Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir de mathématique a rendre exo 1

Posté par
julienOo
07-05-17 à 01:53

Bonjour je viens vers vous je suis en terminal le bac arrive, j'ai ce dm a faire et.. je suis complètement larguer. Si vous pouvais m'aider je vous en serrai grandement reconnaissant !

Avant de vous donner le contenue du "travail" je tiens a signaler que mon enseignant nous a fait faire le début avec toute la classe le 1°) que j'ai compris le 2°) que je n'est pas compris je suis complètement perdu sur tout l'exercice Idevoir de mathématique a rendre exo 1



I) La courbe C, représentée ci-dessous, est la courbe représentative d?une fonction f définie sur [-2.5 ;2.5]

La droite T1 est la tangente à C au point d?abscisse 0. Les tangentes T2 et T3 à C aux points d?abscisse -1 et 1 sont parallèles à l?axe des abscisses.

1°) Tracer les tangentes T2 et T3
Voir graphique
2°) Déterminer à l?aide du graphique les nombre dérivés suivants : f?(-1), f?(0) et f?(1).
f?(-1)=0 f?(0)=-3 et f?(1)=0
3°) Déterminer l?équation réduite de T1, justifier.
4°) Déterminer les équations réduites de T2 et T3, justifier.
5°) a) Tracer sur le graphique la tangente T4 à C au point d?abscisse -2, sachant que f?(-2)=9.
b) Déterminer l?équation réduite de T4 justifier

devoir de mathématique a rendre exo 1


*** message dupliqué ***

Posté par
ZEDMAT
re : devoir de mathématique a rendre pour le 09 05 2017 07-05-17 à 12:35

Exercice 1 question 3
Pour trouver l'équation d'une droite, il suffit de connaitre les coordonnées de 2 points de cette droite.

Pour T1, tu connais le point (0;3). Tu en choisis un autre : par exemple (1;0).
D'où coefficient directeur de T1 = .......
(tu peux prendre la valeur trouvée graphiquement à la question 1 soit -3)

Quand à l'ordonnée à l'origine b, qui est l'ordonnée du point d'intersection de la droite avec l'axe des abscisses, elle se lit graphiquement b= 3. Ceci étant on peut la calculer, puisque l'équation de T1 est de la forme y = -3x +b et que l'on connait l'un des points A par exemple (0;3) [ou (1;0)]
yA = a*xA + b
3 = -3* 0 +b
b = 3

Pour T2 et T3 tu peux utiliser la même méthode générale...
Mais ces 2 tangentes étant "horizontales" (parallèles à l'axe des abscisses), on peut faire plus court.

*** message déplacé ***

Posté par
julienOo
re : devoir de mathématique a rendre pour le 09 05 2017 07-05-17 à 13:02

Merci pour votre réponse zemat le soucie c'est que je n'arrive pas a savoir ou trouver f'(-1) , f'(0) et f'(1) si ils font partie de quel tangente.. Faut'il regarder par exemple -1 sur l'axe des abscisse et monter jusque qu'il y a un croisement entre la courbe et une tangente ?

*** message déplacé ***

Posté par
ZEDMAT
re : devoir de mathématique a rendre pour le 09 05 2017 07-05-17 à 13:46

Ta réponse :

Citation :
2°) Déterminer à l'aide du graphique les nombre dérivés suivants : f'(-1), f'(0) et f'(1).
f'(-1)=0 f'(0)=-3 et f'(1)=0


Ta réponse (exacte) m'avait laissé croire que tu... savais !

C'est un résultat du cours qu'il te faut CONNAITRE :

Le nombre f '(a) qui est la valeur de la fonction dérivée de f quand x = a
est égal au
coefficient directeur de la droite tangente à la courbe Cf représentative de f
en son point d'abscisse x= a


Incidemment, connais tu le coefficient directeur de toutes les droites "horizontales" (c'est à dire parallèles à l'axe des abscisses) ?

*** message déplacé ***

Posté par
julienOo
re : devoir de mathématique a rendre pour le 09 05 2017 07-05-17 à 17:28


3°) Déterminer l'équation réduite de T1, justifier.
y=a.x+b y=-3.x+b
L'équation réduite de T1 est y=-3.x+b

4°) Déterminer les équations réduites de T2 et T3, justifier.
y=a.x+b y=0.x+b
Les équations de T2 et T3 sont y=0.x+b
5°) a) Tracer sur le graphique la tangente T4 à C au point d'abscisse -2, sachant que f'(-2)=9.
Comment si prendre ?
b) Déterminer l'équation réduite de T4 justifier
Comment si pendre ?

*** message déplacé ***

Posté par
ZEDMAT
re : devoir de mathématique a rendre pour le 09 05 2017 07-05-17 à 17:57

Citation :
3°) Déterminer l'équation réduite de T1, justifier.
y=a.x+b y=-3.x+b
L'équation réduite de T1 est y=-3.x+b
mais que vaut b ?? voir mes explications

4°) Déterminer les équations réduites de T2 et T3, justifier.
y=a.x+b y=0.x+b
Les équations de T2 et T3 sont y=0.x+b
mais que vaut b pour T2 et b pour T3  ?

5°) a) Tracer sur le graphique la tangente T4 à C au point d'abscisse -2, sachant que f'(-2)=9.
Comment si prendre ?
Sur la représentation graphique tu localises le point d'abscisse -2 et tu LIS son ordonnée.
On te dit que f '(-2) = 9 donc la droite tangente a pour coefficient directeur a = 9 .
Graphiquement en partant de ce point de tangence, on avance horizontalement de +1 puis verticalement de +9. On obtient ainsi un deuxième point de la tangente. Yapluqua...tracer la droite tangente.


b) Déterminer l'équation réduite de T4 justifier
Comment si pendre ?
L'équation de cette tangente est de la forme y = 9x +b
Reste à déterminer la valeur de son ordonnée à l'origine b.
Pour cela, on utilise le point de tangence dont on connait les coordonnées et on écrit que les coordonnées de ce point vérifient la relation y = 9x + b, ce qui permet de calculer b.



*** message déplacé ***

Posté par
ZEDMAT
re : devoir de mathématique a rendre exo 1 07-05-17 à 18:29

Pour illustrer mon précédent message :

devoir de mathématique a rendre exo 1

Posté par
carpediem
re : devoir de mathématique a rendre exo 1 07-05-17 à 18:43

c'est quand même un exercice à deux bacs ... pardon à deux balles de niveau première (pour savoir ce qu'est le nombre dérivé) et de niveau seconde pour tout le reste ... (voire même 3e pour les droites ...)

Posté par
carpediem
re : devoir de mathématique a rendre exo 1 07-05-17 à 18:44

et multipost devoir de mathématique a rendre pour le 09 05 2017

malou > **non, non, pas de multipost, sujet que j'ai scindé en 3***un vrai binz....*****

Posté par
ZEDMAT
re : devoir de mathématique a rendre exo 1 07-05-17 à 20:23

carpediem @ 07-05-2017 à 18:44

et multipost devoir de mathématique a rendre pour le 09 05 2017


Non Carpediem. Si tu prends la peine de lire,    ce soit disant doublon, tu verras que Julien n'y est pour RIEN.

Quant au niveau de cet exercice "à deux balles", qui ne serait pas du niveau Term, moi cela ne me gêne pas. Je prends Julien tel qu'il est, au niveau où il est et je m'efforce de l'aider... comme je peux. Si ma modeste intervention lui permet de progresser un peu, je m'en réjouis fort.

Il n'y a pas dans "nos" lycées que les classes de S et même dans ces classes là, il y a des élèves qui éprouvent des difficultés. Ne les méprisons pas et surtout aidons les, s'ils sollicitent notre aide.

Cordialement.

ZEDMAT

Posté par
carpediem
re : devoir de mathématique a rendre exo 1 07-05-17 à 20:28

cela ne me gène pas non plus et nul mépris dans mon propos ...

Citation :
je suis en terminal le bac arrive, j'ai ce dm a faire et.. je suis complètement larguer.
simplement de la lucidité ... surtout à un mois du bac ...

je n'en dirai pas plus ... mais je n'en pense pas moins ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !