Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

deux intégrales liées

Posté par
lili70
15-03-15 à 14:44


Bonjour, je bloque totalement sur cet exercice..

On considère les intégrales I=integrale de /4 à 0 de x/cos2x
Et J=integrale de /4 à 0 de x/cos4x

1.a. quelle est la dérivée de sinx/cosx sur [0;/4]
b.calculer l'intégrale I
2.a.soit g definie sur [0;/4] par g (x)=sinx/cos3x
Demontrer que g est derivable sur l'intervalle et qye pour tout x de cet intervalle g'(x)=3/cos4x - 2/cos2x
b.Deduire du calcul précédent une relation entre les integrales I et J

Posté par
sanantonio312
re : deux intégrales liées 15-03-15 à 14:54

Bonjour,
Qu'as-tu trouvé pour la dérivée de sinx/cosx?

Posté par
lili70
re : deux intégrales liées 15-03-15 à 14:58

J'ai trouvé (-cosx × cosx - sinx × -sinx)÷cosx2

Posté par
sanantonio312
re : deux intégrales liées 15-03-15 à 15:04

1: c'est faux
2: ça pourrait être simplifié

Posté par
lili70
re : deux intégrales liées 15-03-15 à 15:07

C'est de la forme u/v donc ( u'v-v'u)/v2
U=sinx U'=cosx
V=cosx V'=-sinx
Non?

Posté par
sanantonio312
re : deux intégrales liées 15-03-15 à 15:17

Si.

Posté par
sanantonio312
re : deux intégrales liées 15-03-15 à 15:24

Ton erreur dans le calcul de la dérivée est une erreur de signe...

Posté par
lili70
re : deux intégrales liées 15-03-15 à 15:35

Ah oui je viens de voir merci!

Posté par
sanantonio312
re : deux intégrales liées 15-03-15 à 17:17

Et donc, plus de problème? Exercice terminé?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !