Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Deux avions se croisent

Posté par
Sylvieg Moderateur
19-05-19 à 19:39

Bonjour,
Cet exercice, que je trouve intéressant, a été résolu ailleurs dans l'île :
A l'instant où un Boeing 747 quitte Bilbao pour Atlanta, un Airbus A380 quitte Atlanta pour Bilbao.
Quand ils se croisent, l'Airbus a parcouru 192 km de plus que le Boeing.
Il ne reste plus que 3h45mn de route à l'Airbus et 4h16mn au Boeing.

Quelle est donc la distance Atlanta-Bilbao ?

Saurez-vous trouver le résultat avec le minimum de calculs ?
Blankez vos réponses, SVP.

Posté par
jarod128
re : Deux avions se croisent 19-05-19 à 22:10

Bonjour, je ne sais pas si c'est avec le minimum de calcul :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Deux avions se croisent 20-05-19 à 07:40

Bonjour,
Non seulement c'est avec le minimum de calculs, mais aussi avec le minimum d'inconnues

Attention cependant aux fractions superposées :

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Deux avions se croisent 20-05-19 à 08:58

Bonjour,

sauf qu'il s'agit d'une arnaque car pour expliquer le pourquoi de ce calcul il est tout de même nécessaire de parler dans les explications de temps et des vitesses , donc ces "inconnues" là, cachées, existent bel et bien !!
même si on ne leur donne pas un nom de variable explicite, dans l'explication on est bien obligé d'en parler, ne serait-ce que sous des périphrases comme "la vitesse du Boeing" etc...

cracher des formules nues sans explications pour dire comment elles ont été obtenues n'a jamais été la résolution d'un problème...

Posté par
jarod128
re : Deux avions se croisent 20-05-19 à 09:38

Oui je suis d'accord, d'ailleurs ai brouillon, j'ai écrit vitesse de Airbus, vitesse de Boeing, etc...
C'est pour cela que j'ai plutôt pris l'option minimum de calcul effectif, c'est à dire une multiplication à la fin, le reste n'étant que des égalités, simplifications évidentes.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Deux avions se croisent 20-05-19 à 09:39

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Deux avions se croisent 20-05-19 à 09:57

Bonjour,
S'il y a arnaque, c'est moi la fautive qui a évoqué le minimum d'inconnues

Dans ses explications, jarod128 évoque bien les vitesses : "leur vitesse respective".

Il me semble n'utiliser qu'une seule inconnue.
Sans le détailler, il exprime tout ce dont il a besoin en fonction de cette inconnue.
Puis il obtient une seule équation qui permet de trouver la valeur de l'inconnue.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Deux avions se croisent 20-05-19 à 12:22

oui, je pinaillais.

Posté par
dpi
re : Deux avions se croisent 20-05-19 à 15:15

Bonjour,
Il ne vous a pas échappé que les avions se sont croisés au bout de 4 h de vol .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Deux avions se croisent 20-05-19 à 16:21

Mais si, ça nous a échappé car on n'a rien calculé

Pour les curieux, une généralisation avec , b et a à la place de 192 , 3h45mn et 4h16mn :

 Cliquez pour afficher

Sauf erreur.

Posté par
Imod
re : Deux avions se croisent 20-05-19 à 16:37

J'ai toujours préféré les dessins aux calculs même si ça revient au même

Deux avions se croisent

Thalès donne directement \displaystyle{\frac{256}a=\frac a{225}=1+\frac{192}x} , le reste suit .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Deux avions se croisent 20-05-19 à 17:15

oui mais là on a bien existence explicite de deux inconnues a et x
même si "a" disparait très vite ensuite.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Deux avions se croisent 20-05-19 à 17:17

J'espérais bien voir fleurir quelques idées différentes des miennes
Je préfère c (pour croiser) à la place de a .
c2 = (1615)2 donne le 4h de dpi

Posté par
Imod
re : Deux avions se croisent 20-05-19 à 18:13

C'est vrai que le minimum de calculs ou d'inconnues on s'en fiche un peu voire beaucoup . Je me demande si on n'a pas tout simplement habillé un problème de géométrie en lui donnant un air moderne . Evidemment , les valeurs 192 , 225 et 256 ne sont absolument pas choisies au hasard .

Imod

Posté par
Imod
re : Deux avions se croisent 21-05-19 à 18:31

On remarque sur le dessin suivant que si on connait trois des valeurs a,b,c,d , on peut calculer la quatrième :

Deux avions se croisent

On peut donc imaginer plein de problèmes inspirés de la même idée . Par exemple deux combinaisons linéaires indépendantes des distances c et d et une des durées a ou b ( je n'ai pas réfléchi si ça pouvait avoir un sens ) .

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !