Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir de 3eme!

Posté par
Lowkejiyan
08-03-08 à 21:47

Voila je suis en 3eme et j'ai un devoir à rendre.J'ai passer toutes les vacances dessus mais je stagne ! Il est à rendre pour lundi donc je ne veux pas vous préssez mais si vous pouviez d'ici là sa serait super simpa!
Le voila:

Translation, droites perpendiculaires:
C est un cercle de diamétre [IJ]
H est un autre point de C
1.a Faire une figure
b A est l'image du point H par la translation de vécteur IJ
Démontrer que les droites (AJ) et (HJ) sont perpendiculaires
2. B est un point du cercle C
a Démontrer que B est un point du cercle C
b Démontrer que B est le symétrique de A par rapport à J
Que represente la droite (HJ) pour le segment [AB]?
3.La droite (AH) recoupe le cercle C en K.On note C le point d'intersection des droites (BK) et (HJ)
Demontrer que le triangle ABC est isocèle en C
4.Demontrer que la droite (BH est perpendiculaire à la droite (AC)

Voila merci d'avance

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir de 3eme! 08-03-08 à 21:56

Salut,

Citation :
Il est à rendre pour lundi donc je ne veux pas vous préssez mais si vous pouviez d'ici là sa serait super simpa!
Le voila:


Tu pourrais déjà nous montrer ce que tu as essayé de faire et, par exemple, nous poster ta figure

Posté par
Lowkejiyan
re : Devoir de 3eme! 08-03-08 à 22:03

Désolé mais j'ai pas de scanner ^^
Et sinon j'ai juste reussi a trouver la 1ere reponse a la premiere question mais je sais que c'est pas la bonne propriété que j'ai utilisé.
J'ai trouvé:
On sait que : [IJ] est le diamètre de C
              H sur le cercle C
              A est l'image du point H par la translation de vecteur IJ
J'en deduis donc que AH=IJ
Donc [AH] diamètre de C

Or, si J (distinct de A et H) appartient au cercle de diamètre [AH] alors le triangle HJA est rectangle en J
Donc (AJ) perpendiculaire (HJ)

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir de 3eme! 08-03-08 à 22:04

Citation :
Désolé mais j'ai pas de scanner ^^


Eh bien tu te débrouilles, tu fais un dessin sur Paint, tu nous montres un petit peu tout ça et après on t'aidera volontiers

Posté par
Lowkejiyan
re : Devoir de 3eme! 08-03-08 à 22:17

Devoir de 3eme!
*** image placée sur l'***

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir de 3eme! 08-03-08 à 22:26

Merci pour cet effort

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir de 3eme! 08-03-08 à 22:26

Citation :
Démontrer que les droites (AJ) et (HJ) sont perpendiculaires


Ca, tu as fait ?

Posté par
Lowkejiyan
re : Devoir de 3eme! 08-03-08 à 22:28

Et bien c'est ce que j'ai poster dans un de mes message précédent et c'est le seul que j'ai reussi a faire mais je pense que je m'y suis mal pris

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir de 3eme! 08-03-08 à 22:36

Il y a de l'idée mais la formulation n' est pas idéale. D'autres parts, tu ne prouves pas que J appartient au cercle de diamètre AH

Posté par
Lowkejiyan
re : Devoir de 3eme! 08-03-08 à 22:38

Je sais, j'ai essayer tout les moyens possible et c'est les meilleurs que j'ai pu faire ... j'ai mal a la tete a force d'avoir réfléchis sur cette question...

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir de 3eme! 08-03-08 à 22:39

Je reviens après et je t'explique

A+

Posté par
Lowkejiyan
re : Devoir de 3eme! 08-03-08 à 22:41

ok merci de ton aide!

Posté par
plumemeteore
re : Devoir de 3eme! 08-03-08 à 22:55

bonsoir Lowkejiyan
1b)le quadrilatère HAJI est un parallélogramme car vecteur ha = vecteur ij
les angles IHJ et HJA sont alternes-internes dans la sécante (HJ) et les parallèreles (HI) et (JA)
donc angle IHJ = angle HJA
or l'angle IHJ est droit car [IJ] est un diamètre
donc l'angle HJA est droit

2b) le quadrilatère IHJB est un rectangle car ses quatre angles renferment des diamètres; donc JB = HI = JA; de plus les angles HJB et HJA étant droits, B, J et A sont alignés : B est symétrique de A par rapport à J
(JH) est la perpendiculaire à [AB] élevée au milieu de ce segment : c'est la médiatrice de [AB]

3. CB = CA car C se trouve sur la médiatrice (HJ) de [AB]

4. l'angle BKH est droit car [BH] est un diamètre
dans le triangle ABC, H est le point de rencontre des hauteurs (AK et (CJ
(BH) est la troisième hauteur du triangle ABC, perpendiculaire à (AC)

Posté par
Lowkejiyan
re : Devoir de 3eme! 08-03-08 à 23:01

Merci j'ai juste lu assez rapidement mais je trouve sa vraiment parfait!!!!!!!!!!! merci
Merci beaucoup mais je crois que tu n'as pas repondu a la question 2)a. mais ce que tu as fait est vraiment super! merci!

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir de 3eme! 08-03-08 à 23:12

Merci PM d'avoir pris le relai

Je te fais la 2a) si tu l'as pas Lowke

Posté par
Lowkejiyan
re : Devoir de 3eme! 08-03-08 à 23:14

et bien sa serait vraiment super ! tu peut te reposer ! j'ai encore demain, je veux pas te forcer à rester eveiller toute la nit, de toute les facons moi je vais me coucher alors bonne nuit!

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir de 3eme! 08-03-08 à 23:40

Sauf que :

Citation :
2. B est un point du cercle C
a Démontrer que B est un point du cercle C


Posté par
Lowkejiyan
re : Devoir de 3eme! 09-03-08 à 16:23

oui excuse moi j'ai editer ma faute

Posté par
Lowkejiyan
re : Devoir de 3eme! 09-03-08 à 16:25

Ah on ne peut pas editer, alors voila :
2. B est le point défini par HB(vecteur)=HI(vecteur)+HJ(vecteur)
merci encore

Posté par
Lowkejiyan
re : Devoir de 3eme! 09-03-08 à 21:26

up s'il vous plait il ne me reste qu'une question!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !