Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Deux Peintres

Posté par
flight
14-11-20 à 18:04

Bonsoir

Deux peintres peignent un mur rectangulaire de dimension X et Y pour cela , le peintre 1
commence à travailler sur une plus petite surface du mur qui est aussi rectangulaire et de dimension x et y , le peintre 2,  lui s'occupe de la portion restante .
- le peintre 1 peint sa petite surface en 2h
- le peintre 2 peint la surface restante en 5h
- Si les peintres travaillent ensembles , le travail est achevé au bout de 3h.
Quel est le rapport  petite surface sur grande surface peintes par nos deux peintres?

Posté par
derny
re : Deux Peintres 15-11-20 à 08:50

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Deux Peintres 15-11-20 à 09:13

Bonjour,
J'aime mieux que les stats.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Deux Peintres 15-11-20 à 09:37

Suite
En vérifiant  j'ai  un doute..

 Cliquez pour afficher

Posté par
ty59847
re : Deux Peintres 15-11-20 à 09:45

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Deux Peintres 15-11-20 à 10:15

suite et fin

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Deux Peintres 15-11-20 à 10:36

C'est immédiat en regardant la surface peinte en une heure par chacun des peintres puis par les deux :

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
flight
re : Deux Peintres 15-11-20 à 10:46

Bravo à tout ceux qui ont répondu 4/9
😊

Posté par
dpi
re : Deux Peintres 15-11-20 à 11:42

C'est vrai qu'une bonne fraction est plus précise qu'un  %
44.44....% =4/9

Posté par
Imod
re : Deux Peintres 15-11-20 à 13:13

En compréhension , on monte d'un cran quand on remplace 0,4444... par 4/9 ou 1,41.. par racine de 2 .

Tu as ton point de vue qui se respecte

Imod
  

Posté par
dpi
re : Deux Peintres 16-11-20 à 08:33

Bonjour,
Comme j'avais fait un raisonnement en % ,j'ai voulu refaire comme il se doit :
Soit 1 la surface totale et s l'aire de xy:

On a  1=s/2 +(1-s)/5
et        1=3(s/2)+3((1-s)/5)

on  développe et on réduit au dénominateur 5
5 =7.5s+3-3s   -->2=4.5s    s=4/9

Posté par
ty59847
re : Deux Peintres 16-11-20 à 08:51

La question était bien : quel est le ratio petite surface sur grande surface  ?
Et pas petite surface sur surface totale.

Donc, sauf erreur, la bonne réponse est 4/5, et pas 4/9.

Posté par
dpi
re : Deux Peintres 16-11-20 à 11:08

Bien sûr   4/9  laisse 1-s = 5/9 et en divisant
le premier par le second  4/9  

Posté par
Imod
re : Deux Peintres 16-11-20 à 11:55

ty59847 Pas sûr , la question n'est pas claire et le choix de xy et XY laisse penser qu'il faut comparer le petit rectangle au grand . D'ailleurs pourquoi des rectangles ? On peut remarquer aussi qu'à aucun moment l'efficacité des deux peintres n'intervient .

Imod

Posté par
dpi
re : Deux Peintres 16-11-20 à 12:15

Vous avez rectifié bien sûr (4/9)/(5/9)= 4/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !