Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07

Posté par
mikayaou
17-06-08 à 23:28

Bonjour

Je vous soumets cette JFF sans l'avoir moi-même cherchée ; je ne sais quels outils utiliser, simples ou complexes ...

Je suis tombé sur ces deux méthodes arithmétiques et vous les expose sur un exemple 510510 = 2 * 3 * 5 * 7 * 11 * 13 * 17  :

Citation :

A) Divisibilité par 7

510510 -> on soustrait le double de 0 à 51051 qui donne 51051

51051 -> on soustrait le double de 1 à 5105 qui donne 5103

5103 -> on soustrait le double de 3 à 510 qui donne 504

504 -> on soustrait le double de 4 à 50 qui donne 42

42 est divisible par 7 => 510510 est divisible par 7

-----------------------

B) Divisibilité par 11

510510 -> on soustrait le 0 à 51051 qui donne 51051

51051 -> on soustrait le 1 à 5105 qui donne 5104

5104 -> on soustrait le 4 à 510 qui donne 506

506 -> on soustrait le 6 à 50 qui donne 44

44 est divisible par 11 => 510510 est divisible par 11

Peut-on démontrer ces méthodes ?


On continue le blanqué pour ceux/celles ( lafol ) qui désirent se chercher ces JFF pendant les surveillances des exams

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 06:13

bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 06:52

re

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 07:30

bonjour veleda

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 07:41

veleda

 Cliquez pour afficher


Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 08:08

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 08:14

A propose d'escargots, la SNCF qui met un PV aux escargots : véridique !

voir

au cas où le lien serait rompu :

[détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07

Posté par
lo5707
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 09:02

salut mika

impressionnant le coup des escargot !

Au fait, il y a un problème dans ta JFF:

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 09:11



Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 10:14

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 10:29

merci lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 10:37

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 10:39

que veux-tu dire par "j'essaie de blanquer du 1° coup" ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 10:48

mp

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 10:49

ok

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 10:50

rien reçu ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 10:53

répondu

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 17:49

re

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 17:58

dépose ton brevet, veleda

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 18:22

 Cliquez pour afficher

Posté par
ThierryMasula
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 18:31

J'ai un doute pour 23 avec la méthode de veleda.
71 n'est pas multiple de 23. Par contre si on soustrait 16 fois le chiffre des unités...

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 20:09

bonsoir,
>>TM oui erreur de frappe on a 7(23 )en prenant x=16

Posté par
ThierryMasula
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 20:39

Bonsoir veleda,

Merci de confirmer. Cependant, il est à remarquer que le critère de divisibilité par 23 est "on multiplie le chiffre des unités par 7 et on l'ajoute au nombre des dizaines". Le critère posté à 18:22 est presque correct, une légère amélioration s'impose... Je ne sais pas si je dois le développer moi-même ou laisser cela à la sagacité des mathîliens.

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 21:42

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 22:06

re>>je ne comprends pas  on l'ajoute  
A=a_na_{n-1}.....a_1a_0=10(a_na_{n-1}..a_1-xa_0)+10xa_0+a_0
A=10A'+(10x+1)a_0
x étant choisi pour que (10x+1) soit un multiple de p (p différent de 2 et de 5)=>AA' (p)
donc on obtient bien A' en soustrayant xa_0

Posté par
simon92
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 22:11

sinon, si on a un nombre genre 233411 et qu'on veut savoir si il est divisible par 7, on peut dire que 7|233411 ssi 7|1+1*3+4*3^2+3*3^3+3*3^4+2*3^5
soit 7|1+3+36+81+243+486 cad 7|850
<=> 7|5*3+8*3^2
<=> 7|87 (bon la c'est clair on voit que non mais on peut continuer)
<=> 7|7+8*3
<=> 7|31
<=> 7|10
<=> 7|3 pas vrai!!

Bon il est plus théorique que pratique, mais je l'ai trouvé en marhcant dans la rue alors je le met^^

Posté par
ThierryMasula
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 22:15

J'avais mal interprété le critère... Je m'étais fait la réflexion suivante:

Pour vérifier la divisibilité d'un nombre par p:

si 10\times x\equiv1 (p) alors on ajoute x fois le chiffre des unités aux dizaines du nombre considéré et on vérifie pour le nouveau nombre obtenu.

si 10\times x\equiv-1 (p) alors on soustrait x fois le chiffre des unités aux dizaines du nombre considéré et on vérifie...

Pour le cas A) proposé :10\times2\equiv-1(7) donc on soustrait 2 fois...
Pour le cas B) proposé :10\times1\equiv-1(11) donc on soustrait 1 fois...

Pour 13, 17, 23 et 29

10\times4\equiv1(13) on ajoute 4 fois...
10\times5\equiv-1(17) on soustrait 5 fois...
10\times7\equiv1(23) on ajoute 7 fois...
10\times3\equiv1(29) on ajoute 3 fois...

Posté par
ThierryMasula
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 22:56

Re-Bonsoir Simon,

Plutôt lourde la méthode, non ? Ceci dit, c'est correct !

Posté par
plumemeteore
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_07 18-06-08 à 23:56

bonjour

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !