Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Deux disques pour couvrir un rectangle

Posté par
Imod
05-12-25 à 16:42

Bonjour à tous

Une petite détente sans prétention pour laquelle il faut tout de même donner une justification précise en évitant les « on voit bien que » .

"Quel est le rayon minimum R commun à deux disques pouvant recouvrir complètement un rectangle de côtés L et l ?"

Deux disques pour couvrir un rectangle

On s?amuse et on blanke seulement si on a une idée de génie

Imod

Posté par
candide2
re : Deux disque pour couvir un rectangle 05-12-25 à 17:11

Bonjour,

Avec L >= l :

R = \frac{\sqrt{l^2 + (\frac{L}{2})^2}}{2}

Deux disque pour couvir un rectangle

Posté par
Imod
re : Deux disque pour couvir un rectangle 05-12-25 à 17:50

C'est ça Candide avec des notations qui ne sont pas celles qui sont proposées . Après , le but est de le justifier simplement sans utiliser l'argument passe-partout : on voit bien que
Imod

Posté par
candide2
re : Deux disque pour couvir un rectangle 05-12-25 à 18:35

"avec des notations qui ne sont pas celles qui sont proposées"

Quelles notations ai-je utilisées et qui ne sont pas proposées ?



Pour la justification, il est évident que les cercles doivent être  symétriques par rapport au rectangle ... et comme il y a deux cercles, il va de soi de commencer par couper le rectangle en deux parties égales.
Et  la bonne façon de couper est celle qui minimise la plus grande distance dans ces 2 morceaux ...
Cela dit, tout coule de source.



Posté par
Imod
re : Deux disque pour couvir un rectangle 05-12-25 à 18:49

OK ta formule est juste , sinon 4R =\sqrt{4l^2+L^2} l'est aussi .

Sinon j'aurais pu ajouter à la liste des interdits : il est évident que , il va de soi , cela coule de source .

Imod

Posté par
candide2
re : Deux disque pour couvir un rectangle 05-12-25 à 19:27

J'enlève c'est évident et je ne change rien d'autre .

Pour la justification,  les cercles doivent être  symétriques par rapport au rectangle ... et comme il y a deux cercles,il faut commencer par couper le rectangle en deux parties égales.
Et  la bonne façon de couper est celle qui minimise la plus grande distance dans ces 2 morceaux ...

Pour couper un rectangle en 2 parties égales, on peut le faire suivant sa diagonale ou bien suivant une parallèle à la longueur par le milieu de la largeur ou bien suivant une parallèle à la largeur par le milieu de la longueur.
Comme un des cercles doit couvrir la longueur maximum possible dans une découpe ...  il faut choisir la découpe pour minimiser cette longueur ... et c'est la découpe parallèle à la largeur par le milieu de la longueur qui  réalise cela.
Le rayon des cercles est alors la moitié de cette longueur maximum.

Tout blabla supplémentaire ne sert à rien.

Posté par
Imod
re : Deux disque pour couvir un rectangle 05-12-25 à 20:17

Si tu veux , laissons les autres s'exprimer
Imod

Posté par
dpi
re : Deux disque pour couvir un rectangle 06-12-25 à 08:51

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Deux disque pour couvir un rectangle 06-12-25 à 10:19

salut

je dirai plutôt :

un disque recouvre un rectangle si son diamètre est supérieur à la longueur des diagonales de ce rectangle (qui est le maximum des distances entre deux points de ce rectangle)

Posté par
Imod
re : Deux disque pour couvir un rectangle 06-12-25 à 10:46

Bonjour aux nouveaux intervenants

Cet exercice est un problème personnel dont la solution est malheureusement trop évidente . De nombreuses solutions à des problèmes du même style sont présentées sous la forme , il est évident que , on peut supposer que , le meilleur des cas est réalisé quand , .. Ce n'est pas gênant si on voit clairement l'argument qui se cache derrière  . Heureusement certains problèmes montrent que les belles solutions régulières ne sont pas forcément les meilleures ( je n'en ai pas en tête mais nous en avons tous rencontrés ) .

J'ai pris pas mal de précautions pour présenter l'exercice et je voulais pas donner d'indice d'emblée , en voici un :

Deux disque pour couvir un rectangle
Imod

Posté par
dpi
re : Deux disque pour couvir un rectangle 06-12-25 à 11:37

A la vue de ton dernier dessin ,je ne vois pas de contre-indication à
la réponse précédente.

Posté par
Imod
re : Deux disque pour couvir un rectangle 06-12-25 à 11:56

C'est simplement une aide à la démonstration , il y a six points à placer dans deux disques .

Imod

Posté par
carpediem
re : Deux disque pour couvir un rectangle 06-12-25 à 16:27

je pense qu'il y a un biais dû à la "simplicité" de ton exercice ...

pour recouvrir n points par un disque il suffit que le diamètre de ce disque soit supérieur au maximum de la distance entre deux points quelconques.

et il faut bien sûr quelques "contorsions" supplémentaires si on veut deux disques de même rayon (et ensuite minimal)

ici ta figure est très (voire trop) particulière ...(ment simpliste)

reprendre peut-être le problème avec par exemple avec un pentagone régulier

Posté par
Imod
re : Deux disque pour couvir un rectangle 06-12-25 à 18:35

Je suis bien d'accord Carpediem la figure est trop simple et la solution est évidente mais cela veut-il que la démonstration l'est aussi ? Je me souviens d'un problème qu'on m'avait proposé encore bien plus évident . On place un pion sur le bord nord d'un échiquier et un autre sur le bord ouest  . Le pion nord va rejoindre le bord sud en se déplaçant d'une case vers une autre qui partage un côté avec elle . Le pion ouest fait un peu pareil sauf qu'il rejoint le bord est . Il est entendu qu'il ne sortent pas de l'échiquier . Existe-t-il forcément une case commune au parcours des deux pions ? La réponse : c'est évident n'est pas acceptée .

Sinon pour rester sur le problème "trop simple" que j'ai proposé , voici la meilleure configuration connue du recouvrement d'un carré par 12 disques :

Deux disque pour couvir un rectangle

Entre 12 et 4 il y a pas mal de symétries et en plus le rectangle est carré , encore plus de symétries et pourtant la solution n'en présente pas beaucoup .

Imod

    

Posté par
Imod
re : Deux disque pour couvir un rectangle 06-12-25 à 18:42

Une petite demande à la modération , il manque deux lettres au titre du sujet car mon clavier est en train de rendre l'âme , ça pique vraiment les yeux
Merci d'avance
Imod

Posté par
malou Webmaster
re : Deux disques pour couvrir un rectangle 06-12-25 à 21:20

Posté par
Imod
re : Deux disques pour couvrir un rectangle 07-12-25 à 10:10

Comme plus personne ne semble intéressé par le problème initial je donne ma solution et je proposerai plus tard sur un nouveau fil l'autre problème que j'ai évoqué ici .

D'après les illustrations précédentes , le rayon R= \sqrt{L^2+4l^2} convient , mais est-ce le meilleur ?  Sur la figure aux six points rouges , l'un des disques contient au moins trois de ces points . Il n'y plus qu'à regarder la taille du plus petit disque contenant trois points rouges , dans le meilleur des cas on retrouve le R précédent .

Imod

PS : Mes yeux te remercient chaleureusement Malou   

Posté par
dpi
re : Deux disques pour couvrir un rectangle 08-12-25 à 08:36

Bonjour Imod,
Subsiste-t-il un doute pour deux cercles plus petits ?

Posté par
Imod
re : Deux disques pour couvrir un rectangle 08-12-25 à 17:17

La réponse est complète sans présupposition non justifiée du style "la figure doit être symétrique par rapport à la médiatrice de la longueur " .

Je taquine un peu , mais gentiment

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !