Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

détermination de deux nombres

Posté par
pppa
04-09-14 à 19:57

Bonjour

pouvez-vous svp m"aider à trouver la méthode pour déterminer 2 nombres positifs b et c connaissant la somme de leurs carrés et leur produit

\begin{cases}b^2+c^2 = k_1\\bc = k_2\end{cases}

Il faut exprimer b et c (inconnues) en fonction de k1 et k2, constantes données.

Merci par avance

Posté par
Yzz
re : détermination de deux nombres 04-09-14 à 20:03

Salut Philippe,

J'essaierais bien un truc genre : (2) --> c = k2/b  donc (1) --> b²+(k2/b)² = k1
Ce qui donnera (b4+k2)/b² = k1  donc  b4-k1b²+k2 = 0
Equation bicarrée en b² : posons B = b² , alors B²-k1B+k2 = 0  puis ...

Mais y'a peut-être plus sympa !!

Posté par
weierstrass
re : détermination de deux nombres 04-09-14 à 20:03

Bonjour,
(b+c)2 = k1+2k2
(b-c)2 = k1-2k2

Posté par
Yzz
re : détermination de deux nombres 04-09-14 à 20:04

...J'me disais aussi...  

Posté par
weierstrass
re : détermination de deux nombres 04-09-14 à 20:07

Posté par
pppa
re : détermination de deux nombres 04-09-14 à 20:15

Je suis d'accord avec ces transformations , mais si j'additionne ou soustrait membre à membre les deux égalités, je reviens au point de départ, sans pour autant isoler b pour l'exprimer en fonction de k1 et de k2, et idem pour c à isoler et exprimer de façon similaire à b .

Voyez-vous ce à quoi je cherche à parvenir ?

Merci pour votre aide

Posté par
weierstrass
re : détermination de deux nombres 04-09-14 à 20:23

si on a a+b = e et a-b = f, on obtient a = (e+f)/2 et b = (e-f)/2 , où est le problème?

Posté par
pppa
re : détermination de deux nombres 04-09-14 à 20:45

le problème, c'est que je ne suis pas en forme ce soir....

Merci Weierstrass, et merci aussi à Géraud



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !