Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

[détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !...

Posté par
mikayaou
03-06-08 à 00:29

Bonjour

Une tite JFF matheuse ?

Citation :

A l'issue de cette deuxième énigme du mois de juin, trois mathîliens ont reçu leur verdict sur les énigmes suivantes :

¤ le Logogrif_208 de Umskin,

¤ la Challengia_22 de Marie-Line,

les deux posteurs stars de l'

--------------

Les résultats sont les suivants :

 [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s\'y met !...

Pour brouiller les résultats, T_P a mis les trophées de chacun des mathîliens dans une boite comportant une étiquette avec un score symbolique (smiley/posson) de telle sorte qu'aucune étiquette n'indique le score réel du mathîlien.

Océane affirme qu'en piochant un seul trophée dans une seule urne, elle parvient à déjouer la supercherie de T_P

Qu'en pensez-vous ?

------------------

Question subsidiaire :

 [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s\'y met !...

Pourquoi cette image ?


Bien entendu, pour que tout le monde puisse jouer sans être influencé, répondez en blanqué ( un Aperçu est un gage de non-oubli )

Enjoy!

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 03-06-08 à 08:23

Oops,

il était tard hier ...euh, ce matin

j'ai écorché le nom de la troisième mathîlienne, il s'agit bien sûr de Ama_Youki que vous connaissez tous :

Citation :
 [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s\'y met !...


Pardonne-moi Ama_Youki, mais ton pseudo est un peu compliqué ... et c'est pour ça que tout le monde t'appelle Youki

Posté par
lo5707
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 03-06-08 à 10:43

(re-)salut mika

avec tes 2 posts, tu prends déjà quasi une demi-page

j'avoue ne pas bien saisir ta JFF...

Citation :
dans une boite comportant une étiquette avec un score symbolique (smiley/posson)

càd 11 pour deux smileys, 10 pour un smiley et un poisson, 00 pour deux poissons? c'est ça?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 03-06-08 à 11:05

oui, lo, tu as raison, ce n'est pas clair

Il y a 3 étiquettes  :
¤ une avec 2 smileys
¤ une avec 1 smiley - 1 poisson
¤ une avec 2 poissons

C'est plus clair ?

Posté par
lo5707
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 03-06-08 à 11:16

si on veut...

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 03-06-08 à 11:17

question subsidiaire:

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 03-06-08 à 11:32

eh ben non, lo, aux deux

de plus, relis bien l'énoncé : Océane ne sort qu'un seul trophée...

Posté par
Porcepic
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 03-06-08 à 11:47

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Pour la subsidiaire:
 Cliquez pour afficher


Bon, c'est un peu bancal, mais bon...

Posté par
simon92
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 03-06-08 à 11:48

porcepic

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 03-06-08 à 11:55



c'est bien plus mathématique que ça, Porcepic : tu ne connais pas Océane    

Posté par
lo5707
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 03-06-08 à 12:07

ok:

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 03-06-08 à 12:19

ah bah voilà, quand tu veux, lo

et la subsidiaire ?

Posté par
lo5707
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 03-06-08 à 12:27

la subsidiaire, je laisse chercher les autres.
j'ai déjà donné une réponse, y'en faut pour tout le monde!

Posté par
plumemeteore
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 03-06-08 à 12:51

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 03-06-08 à 12:58

merci MP

 Cliquez pour afficher

le blanqué permet à tous de jouer : défoulez-vous sur la subsidiaire...

Posté par
gloubi
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 03-06-08 à 13:35

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

A+

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 03-06-08 à 13:40

ahhhhhhhhhhhhh

une partie de la subsidiaire est trouvée par gloubi   

l'autre partie devra être justifiée

Posté par
plumemeteore
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 03-06-08 à 23:12

bonjour KM
de la part de 'PM', l'emmêle troupe

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 04-06-08 à 00:40

Rien pour cette subsidiaire ?

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 04-06-08 à 08:55

bon ben, on va la clore, alors

Appelons S le smiley et P le poisson, et envisageons les différentes transformations :

1° possibilité, permutation circulaire vers la droite :
contenu boite : SS          SP          PP
étiquette        : PP          SS          SP

2° possibilité, permutation circulaire vers la gauche :
contenu boite : SS          SP          PP
étiquette        : SP          PP          SS

Dans les deux cas, la boite avec l'étiquette SP contiendra 2 trophées identiques que l'on appelle X
donc, en ne piochant qu'un seul trophée dans la boite étiquetée SP, Océane sait ce qu'elle contient

il s'ensuit que les correspondances deviennent :
contenu de la boite étiquettée SP = XX
contenu de la boite étiquettée XX = X*X* (X* est Xbarre)
contenu de la boite étiquettée X*X* = XX* (X* est Xbarre)

--------------

Quant à l

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 04-06-08 à 09:04

aïe !

je continue

Quant à la subsidiaire, si on a vu que tous les pseudo sont des anagrammes (féminin) :

¤ Enrange = garenne (2 smileys)

¤ Re_Boon = borneo (1 smiley - 1 poisson)

¤ Ama_Youki = mikayaou (2 poissons)

¤ Umskin = minkus

et

¤ Marie-Line = monrow

¤ Logogrif = Defi
¤ Challengia = Enigma

le titre avec "mélange" => album de Dick Rivers avec les titres :
¤ Anna Grammes
¤ Je vis sur une île

Merci pour votre participation

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 04-06-08 à 09:29

j'ai remarqué, et c'est arrivé à trois reprises sous FF, qu'il doit exister une combinaison de touches situées à gauche du clavier ( vers shift, caps... ) qui engendre un "Poster"

Comme je navigue entre plusieurs PC sous d'autres OS, je n'ai pas vu cette (dys)fonctionnalité sous IE

Avez-vous rencontré la même anomalie ?

Vous est-il arrivé d'envoyer un post par erreur, en étant certain de ne pas avoir fait un "Poster" ?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 04-06-08 à 09:56

Bonjour mika
ça m'arrive souvent aussi : c'est quand on attrappe le "tab" avec le petit doigt gauche à la place du "A". du coup ce qu'on continue de taper part dans les limbes, le bouton "poster" se met en surbrillance, et au prochain "retour charriot", il est activé. (je m'en suis rendu compte quand parfois je relève le nez avant la fin de la ligne pour vérifier une orthographe ou autre ....)

Posté par
mikayaou
re : [détente]_JFF_Que de mélanges ! et quand T_P s'y met !... 04-06-08 à 10:08

ah ok merci lafol -bonjour- pour cette analyse

je vais essayer d'être plus vigilant et de taper moins vite avec mes deux doigts



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !