Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Développement limite

Posté par
PEFAKUE
19-09-19 à 17:00

Bonjour ou bonsoir pour certains .j aimerais avoir votre aide sur un exercice que je fais depuis une journée et demi au faite je cherche le développement limite de x²tanx² a l 'ordre 3 au voisinage de 0 en utilisant la formule de Taylor :      
voilà ce que  j'ai fais  :
J ai commencé par tanx²  :
Tanx²=sinx²/cosx²
(Tanx²)'= {2xcosx²(cosx²)-2xsinx²(sinx²)}/(cosx²)²
=2x  -  2x(sinx²)²/(cosx²)²
Maintenant pour (tanx²)''
(tanx²)"=2 -{  [2x(sinx²) ²]'[(cosx²) ²]-  [ 2x(sinx²) ²][(cosx²) ²]'}/(cosx²)⁴
La suis bloqué jusqu'à pour (tanx²) "'

Posté par
matheuxmatou
re : Développement limite 19-09-19 à 17:06

bonjour

il s'agit bien de la fonction f(x) = x² tan() ?

Posté par
verdurin
re : Développement limite 19-09-19 à 17:34

Bonsoir,
en supposant que la réponse à la question de matheuxmatou soit oui, car j'ai l'impression que c'est le cas.

Tu fis une erreur de signe : la dérivé de \cos est -\sin.

Ensuite il est plus facile d'utiliser la dérivée des fonctions composées directement sur la fonction tangente.

Enfin il est certainement inutile d'aller plus loin que l'ordre 2 pour le DL de \tan(x^2).
Ce  qui veut dire qu'il suffit de dériver une fois.

Posté par
matheuxmatou
re : Développement limite 19-09-19 à 17:51

je dirais même plus, pour un DL3 de f, il suffit d'un DL1 de tan(x²) ... ce qui est plutôt rapide !

Posté par
PEFAKUE
re : Développement limite 20-09-19 à 12:31

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
PEFAKUE
re : Développement limite 20-09-19 à 12:38

matheuxmatou @ 19-09-2019 à 17:06

bonjour

il s'agit bien de la fonction f(x) = x² tan() ?

Oui c'est bien sa

Posté par
jsvdb
re : Développement limite 20-09-19 à 13:06

Quand on sait que tan(x) = x + o(x), avouez que c'est quand même vicieux de demander un DL de x²tan(x²) à l'ordre 3 en utilisant Taylor.

Posté par
matheuxmatou
re : Développement limite 20-09-19 à 23:06

jsvdb oui... c'est un peu pervers

Posté par
jsvdb
re : Développement limite 20-09-19 à 23:13

Ave mm.
Je suis sur qu'on va en trouver pour nous dégoter une partie régulière non nulle

Posté par
matheuxmatou
re : Développement limite 20-09-19 à 23:14

jsvdb on ne voit plus Ramanujan

Posté par
jsvdb
re : Développement limite 20-09-19 à 23:28

Attends arrête, avec une question comme celle-là, on y aurait passé ... enfin bref, je préfère ne pas y penser.
Je crois bien qu'il est derrière les barreaux de l' et ça laisse un peu de place pour les autres; il nous a enfumé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !