Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

développer et réduire dm de maths

Posté par
emi06
13-11-11 à 14:22

Bonjours, j'ai un problème avec mon exercice de maths. Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

On donne l'expression E=(5-2x)²-(3x+2)²
  -Développer et réduire E
  - Factoriser E
  - Comment vérifier les 2 réponse précédentes ?

Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : développer et réduire dm de maths 13-11-11 à 14:35

bonjour,

quel niveau ???   3eme ou remise à niveau

Posté par
Eme
re : développer et réduire dm de maths 13-11-11 à 14:35

Pour le développement :

E = (5-2x)²-(3x+2)²
E = 5²-2*5*2x+(2x)²-[(3x)²+23x*2+2²]
E = 25-20x+4x²-9x²-12x-4
E = 21-32x-5x²

Posté par
plvmpt
re : développer et réduire dm de maths 13-11-11 à 14:38

bonjour,

erreur !!!

E = -5x²-32x+25

je demandais car si c'est une 3eme les ir il faut les connaitre par coeur, c'est du programme 3eme et c'est un exo type brevet

Posté par
Eme
re : développer et réduire dm de maths 13-11-11 à 14:42

Oui effectivement, désolé pour cette erreur d'innatention, merci de m'avoir corrigée !

Posté par
plvmpt
re : développer et réduire dm de maths 13-11-11 à 14:46

bonjour Eme,

pas grave ça m'arrive aussi,

Posté par
emi06
re : développer et réduire dm de maths 13-11-11 à 15:28

Je suis en seconde, mais j'ai un trou de mémoire je sais plus comment on procède

Posté par
emi06
re : développer et réduire dm de maths 13-11-11 à 15:49

j'ai essaie de le refaire

e= (5-2x)²-(3x+2)²
E= 5²-2*5*2x+2x² - 3x²+2*3x*2+2²
E= 25-20x+4x² -9x²+12x -4

Je suis bloquer a ce niveau ..

Posté par
emi06
re : développer et réduire dm de maths 13-11-11 à 15:54

Je pense avoir trouver

E= (5-2x)²-(3x+2)²
E= 5²-2*5*2x+2x² - 3x²+2*3x*2+2²
E= 25-20x+4x² -9x²+12x -4
E= 4x²-9x² - 20x+12x +25-4
E= -5x²-32x+21

Corriger moi si cela est faut

Posté par
Eme
re : développer et réduire dm de maths 13-11-11 à 16:17

Tu as trouvé la bonne réponse

Posté par
emi06
re : développer et réduire dm de maths 13-11-11 à 16:34

D'accord merci
Et comment fait-on pour factoriser E ?

Posté par
Eme
re : développer et réduire dm de maths 13-11-11 à 16:42

alors :
E= (5-2x)²-(3x+2)²
E= (5-2x)*[3x+2-5+2x]
E= (5-2x)(5x-3)

Posté par
emi06
re : développer et réduire dm de maths 13-11-11 à 17:21

j'ai trouver

(5-2x)²-(3x+2)²
[(5-2x)-(3x+2)][(5-2)+(3x+2)]
[5-2x+3x+2][5-2x-3x-2]
(7+x)(3-5x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !