Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer les points à coodonnées entières sur le segment [OM]

Posté par
ssaliou
31-08-17 à 23:27

Excusez moi messieurs voici un exercice que je n'arrive à traiter.
Le plan est muni du repère (O,I,J). Soit p et q deux entiers naturels non nuls et M le point de coordonnées (p,q). Déterminer, en fonction de p et q, les points du segment [OM] dont les coordonnées sont des entiers naturels.
Merci d'avance !

Posté par
luzak
re : Déterminer les points à coodonnées entières sur le segment 01-09-17 à 08:40

Bonjour !
Si tu notes P=(x,y) un des points cherchés tu dois avoir :
x\in\N,\;y\in\N,\;x\leqslant p,\;y\leqslant q,\;qx=py La dernière relation exprime que O,P,M sont alignés.

Posté par
ssaliou
re : Déterminer les points à coodonnées entières sur le segment 01-09-17 à 08:51

Merci!

Posté par
ssaliou
re : Déterminer les points à coodonnées entières sur le segment 02-09-17 à 11:49

J' ai exploité ces données mais je n'arrive toujours pas à repondre à la question posée

Posté par
carpediem
re : Déterminer les points à coodonnées entières sur le segment 02-09-17 à 13:38

salut

quelle est l'équation de la droite (OM) ?

Posté par
ssaliou
re : Déterminer les points à coodonnées entières sur le segment 02-09-17 à 13:59

Salut
(OM):y=qx/p

Posté par
carpediem
re : Déterminer les points à coodonnées entières sur le segment 02-09-17 à 14:02

et alors ? à quelle condition y est-il entier quand x l'est ?

Posté par
ssaliou
re : Déterminer les points à coodonnées entières sur le segment 02-09-17 à 14:03

P doit diviser xq

Posté par
carpediem
re : Déterminer les points à coodonnées entières sur le segment 02-09-17 à 15:14

et alors ?

Posté par
carpediem
re : Déterminer les points à coodonnées entières sur le segment 02-09-17 à 15:15

on pourra faire intervenir le pgcd d de p et q ...

Posté par
luzak
re : Déterminer les points à coodonnées entières sur le segment 02-09-17 à 16:57

Bonsoir !
Avec mes notations tu as \dfrac pq=\dfrac xy et tu dois savoir comment représenter un rationnel par des fractions. Revois ton cours !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer les points à coodonnées entières sur le segment 02-09-17 à 17:22

bonjour,

comme le dit carpediem, à partir de "qx = py" du 1er message, on est purement dans un problème d'arithmétique
(nul besoin de fractions)

dans lequel on va faire intervenir (arithmétique !) le pgcd de p et q et le théorème/lemme de Gauss :
si p' divise q'x et qu'il est premier avec q', il divise x.
"p' divise x" <==> "x multiple de p' "

(question : pourquoi ai-je écrit des "prime" ? )

Posté par
Senora111
re : Déterminer les points à coodonnées entières sur le segment 10-11-19 à 11:11

mathafou @ 02-09-2017 à 17:22

bonjour,

comme le dit carpediem, à partir de  "qx = py" du 1er message, on est purement dans un problème d'arithmétique
(nul besoin de fractions)

dans lequel on va faire intervenir (arithmétique !) le pgcd de p et q et le théorème/lemme de Gauss :
si p' divise q'x et qu'il est premier avec q', il divise x.
"p' divise x" <==> "x multiple de p' "

(question : pourquoi ai-je écrit des "prime" ?   )

Bonjour à quoi servent les primes s'il vous plaît ?

Posté par
Senora111
re : Déterminer les points à coodonnées entières sur le segment 10-11-19 à 11:28

Bonjour
J'ai essayé de rédiger, en utilisant le      pgcd (p ; q) =d et l'expression py=qx
py=qx ,on a "p divise qx" j'ai supposé p^q=1 ainsi j'obtiens "p divise x" d'après  le théorème de Gauss ,il existe un entier relatif "k" / x=pk il en de même pour y=qk
Mais on demande à ce que les coordonnées soient des entiers naturels
De plus, x=<p et y=<q mais avec k€Z cette condition n'est pas respectée
S'il vous plaît besoin d'aide

Posté par
carpediem
re : Déterminer les points à coodonnées entières sur le segment 10-11-19 à 12:09

remplace entiers naturels par entiers (relatifs) ...

c'est un détail sans intérêt ...

ensuite on peut se passer des primes avec la formule "quitte à simplifier la fraction p/q on peut la supposer irréductible"

donc on suppose p et q premiers entre eux et on a donc la relation py = qx

puis on applique le lemme de Gauss ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !