15

bien fraîche, alors

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 02-07-08 à 00:11

bah la page2 est proche

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_212 02-07-08 à 12:06

Bonjour
envie, envie .... le naevus ou la commune d'Italie ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 02-07-08 à 12:09

salut lafol

naevus :  un mot inconnu

je tenterai de le placer dans une charade...

Quelle est ta proposition ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : [détente]_JFF_Charade_212 02-07-08 à 12:11

Bonjour bonjour,

mouche
? Au siècle des Lumières, une position de la mouche s'appelait envie non ? Et tout le monde sait que sarriette est une fine mouche. (out ça pour le 1)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 02-07-08 à 12:13

ahhhhhhhhhh joliiiiiiiiiiii Mariette....mais non

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Charade_212 02-07-08 à 12:16

naevus = tache de vin = envie = mouche quand c'est artificiel..... mais le rapport avec le siècle des lumières ????

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 02-07-08 à 12:17

eh non, lafol

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Charade_212 02-07-08 à 22:47

on n'a jamais été aussi proche de la page2

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !