Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
rezoons
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 16-03-08 à 21:16

quand meme

Posté par
rezoons
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 16-03-08 à 21:25

j'ai trouvé ca mais j'ai des gros doute sur les chances que ce soit "mon tout":

Citation :
Entre 1881 et 1911, Gösta Mittag-Leffler et Henri Poincaré échangent une correspondance régulière. Elle couvre quasiment la carrière scientifique de Poincaré. On peut distinguer quatre périodes dans cette correspondance: Une première période assez courte permet aux deux mathématiciens de faire connaissance par lintermédiaire de Hermite; la seconde période est celle, extrêmement féconde, de la création de la revue Acta Mathematica par Mittag-Leffler et de la rédaction par Poincaré des grands mémoires sur les fonctions fuchsiennes; suit la période du concours du Roi de Suède avec de très intéressantes lettres sur la gestion, tant scientifique quinstitutionnelle, de lerreur de Poincaré dans son mémoire présenté au concours. La dernière période est celle de la "maturité", durant laquelle on voit deux universitaires de renom gérer leur réseau dobligés et délèves, soccuper de nominations dans diverses académies et de propositions au prix Nobel de Physique. Ce volume est le premier dune édition commentée de la correspondance de Henri Poincaré. La correspondance est éditée par les Archives Centre dEtudes et de Recherche Henri Poincaré (ACERHP) sous la direction de Gerhard Heinzmann et avec le soutien de lAssociation pour le Développement des Recherches sur les Sciences et Techniques (ADREST). Trois autres tomes sont en cours de préparation: le second sera consacré à la correspondance de Poincaré avec des physiciens, le troisième à celle avec des mathématiciens et le dernier aux échanges administratifs et privés de Poincaré. Cette publication témoignera de lextraordinaire rayonnement scientifique de Poincaré et de la diversité extrêmement large de ses intérêts. Son objectif est de rendre cette penseé accessible à une audience la plus large possible en montrant ses origines et les traces des tâtonnements qui y ont conduit. Comprendre la genèse de la science [...] est indispensable pour lintelligence complète de la science elle-même [Poincaré 1902b, p. 153]. Conçus selon les plans historiques et scientifiques les plus stricts, ces volumes intéresseront les enseignants, les chercheurs et les étudiants en mathématiques, physique, histoire et sociologie des sciences, logique ou philosophie ainsi que tous ceux qui sintéressent à ces disciplines. Le comité éditorial de la correspondance de Poincaré a choisi de publier les correspondances dans leur intégralité et commentées sil y avait lieu.

Posté par
Ju007
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 16-03-08 à 21:33

Ouiiii!

Citation :
[détente] Petite charade illustrée (14)[détente] Petite charade illustrée (14) Bravo à Flo et à sarriette pour avoir trouvé mon deuxième : OURDUR! [détente] Petite charade illustrée (14)[détente] Petite charade illustrée (14)


Et bien ! létait pas simple celui-là pourtant...

Ben continuez! (pas trop vite, j'ai pas d'idée pour la quinzième)

Posté par
rezoons
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 16-03-08 à 21:39

Citation :
pas trop vite, j'ai pas d'idée pour la quinzième

On en a fait que 2/5eme.On l'a pas encore finit (mais ca ne serait tardé)

Sinon tu pourrait faire une récap s'il te plait?

Posté par
Ju007
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 16-03-08 à 21:41

La récap' :

Citation :
Mon premier : CONQUES, trouvé par rezoons !

Mon second : OURDUR, trouvé par Flo-sarriette !

Mon troisième : Dites-moi non!
[détente] Petite charade illustrée (14)
Le point d'interrogation désigne le Capitole. (bravo lafol)

Mon quatrième :
[détente] Petite charade illustrée (14)
Le point d'interrogation désigne le mont Palatin. (bravo lafol)

Mon cinquième :
[détente] Petite charade illustrée (14)

Le mathématicien associé à mon tout est Gösta Mittag-Leffler, trouvé par Yumi!


Voilà! Pas d'indice car vous allez trop vite (De toute façon ceux que j'avais préparés étaient pour mon premier et mon second)

Posté par
Ju007
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 16-03-08 à 21:41

En fait la moitié rezoons... (le tout a été trouvé.. )

Posté par
Flo08
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 16-03-08 à 21:42

Pour le 3 : les oies du Capitole ?

Posté par
rezoons
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 16-03-08 à 21:42

OK merci

Posté par
Ju007
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 16-03-08 à 21:43

et pour mon troisième, il faudrait justifier le "Dites-moi non!".

Posté par
Ju007
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 16-03-08 à 21:44

ah ben justement Flo...

Posté par
rezoons
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 16-03-08 à 21:45

3)si je te dit non ca fait Junon comme le temple sur le capitole. (je suis sur la bonne voie?)

Posté par
Flo08
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 16-03-08 à 21:48

Grillée par Rezoons
Je viens de trouver sur Wikipédia que les oies sacrées du Capitole étaient dédiées au culte de Junon

Posté par
Ju007
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 16-03-08 à 21:49

Oui!

Citation :
[détente] Petite charade illustrée (14)[détente] Petite charade illustrée (14) Bravo Flo-rezoons pour avoir trouver mon troisième : OIES ! [détente] Petite charade illustrée (14)[détente] Petite charade illustrée (14)


En fait les oies du Capitale gardaient le temple de Junon!

quand je dis que vous allez trop vite...

Posté par
rezoons
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 16-03-08 à 21:50

Allez plus que deux
on va l'avoir le concours du roi de suede.

Posté par
Flo08
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 16-03-08 à 21:51

Sans oublier Lafol qui a identifé le Capitole et le mont Palatin sur les deux cartes

Posté par
Ju007
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 16-03-08 à 21:54

Ce n'est pas faux Flo... je la rajouterai...

Posté par
rezoons
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 16-03-08 à 21:57

Quand on reussi c'est tout ensemble (quand on se loupe aussi )

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 17-03-08 à 10:19

Mon 3° : Oie (les oies du capitole, plongez vous dans vos livres d'histoire )

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 17-03-08 à 10:20

bon, une fois de plus je n'ai pas attendu que toute la page s'affiche pour écrire ....

Posté par
Yumi
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 17-03-08 à 10:31

Bravo Lafol d'avoir trouvé le Capitole.

Posté par
Yumi
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 17-03-08 à 10:47

4)Le Palais d'Auguste?

Posté par
rezoons
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 18-03-08 à 19:27

je la
en demandant si l'espece du poisson est importante?

Posté par
Ju007
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 18-03-08 à 20:01

Bonsoir,

je réponds rapidement :

Yumi il n'y a pas de rapport entre mon quatrième et le palais d'Auguste.

et rezoons, oui connaitre l'espèce du poisson s'avère assez important!

Et désolé pour lafol... ça ne fera que la seconde fois!

Posté par
rezoons
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 18-03-08 à 20:10

Ce ne serait pas une plie ou un carrelet?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 19-03-08 à 09:14

Bonjour
le poisson pourrait-il être un esturgeon ?

Posté par
Ju007
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 20-03-08 à 11:50

Bonjour,

difficile de se frayer un chemin pour aller jusqu'à l'île ces temps-ci!

alors non ni plie ni carrelet ni esturgeon!

désolé...

Posté par
rezoons
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 20-03-08 à 17:49

bonjour ,
comme ca fait 4 jours qu'on a rien trouvé et qu'on est a la mi-page on pourrait avoir un indice?

question 1:
pour mon 4eme est ce le mot "palatin" qu'il faut trouver pour la carte ou il faut plus approfondir?
question 2:
Est-ce une fontaine ce dans quoi baigne le poisson?
question 3:
pour mon 5eme est-ce que l'arbre d'ou vient la feuille est important?

Je sent que tu va me ressortir l'article 3

Posté par
Ju007
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 20-03-08 à 20:52

Bonsoir,

oui rezoons, il n'y a pas plus vraiment de charte, mais tes questions vont en l'encontre de l'esprit du jeu : la recherche...

je vous ai dit pour le poisson, ce n'est déjà pas mal!

Je vais voir ce que je peux faire pour l'indice

Posté par
Ju007
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 20-03-08 à 20:58

Voilà un petit indice :

Citation :
Indice II : Voici mon quatrième :
[détente] Petite charade illustrée (14)

Mais qu'est-que c'est donc?

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 20-03-08 à 21:29

Bonsoir
un fossile ? un silex ?

Posté par
rezoons
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 20-03-08 à 21:34

ce ne serais pas du mica?

Posté par
rezoons
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 20-03-08 à 21:44

Je l'ai retrouver.

c'est de l'osmium dont son symbole c'est Os (d'ailleurs le roi de suede a l'epoque s'apelait oscar II)

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 21-03-08 à 08:19

Bonjour
une idée : palatin peut être lu "pas latin"
pour le suivant : le quadrifolium donne une feuille = 1/4 du quadrifolium. Je propose Quart

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 21-03-08 à 09:19

bonjour,
ah ça c'est très très beau Lafol !

Posté par
mikayaou
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 21-03-08 à 10:42

bonjour à tous !

pour le 4° : l'OS palatin pour le carpe d'où le poisson...

Posté par
mikayaou
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 21-03-08 à 10:43

mais je ne vois pas le rapport direct de cet os du palais et celui de la main...

Posté par
mikayaou
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 21-03-08 à 11:22

Sinon, autre idée

La feuille pourrait être une feuille d'artichaut,

Une plante proche de l'artichaut est le cardon ( origine chardon ) dont on cuisine les tiges qu'ont appelle les cardes

Ainsi on aurait Le concours du roi Oscar II ( Os - carde ) organisé par Mittag-LefflerHenri Poincaré remporta le 1er prix au concours qui portait sur une question non résolue depuis deux siècles, celle des trois corps.

Le pb est que Poincaré donna une réponse fausse qu'un jeune mathématicien de Stockholm, Edward Phragmén, prouva.

plouf ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 21-03-08 à 11:25

bonjour ,

eh bé mika , tu te gaves là comme dit mon fiston !

* traduction = tu fait très fort!

Posté par
mikayaou
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 21-03-08 à 11:26

oui...mais...comme Poincaré ou Fermat ( ça va les chevilles ) j'ai rien vraiment justifié, là

et je m'attends au plouf

Posté par
mikayaou
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 21-03-08 à 11:43

sinon, un pdf intéressant où l'on voit que l'épigraphe était largement utilisée ...

Posté par
Ju007
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 21-03-08 à 18:03

Bonjour!

Oui il y a de bonnes choses!

Citation :
[détente] Petite charade illustrée (14)[détente] Petite charade illustrée (14) Bravo rezoons pour avoir trouvé mon quatrième indice II : OS! [détente] Petite charade illustrée (14)[détente] Petite charade illustrée (14)


Ca m'apprendra à donner des indices qui se trouvent facilement une fois qu'on a le tout! Mais cela ne t'enlève rien à ton mérite rezoons...

Si vous pouvez clarifier quelques définitions s'il vous plait... vous avez bon, mais c'est assez confus!

Quadrifolium lafol?

Trop simple mika?

Posté par
Ju007
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 21-03-08 à 18:04

Citation :
organisé par Mittag-Leffler


en fait ce n'est pas tout à fait exact, mais je m'expliquerai lors du compte-rendu final

Posté par
mikayaou
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 21-03-08 à 18:06

salut JU

ce n'est pas la carpe alors ?

Posté par
Ju007
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 21-03-08 à 18:07

salut mika,

si!

mais reformule ta solution...

Posté par
Ju007
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 21-03-08 à 18:08

En outre, il reste un élément de justification à mon quatrième inexplicité.

Posté par
mikayaou
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 21-03-08 à 18:09

je dois vous quitter...bonne fin de semaine de Pâques à tous !

Posté par
Ju007
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 21-03-08 à 18:11

Bon week-end mika et joyeuses Pâques!

Posté par
Ju007
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 22-03-08 à 10:25

On la finit alors?

Reste plus grande chose, je demande juste aux gens de reformuler

Posté par
lafol Moderateur
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 22-03-08 à 11:53

Bonjour
par quadrifolium, j'entendais la sculpture à quatre lobes, quatre feuilles.
Une feuille = un quart des 4 feuilles

Posté par
Ju007
re : [détente] Petite charade illustrée (14) 22-03-08 à 12:06

Salut lafol!

arf...

C'est bien ce qui me semblait, ce n'est pas la justification attendue.

Un quadrifolium est une figure géométrique (rosace à 4 pétales). Ceci ne correspond pas avec l'image.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !