Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déterminer une fonction polynôme avec 3 points

Posté par
Schrodinger
27-08-16 à 21:23

Hi,

" déterminer la fonction f définie sur R par f(x) =ax^2+bx+c sachant que f(1)=3 , f(-1)=-3 et f(2)=9. Il faut donc déterminer les réels a b et c:

Je sais que la solution réside dans un système d'équation mais le soucis c'est que ce genre de question je le traite habituellement avec une matrice alors que la ça doit être fait de tête sans matériel..

Merci a vous

Posté par
Macreator
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 27-08-16 à 21:38

Re bonsoir,

effectivement tu dois résoudre le système d'équation suivant :

a + b  + c = 3
a - b + c = -3
4a + 2b + c = 9

même si c'est plus simple avec les équations matricielles

Posté par
verdurin
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 27-08-16 à 21:44

Yo,
pour un calcul de tête
a+b+c=3
a-b+c=-3
par addition a+c=0 et b=3.

La suite est facile.

Posté par
Macreator
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 27-08-16 à 21:47

C'est vrai qu'il était possible de trouver trivialement la valeur de b, merci verdurin
ça facilite les choses

Posté par
Schrodinger
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 27-08-16 à 22:15

j'ai tenté avec la methode des coeff indéterminés c'est bien chaud sinon merci de votre je vais me contenter de cette méthode

Posté par
Schrodinger
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 27-08-16 à 22:36

c'est donc :

a=1
b=3
c=-1

Posté par
verdurin
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 27-08-16 à 23:04

Oui.
Et pas besoin d'outils sophistiqués pour le calcul.

Posté par
Schrodinger
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 12:23

Hi,

Ensuite pour résoudre f(x)>1 j'ai opter pour une représentation graphique de la fonction en calculant 3 ou 4 point et tracer la droite f(x)=1.

Je ne peux utiliser la calculatrice donc pas de discriminant possible..

C'est la bonne voie?

Posté par
Macreator
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 12:48

salut je pense que tu peux faire plus simple

tu as x² + 3x -1

en factorisant tu trouves x(x+3) -1

-1 toujours négatif donc tu étudies le signe de x(x+3)

x positif sur [0 ; + l'infini[
x+3 s'annule pour x = -3

donc x(x+3) > 1 pour x appartient à [1 ; + l'infini[ (tu peux faire un tableau de signe pour t'aider)

pour x = 1 le -1 te gène pas car 1(1+3) -1 > 1

donc S = [1 ; + l'infini[

Posté par
Macreator
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 12:54

ma rédaction n'est pas la bonne, mais c'est juste pour t'indiquer une solution possible...
j'attends confirmation au cas où

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 13:02

Citation :
Je ne peux utiliser la calculatrice donc pas de discriminant possible..


ben si, puisque ton discriminant se calcule de tête !! ....

(je vais relire en début d'AM, mais je crois que tout ce que vient de raconter Macreator est faux...)

Posté par
Schrodinger
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 13:04

Oui on le trouve mais ensuite pour les racines c'est plus possibles de tête..

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 13:40

ben si...puisque de toutes façons, tu dois travailler avec des valeurs exactes, toujours as besoin de calculatrice...

Posté par
Schrodinger
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 13:59

Donc,

x^2+3x-1≥1
x^2+3x-2>0

Je calcul donc ensuite DELTA,

𝛥=b^2-4ac
   =3^2-4.1.-2
   =9+8
    =17

c'est la qu'ensuite je bloque car pour calculer X1 et X2..

X1=(-b-√𝞓)/2a
      =(-3-√17)/2
      
je suis bloqué avec la racine de 17..

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 14:41

tu la laisses, et tu travailles avec les valeurs exactes, càd celles qui comportent des 17
.....

Posté par
Schrodinger
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 14:49

d'accord,

donc,

x1 =(-3-√17)/2

et

x2 = (-3+√17)/2

ça marche ?

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 14:52

oui TB
et n'oublie pas de répondre à la question posée....

Posté par
Schrodinger
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 15:02

S= ⟧ -inf ; x1 ⟧ et ⟦ x2 ; +inf ⟦

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 15:04

drôles tes crochets d'intervalle
"et" en maths veut dire intersection....que veux-tu dire exactement ?

Posté par
Schrodinger
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 15:06

les solutions pour f(x)>1 mais je ne sais plus comment l'exprimer depuis..

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 15:11

x peut être dans le 1er intervalle, ou dans le second intervalle n'est ce pas ...
et cela s'écrit....

Posté par
Schrodinger
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 15:14

merci bien, c'est l'union ''∪''

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 15:15

ben oui....

Posté par
Schrodinger
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 15:17

Dur retour en maths après ces deux mois.. et dire que j'ai eu 18 au bac en maths mhhh...

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 15:20

bon, ben alors t'as raison de réveiller tes neurones !

Posté par
Macreator
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 16:22

si l'un de vous deux peut m'éclairer,

je crois qu'on a les solutions pour f(x) 0 pas pour f(x) 1 si ?

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 17:16

relis le début de 13h59....

Posté par
Macreator
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 17:32

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer une fonction polynôme avec 3 points 28-08-16 à 17:56

je t'en prie....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !