Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

détermination de l'élément neutre

Posté par
bouchaib
27-06-20 à 19:47

Bonsoir,
exercice :
on pose , pour tout a et b de l'intervalle I=[1;+[, a\bot b = (\sqrt a +\sqrt b -1)^ 2,

1- montrer que est une loi de composition interne ( c'est fait sans soucis à l'aide de l'encadrement de deux éléments de I )

2- montrer que est commutative et associative sur I( fait sans soucis)
3- montrer que admet un élément neutre dans I qu'il faut préciser.
pour cette dernière question :
soit e l élément neutre par dans I( faut-il formuler ma phrase de cette façon?)
\Leftrightarrow (\forall x \in I): x\bot e=e\bot x=x
\Leftrightarrow (\sqrt x +\sqrt e -1)^2
\Leftrightarrow \sqrt x +\sqrt e -1= \pm \sqrt x
ET  je procède par l'étude  des cas (si j'ai le droit!),
premier cas : \sqrt x +\sqrt e -1= -\sqrt x ,   on    aurait     donc   e= (1-2\sqrt x )^2. si j'encadre cette quantité je serai toujours dans I.
j'ai un problème à ce niveau.
pour le deuxième cas je trouve e= 1
il y a un problème car e s'il existe est unique ici les deux sont valables.
Merci de préciser où est le problème.

Posté par
carpediem
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 19:53

salut

où travailles-tu ?

Posté par
bouchaib
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 20:09

je suis sur I inclu dans R

Posté par
carpediem
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 20:10

et quelle particularité possèdent les éléments de I ?

Posté par
bouchaib
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 20:13

e=(1-2\sqrt x)^{2}\in I si j'encadre !

Posté par
bouchaib
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 20:21

xI on a

x 1

\Leftrightarrow -2\sqrt{x} \leq -2\Leftrightarrow (1-2\sqrt{x} \leq -1)\Leftrightarrow (1-2\sqrt{x})^{2}\geq 1 et toujours dans I

Posté par
carpediem
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 20:22

non !! avant il y a une erreur !!!

la dernière étape en latex est fausse ...

Posté par
carpediem
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 20:22

car la loi est interne !!!

Posté par
carpediem
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 20:29

bon j'ai peut-être dit une con... enfin pas sûr ... mais de toute façon e ne dépend pas de x !!!

ensuite 1 vérifie de façon évidente  1 T x = x T 1 = x ...

Posté par
bouchaib
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 20:39

donc je dois rejeter le premier cas dès le début  car -x I,
c'est ça ?
merci

Posté par
bouchaib
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 20:41

je ne vois pas l'erreur !

Posté par
bouchaib
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 20:44

je ne vois pas pourquoi (1-2\sqrt{x})2 I

Posté par
carpediem
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 20:52

e ne dépend pas de x !!!

Posté par
bouchaib
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 21:03

donc si je comprends la quantité (1-2x)^2 R or nous devons rester dans I,
c'est ça !

Posté par
bouchaib
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 21:56

j'attends vos précisions ! merci

Posté par
alb12
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 22:33

salut,
il suffit de remarquer que sqrt(x)+sqrt(e)-1 est positif

Posté par
bouchaib
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 22:43

Oui  . Donc il a ffalu rejeté ce que j'ai appelé le premièr cas de la réponse  à la 3ième question de l'exercice.
Merci de m'éclairer

Posté par
alb12
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 22:53

oui ou autrement dit:
sqrt(x)+sqrt(e)-1 et sqrt(x) sont positifs
(sqrt(x)+sqrt(e)-1)^2=x equivaut à sqrt(x)+sqrt(e)-1=sqrt(x)

Posté par
bouchaib
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 23:00

Il a fallu rejeter ce premier cas dès le départ.
Pardon.

Posté par
bouchaib
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 23:01

Donc il n'y a pas autrement que proceder ainsi .

Posté par
lafol Moderateur
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 23:03

Bonjour

bouchaib @ 27-06-2020 à 19:47

Bonsoir,
exercice :
on pose , pour tout a et b de l'intervalle I=[1;+[, a\bot b = (\sqrt a +\sqrt b -1)^ 2,

1- montrer que est une loi de composition interne ( c'est fait sans soucis à l'aide de l'encadrement de deux éléments de I )

2- montrer que est commutative et associative sur I( fait sans soucis)
3- montrer que admet un élément neutre dans I qu'il faut préciser.
pour cette dernière question :
soit e l élément neutre par dans I( faut-il formuler ma phrase de cette façon?)
\Leftrightarrow (\forall x \in I): x\bot e=e\bot x=x
\Leftrightarrow  {\red (\forall x \in I)} (\sqrt x +\sqrt e -1)^2{\red = x}
\Leftrightarrow  {\red (\forall x \in I)} \sqrt x +\sqrt e -1= \pm \sqrt x


ton problème était là...la seule de tes réponses qui fonctionne POUR TOUT x de I est e=1

Posté par
bouchaib
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 23:06

Je voudrais aussi me corriger sur une formulation que j'ai soulevée au cours de la rédaction de cette exercice ci-dessus !
Merci.

Posté par
bouchaib
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 23:08

Merci  !

Posté par
bouchaib
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 23:28

Mais a-t-on s'il vous plait :
(1-2\sqrt{x})^{2} I

Posté par
lafol Moderateur
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 23:34

pas forcément
si x = 4, que vaut (1-2\sqrt x)^2 ?

Posté par
bouchaib
re : détermination de l'élément neutre 27-06-20 à 23:58

9 et donc appartient I.
Donc le problème ici e n'est pas indépendant de x et donc l'unicité n'est pas réspectée  !

Posté par
bouchaib
re : détermination de l'élément neutre 28-06-20 à 12:01

Bonjour,
je retourne à ce premier cas de ma solution à la question 3 de cet exercice (ci-dessus).
rappel  e= (1-2x) 2.
Mais j'ai trouvé comme solution sur un blog d'un professeur que :
(1-2x)2 \notin I car x  \in   I.
donc  x0 et (1-2x)2<1.

je trouve cette solution fausse; comme dit avant, si je prends x=4  , e=9 I. déja sans parler du reste.

a-t-il raison et donc je n'ai rien compris pour ce cas question 3 de cet exercice.
pardon et merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : détermination de l'élément neutre 28-06-20 à 12:15

si tu prends x = 4 alors e = 9 ... mais si tu prends x = 9 alors e = 25 ...

l'élément neutre doit être indépendant de x !!! comme déjà dit plus haut !!! à 20h29 et 20h59 ...

Posté par
bouchaib
re : détermination de l'élément neutre 28-06-20 à 12:23

j'ai compris merci concernant hier. nous sommes d'accord e est unique.

mais concernant cette réponse donnée par ce professeur qu'en pensez vous ?
moi je dis qu'elle est fausse .

Posté par
carpediem
re : détermination de l'élément neutre 28-06-20 à 12:25

si x > 1 alors (1 - 2 x)^2 > 1 donc cette démonstration est fausse ...

Posté par
bouchaib
re : détermination de l'élément neutre 28-06-20 à 12:31

merci  beaucoup de votre aide .

Posté par
carpediem
re : détermination de l'élément neutre 28-06-20 à 13:26

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !