Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir de math

Posté par luna93 (invité) 06-04-05 à 17:58

La distance Terre-soleil est à peu prés égale à 150 multipliait par 10 puissance 6 km. La vitesse de la lumiére dans le vide est de 300 000 km/s.
a) En déduire en secondes,puis en minutes et secondes une estimation du temps mis par la lumiére pour aller du soleil à la terre.
b) L'horloge du laboratoire indiquait 18h15 min lorsqu'un astronome a photographié une éruption solaire.Quelle heure était-il dans le laboratoire lorsque le phénoméne photographié s'est produit?

Posté par luna93 (invité)re : devoir de math 06-04-05 à 18:03

bonjour pourriez vous m'aider a cette exercice
La distance Terre-soleil est à peu prés égale à 150 multipliait par 10 puissance 6 km. La vitesse de la lumiére dans le vide est de 300 000 km/s.
a) En déduire en secondes,puis en minutes et secondes une estimation du temps mis par la lumiére pour aller du soleil à la terre.
b) L'horloge du laboratoire indiquait 18h15 min lorsqu'un astronome a photographié une éruption solaire.Quelle heure était-il dans le laboratoire lorsque le phénoméne photographié s'est produit?z vous m'aider a c'est exercices merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : devoir de math 06-04-05 à 18:05

Question déjà posée.

<A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-calcul-scientifique-concernant-la-terre-35626.html">Réponse en cliquant ici</A>


Posté par
infophile
re : devoir de math 06-04-05 à 18:06

Renseignement:

Distance Terre-Soleil = 1UA = 1 unité astronomique

Donc de :150\times 10^6 kilomètres

Tu divise:

\frac{150\times 10^6}{3.00\times 10^6}

A toi de...calculer

Posté par
infophile
re : devoir de math 06-04-05 à 18:07

Oups c'est 10 puissance 5 pas 6

Posté par luna93 (invité)re : devoir de math 06-04-05 à 18:36

merci de votre aide a vous tous
mais J-P je voudrais s'avoir que signifie
1) t = d/v = 150.10^6/3.10^5 = 500 secondes = 8 minutes et 20 secondes.
-----
2)
Il était 18h15min - 8min 20 sec = 18h 6min 40s
-----
sa ve dir quoi t= d/v


Posté par Djsink (invité)re : devoir de math 06-04-05 à 18:40

Bonjour,

Ceci est une formule! Tu devrais la voir en physique! Cela signifie que le temps= distance/vitesse. Voilà c'est une formule toute bête à connaître par coeur.

Sink



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !