Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

determiner le minimum

Posté par
Fanofmaths
05-01-14 à 21:53

Bonsoir, svpp aidez moi !

Déterminer le minimum et le maximum de f sur C = {(x,y)R*R/ x2+y21}

Posté par
polytoga
re : determiner le minimum 05-01-14 à 21:59

Qu'est-ce que f ?

Posté par
Fanofmaths
re : determiner le minimum 05-01-14 à 22:01

Oup's oup's!
f(x) = x2 exp(x2+y2)

Posté par
polytoga
re : determiner le minimum 05-01-14 à 22:12

Ta fonction est positive donc le minimum est 0, atteint quand x=0.

Posté par
Fanofmaths
re : determiner le minimum 05-01-14 à 22:14

Comment vous avez prouver ça? Exusez moi, c'est f(x,y) et non pas f(x) !!!!

Posté par
polytoga
re : determiner le minimum 05-01-14 à 22:19

f(x) est positive
si 0 est atteint, c'est la valeur minimale de la fonction.
Or l'exponentielle est toujours > 0
Donc l'antécédant de 0 est la droite x=0
c'est-à-dire les couples (0,y) où y est quelconque

Posté par
Fanofmaths
re : determiner le minimum 05-01-14 à 22:25

Merci beaucoup,
Mais c'est quoi la méthode au juste pour calculer les extremums d'une fonction à 2 variables sur un ensemble C ?

Par exemple c'est quoi la différence entre : Déterminer les extremums de f(x,y) (cettte fonction là ci-dessus)
et Déterminer le minimum et le maximum de f sur l'ensemble C ?

Posté par
polytoga
re : determiner le minimum 05-01-14 à 22:30

Avec les contraintes de l'énoncé.
Le maximum de x² est 1
Le maximum de l'exponentielle  est e
x au carré et l'exponentielle sont positives.
Si ces deux maximums peuvent être à la fois atteints par des couples (x,y), ces couples maximisent la fonction.
Si l'on fait x=±1, on a nécessairement y=0 et en effet exp((±1)²+0²)=e
Le maximum de la fonction est donc e, atteint par les 2 couples (1,0), et (-1,0)
J'en fait d'ailleurs trop. On ne demande pas les antécédents. On pouvait se contenter d'exhiber un seul couple dont l'image soit le majorant évident e.

Posté par
polytoga
re : determiner le minimum 05-01-14 à 22:33

C'est la même chose.
Iln'y a pas de méthode générale. Il y a des procédés en mathématiques supérieures pour les fonctions de plusieurs variables qui admettent un développement limité ...

Posté par
Fanofmaths
re : determiner le minimum 05-01-14 à 22:36

Justement je suis en 2eme année prépa, donc si vous voulez bien me guider au niveau de la méthode du développement limité ou autre, ça serait top

Posté par
polytoga
re : determiner le minimum 05-01-14 à 22:37

Tu peux être expéditif.
Il y a un minorant évident : 0
Il y a un majorant évident : e
0 est atteint (par (0,1) par exemple) et est donc le minimum
e est atteint (par (1,0) par exemple ) et est donc le maximum

4 lignes suffisent !

Posté par
polytoga
re : determiner le minimum 05-01-14 à 22:39

Ce que tu me demande est du lourd !
Cherche sur internet : extremums (=extrema) des fonctions de plusieurs variables.

Posté par
Fanofmaths
re : determiner le minimum 05-01-14 à 22:43

Daco dac, merci beaucoup !

Posté par
Migouste
re : determiner le minimum 05-01-14 à 22:57

Fan of maths, il faut que tu postes dans la catégorie "Supérieur" et nopn "Lycée"

Posté par
Fanofmaths
re : determiner le minimum 05-01-14 à 23:16

Ah désolé, Parce j'ai vu qu'il y'avait des personnes en prépa qui posaient leurs questions sur le forum lycée, donc j'ai cru qu'il fallait faire de même; vu qu'il n'y avait pas de catégorie "Prépa" dans Supérieur!

Posté par
Migouste
re : determiner le minimum 05-01-14 à 23:55

Bah, en fait, il y a les catégories "Maths sup" (1ère année de prépa) et "Maths Spé" (2ème année de prépa)

Posté par
Fanofmaths
re : determiner le minimum 06-01-14 à 00:01

Ahhh daccord! Merci beaucoup ! Je croyais que c'était juste pour les prépa MP ! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !