Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_L'âge du capitaine...

Posté par
mikayaou
22-03-08 à 18:24

Bonjour

Une tite JFF matheuse ?

Citation :

Un capitaine affirme que le produit du nombre de ses matelots par le nombre de ses matelots moins un est égal à quinze plus le produit de son âge multiplié par le nombre de ses matelots moins deux.

Combien le capitaine a-t-il de matelots et...quel est l'âge du capitaine ?

------------

Question subsidiaire :

[détente]_JFF_L\'âge du capitaine...

De quel film est tirée cette scène ?


Bien entendu, des réponses blanquées sont attendues pour permettre à tous de jouer sans être influencé par vos réponses

Posté par
simon92
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 22-03-08 à 18:26

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 22-03-08 à 18:27

bonne question de simon

les âges sont des entiers : on ne compte pas les années et demi

Posté par
simon92
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 22-03-08 à 18:29

excuse moi, je ne comprend pas bien la deuxième partie de la phrase de l'énoncé:quinze plus le produit de son âge multiplié par le nombre de ses matelots moins deux.
Tu peux mettre des parenthèses

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 22-03-08 à 18:35

tu as le droit de faire des hypothèses simon

Posté par
simon92
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 22-03-08 à 18:36

ah ok, c'est la qu'est la difficultée, comprendre l'énoncé c'est subtil mika  

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 22-03-08 à 18:39

si tu regardes les énigmes, simon, z'officielles ou non (JFF), la compréhension de l'énoncé est toujours... primordiale

Avant de faire des maths, faut faire du français ...

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 22-03-08 à 18:41

mika>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
MataHitienne
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 22-03-08 à 18:42

Hello,

le produit de son âge multiplié par le nombre de ses matelots

Si j'ai bien compris l'énoncé, ne dit-on pas plutôt "le produit de son âge par le nombre de ses matelots" ?

Posté par
simon92
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 22-03-08 à 18:42

oui, mais la, disons que le produit de l'age, c'est le prduit des chiffres qui composent l'age? ensuite ca peut-être 15+le produit de l'age, le tout fois le nombre de matelot, le tout -2... y'a plein de possibilités.

Posté par
MataHitienne
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 22-03-08 à 18:53

Bon

 Cliquez pour afficher

Posté par
rezoons
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 22-03-08 à 19:12

 Cliquez pour afficher

Posté par
Flo08
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 22-03-08 à 19:34

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 22-03-08 à 19:40

bonjour Mikayaou

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 22-03-08 à 21:09

bonsoir à tous ,je cherche aussi et j'ai trouvé les solutions évidentes  (n=1,a=15) et (n=15,a=15)

autrement on trouve que a=15+4k ce qui donne une équation du second degré en n ayant pour solutions 1    et a ce qui redonne( a=n=15 )ou( a=15 n=1)

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 22-03-08 à 21:16

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 22-03-08 à 21:26

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 22-03-08 à 21:46

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 22-03-08 à 22:57

Bonsoir.
l'âge du capitaine est un ouvrage de Madame Stella Baruch, grande pédagogue en mathématiques.
Je m'étonne fort qu'on n'en ait jamais parlé dans ce site !

Posté par
simon92
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 22-03-08 à 23:06

je crois qu'on en a déjà parlé, ca me dis quelque chose en tout cas

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 23-03-08 à 09:25

 Cliquez pour afficher

joyeuses Pâques à toutes et à tous

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 23-03-08 à 09:34

bonjour à tous

un lustre = 5 ans veleda

de bonnes choses...

rien sur la subsidiaire ? il me semblait qu'il y avait plus de cinéphiles...

Au fait, minkus est dans le coin ?

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 23-03-08 à 11:30

bonjour Mykayaou

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 23-03-08 à 11:36

bonjour veleda

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 23-03-08 à 12:30

Bonjour Mikayaou et Veleda.
Il y avait bien des écus valant cinq francs et d'autres quatre ou six francs;
et des lieues correspondant à cinq futurs kilomètres et d'autres à quatre futurs kilomètres.
Pourquoi n'y aurait-il pas alors des lustres de quatre ans ?

L'âge du capitaine est le titre d'un ouvrage de Stella Baruch; son idée centrale est qu'il est inutile, voire dangereux de connaître des formules si on n'a pas compris le sens de ce qu'elles représentent.

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 19-04-08 à 18:51

Alors, pour les cinéphiles, je défoute :

[détente]_JFF_L\'âge du capitaine...

Posté par
littleguy
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 19-04-08 à 19:01

Citation :
je défoute


tu te défoules

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 19-04-08 à 19:03



je défloutes

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 19-04-08 à 19:03

oops, sans S

Posté par
veleda
re : [détente]_JFF_L'âge du capitaine... 19-04-08 à 19:52

bonjourMykayaou
je l'avais oubliée cette JFF,on n'a jamais su l'âge du capitaine?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !