Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determination d une distance aide svp

Posté par ljames (invité) 10-09-05 à 15:50

Bonjour, voila j'ai un petit pbleme et j'espere que vous pourrez m'aider:

Sur une canalisation en acier dans laquelle circule de l'eau, on provoque un choc. Un capteur situé a une distance d détecte deux signaux sonores brefs separés par une durée T=1.8s.
Determiner la distance d.
Données: Celerité du son dans l'acier: 5.0km-1
         dans l'eau: 1.5km.s-1.
Voila je sais qu'il faut faire d= v*T mais je ne comprends pas pq il y'a la vitesse dans l'eau enfin voila aidez moi merci d'avance

Posté par
Skops
re : Determination d une distance aide svp 10-09-05 à 16:02

Le son doit traverser l'acier mais passe aussi par l'eau

Skops

Posté par ljames (invité)re : Determination d une distance aide svp 10-09-05 à 16:03

donc  cmt je dois m'y prendre calculer quoi d'abord puis ensuite?

Posté par
Revelli
re : Determination d une distance aide svp 10-09-05 à 16:10

Bonjour,

Le premier son entendu est celui de l'acier qui est un meilleur conducteur (v1): au temps t1 d=v1*t1

Le second son entendu est celui de l'eau qui est moins bonne conductrice (v2): au temps t2 d=v2*t2

La différence de temps est donc T=t2-t1=1,8 s

A toi de finir

Posté par ljames (invité)re : Determination d une distance aide svp 10-09-05 à 16:21

merci mais je ne comprends pas je vien de  d de l'acier je trouve 9m et d de l'eau je trouve 2.7m  pq tu me parle du temps t1 et t2 et je en comprends pas   ce qu'il faut trouver maintenant enfin eclaire moi stp

Posté par
Revelli
re : Determination d une distance aide svp 10-09-05 à 16:35

Rebonjour,

Le capteur est unique et il se trouve à la distance d du point aussi unique où on a frappé sur la canalisation;

Ce capteur entend un premier son à t1 puis un second son à t2 car le son initial sur la canalisation est conduit suivant 2 chemins différents vers le capteur : l'acier de la canalisation et l'eau coulant dans la canalisation, chaque chemin n'ayant pas la même vitesse de conduction du son initial.

A+

Posté par ljames (invité)re : Determination d une distance aide svp 10-09-05 à 16:48

d'accord ca j'ai bien compri et je t'en remercie mais je ne comprends pas comment faire qu'est ce qu'il faut cacluler en premié pour calculer quoi au final car on veut trouver la distance d pour cela  donc d= v*t a partir de la que faire?

Posté par
Revelli
re : Determination d une distance aide svp 10-09-05 à 16:56

Rebonjour,

Il faut faire la différence entre les 2 équations de ma première réponse

d=v1t1
d=v2t2

Ainsi tu peux déterminer par exemple t2 en fonction de t1

Ensuite tu peux déterminer t1 en remplaçant t2dans l'équation T=t2-t1

Et tu utilises la valeur trouvée de t1 dans l'équation d=v1t1

Bon courage

Posté par ljames (invité)re : Determination d une distance aide svp 10-09-05 à 17:02

mais quand on fait ca:
d=v1t1
d=v2t2
ds les 2 equations on a que v1 et v2 nan ? donc comment faire?

Posté par
Revelli
re : Determination d une distance aide svp 10-09-05 à 17:09

Rebonjour,

d est exprimée par 2 expressions donc comme d est unique càd d=d , les 2 expressions sont égales.

On a donc v2t2 = v1t1

A toi de finir maintenant

Posté par minotaure (invité)re : Determination d une distance aide svp 10-09-05 à 17:18

salut
on a t1=d/v1 (eau) t2=d/v2 (acier)

t1-t2=T=1,8 = d/(v1) - d/v2 = d*(1/v1-1/v2)=d*(v2-v1)/(v1*v2)

d=1,8*v1*v2/(v2-v1)= 3,857 km a 10^-3 pres.

Posté par ljames (invité)re : Determination d une distance aide svp 10-09-05 à 17:28

j'arrive a t1=0.77s

es ce que je dois maintenant faire d=v1*t1 et donc d=5*0.77=3.85=3.85 km?
c'est ca la bonne reponse?

Posté par
Revelli
re : Determination d une distance aide svp 10-09-05 à 18:04

Rebonjour,

Pour moi c'est tout OK maintenant

A toi de mettre en forme l'ensemble de ton exercice

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !