Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir de math

Posté par
nonodu93
25-04-06 à 21:32

Bonjour a tous,j'ai un devoir a faire et je n'est fait que 2 exercices sur 5 les autre je n'y arrive pas trop,pouriez vous m'aider SVP?

Exercice1:Chloé et Abrien se partagent un gâteau proportionnellement à leurs âges.Chloé a 12 ans,Adrien 8 ans.Chloé prend les 6 dixiémes du gâteau;Adrien le reste.
a)Le partage est-il bien fait?
b)Chloé mange le tiers de sa part à midi,les trois quarts du  reste au gouter.Elle donne au chat ce qu'elle n'a pas mangé.
Adrien mange les trois huitiemes de sa part à midi,les cinq sixiémes du reste au gouter et le chien prend ce qu'il n'a pas mangé.
Qui a eu le plus de gateau:le chat ou le chien?

Exercice2:Le mecanisme d'ouverture d'un petit coffre-fort est constituer de 4 cylindres.Sur chacun de ces cylindres sont inscrits les chiffres 1à9.
a)Combien de combinaison est-il possible de former?
b)Il faut cinq secondes pour former une combinaison.Combien faut-il de temps à un cambrioleur pour les essayer toutes?

Exercice3:Un boulanger a préparé une pâte à caramel dans un moule carré de 4 dm de côté.Pour vendre ses caramels,ildécoupe sa pâte en 4 carrés superposable puis chaque carré est découpé à nouveau en 4 et ainsi de suite.
a)Quelle est l'aire d'un carré après la 1ere coupe?
b)Ecrire sous forme de puissance,puis calculer l'aire d'un carré obtenu aprés 3 coupes succesives.
c)Le boulanger désire obtenir des caramel dont la base carré ne dépasse pas 2 cm de côté.Combien doit-il effectuer de coupes?Combien de caramels obtien-il alors?
MERCI D'AVENCE A TOUT LES GENS QUI VONT MAIDER

Posté par
géraldine
re 25-04-06 à 22:23

Bonjour,

j'ai moi même du mal avec les mises en équation de problèmes, mais je peux t'aider pour le 2 car je l'ai fait.

a ) 9^4= 9x9x9x9 = 6561
   Il est possible de former 6561 combinaisons
b) 6561 x 5 = 32 805 secondes
si tu as besoin de convertir ce résultat en heures, mn et secondes:
Soit 32 805 s = 32 760 s + 45 s = 546 mn + 45 s
546 mn = 540 mn + 6 mn = 9 h + 6 mn
Donc il faudrait au cambrioleur 9 h 6 mn et 45 s pour essayer toutes les combinaisons.

Bon courage

Posté par
jacqlouis
re: devoir de math ... on s en doute! 25-04-06 à 22:59

    Bonsoir Géraldine. Je suis sûr que tu es capable de la faire. Je t'aide à démarrer.
    On doit partager proportionnellement . Quelle est la proportion des ages ?
12 ans / 8 ans ; quelle est la proportion des parts ? 6 dixièmes / le reste .
Le reste est de combien ? 4 dixièmes, bien sûr, donc la proportion des parts est : 6 dixièmes / 4 dixièmes.  Pour savoir si deux rapports sont égaux, on emploie le produit en croix.
    Et qu'est-ce que donnent : 12 / 8 (les années) et 6 / 4 (les parts) ?... Quelle est ta réponse ?
    Cherchons ce qu'a mangé Chloé. Elle avait 6/10 (du gâteau), elle en mange le 1/3 , donc elle mange: (6/10) x (1/3)= (6x1)/(10x3)= 6/30 = 2/10. Il lui reste donc: 6/10 - 2/10 = 4/10.
    Elle mange ensuite les 3/4 de ce qui reste, ce qui veut dire qu'elle laisse 1/4 à son chat. 1/4 du reste, c'est-à-dire 1/4 de 4/10 , donc ... 1/10 du gâteau sera mangé par le chat (avec les miettes, sans doute!).
    Avec les 4/10 d'Adrien , tu fais un calcul du même genre, et tu me dis combien il reste pour le chien ? Si tu trouves 1/24, bravo. J-L

Posté par
nonodu93
re : devoir de math 26-04-06 à 18:12

bonjour jacqlouis je n'est pas trop conpri coment faire le produit en croix tu peux m'expliquer stp
merci

Posté par
jacqlouis
re: devoir de math 26-04-06 à 19:18

     Il me semble que l'on commence à apprendre les proportions en CM2 !... Il serait urgent que tu t'y mettes, et que tu le retiennes.
    Quand on a deux fractions à comparer, on les place dans un tableau carré à 4 cases.  Par exemple: pour 12/8  et 6/4; on les écrit ainsi ...
        ----------------
        !  12   !   6  !
        !-------!------!
        !   8   !   4  !
        ---------------
Puis on fait les produits "en croix"  12 multiplié par 4
                                   et  8 multiplié par 6  . Tu as vu la croix ?
Si le résultat est le même,les 2 fractions sont équivalentes, donc égales.J-L

Posté par
nonodu93
re : devoir de math 26-04-06 à 19:20

merci mais c parce qe je ne savai pa koi calculer en croix

Posté par
nonodu93
re : devoir de math 26-04-06 à 19:25

j'ai trouver 72/32 pour 12/8et 6/4

Posté par
jacqlouis
re: devoir de math 26-04-06 à 19:40

    Je t'ai dit "en croix" (- si je dis en " croix de Saint-André", j'ai peur que tu ne percutes pas plus ! ) alors fait le produit en " X " c'est-à-dire en forme de X : je t'ai dit " 12 multiplié par 4 " et " 8 multiplié par 6 "...Cela ne donne pas 72 et 32 !!!  Si tu ne lis pas avec attention ce que l'on t'envoie, ce n'est pas la peine que tu poses des questions ! J-L

Posté par
nonodu93
re : devoir de math 26-04-06 à 19:43

je parlai pas du produi en croix pour le produi en croi jai trouve 48
je parlai de la question ou tu ma demander combien fesai 12/8(les années)et 6/4(les parts)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !