Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

[détente]_JFF_Gymnastique algébrique_18

Posté par
mikayaou
01-07-08 à 11:59

Bonjour,

Une tite JFF pour cette île qui vivote doucement...

Citation :

Sans calculer le premier membre, bien sûr, prouvez que :

6$ \red \textrm (\frac{1}{2})(\frac{3}{4})(\frac{5}{6}) ... (\frac{95}{96})(\frac{97}{98})(\frac{99}{100}) < \frac{1}{10}

Par ailleurs, je me demandais -toujours sans tableur ni programmation- comment déterminer N du dernier dénominateur pour ce produit soit inférieur au centième


Encore une fois, je précise :
¤ que j'espère qu'il n'y a pas d'erreur d'énoncé ( j'en ai déjà vues dans cette source )
¤ que je ne connais pas le niveau des outils nécessaires à sa résolution
¤ que je n'ai pas la soluce : je ne pourrai donc pas vous donner des axes de recherche ou confirmer -assurément- votre proposition

Au moins, pour le début, répondez en blanqué : les autres participants vous en remercient ...

Nota :
N'hésitez pas à mettre, en blanqué, le détail de votre démonstration : ça me permettra d'y faire référence en mettant le lien pour présenter les différentes solutions proposées ( et ça me simplifiera l'a correction )

Merci aux habituels des non blanqués ( dont je fais partie ) d'utiliser le bouton Aperçu
.        [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_18
avant tout envoi : ça évitera les recours aux modos pour blanquer ce qui a été omis de l'être...

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_18 01-07-08 à 12:30

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_18 01-07-08 à 12:32

ah oui, ... est-ce exploitable ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_18 01-07-08 à 12:33

je n'en sais rien, mais je réfléchirai mieux le ventre plein

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_18 01-07-08 à 12:38

bonap'

Posté par
rogerd
Gymnastique algébrique_18 01-07-08 à 13:33

Bonjour (ou rebonjour?)

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_18 01-07-08 à 13:44

très jolie démo, rogerd

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_18 01-07-08 à 13:56

>rogerd

 Cliquez pour afficher

Posté par
rogerd
Gymnastique algébrique_18 01-07-08 à 14:11


mikayaou

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_18 02-07-08 à 00:10

hormis rogerd, personne d'intéressé ?

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_18 02-07-08 à 06:50

bonjour mykayaou

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_18 02-07-08 à 07:25

merci veleda : bonne recherche...

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_18 02-07-08 à 08:05

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_18 02-07-08 à 08:06

aïe !

Posté par
jandri Correcteur
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_18 02-07-08 à 22:32

Bonjour à tous.
C'est rogerd qui a donné la démonstration la plus élémentaire (et la plus rapide) mais c'est veleda qui donne la méthode qui permet de calculer le plus petit n qui convient (au passage, mikayaou n'a pas donné le plus petit n pour lequel le produit est inférieur à 0,01).

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_18 02-07-08 à 23:18

bonsoirJandry

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_18 03-07-08 à 07:55

salut veleda et Jandri

aux erreurs de calcul d'Open_Office_Calc près, c'est ce que je trouve ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !