Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Devoir de Maths

Posté par
xNA4NA
01-09-11 à 00:52

Bonsoir à tous, je rentre en Seconde et on m'a remis un Livret de révisions de Maths surement noté et a rendre à la rentré.
J'ai ici un problème sur les " Opérations sur les nombres en écriture fractionnaire " :

Pierre, Julie et Christine se partagent la fortune de leur père.
Pierre reçoit le tiers de cette fortune, Julie les deux cinquièmes et Christine hérite du reste.
Quelle fraction de la fortune de son père représente la part de Christine ?

Merci de me répondre le plus vite possible. Bisous

Posté par
totti1000
re : Devoir de Maths 01-09-11 à 00:54

Bonsoir xNA4NA,

Si l'on additionne les trois parts, quel nombre doit-on obtenir à ton avis ?

Posté par
xNA4NA
re : Devoir de Maths 01-09-11 à 00:56

Bah 3 ...

Posté par
Jay-M
re : Devoir de Maths 01-09-11 à 01:04

Bonjour ,

On peut écrire : \Large  \boxed{\text{Part de Christine} = \text{Fortune du père} - (\text{Part de Pierre} + \text{Part de Julie})}

Posté par
xNA4NA
re : Devoir de Maths 01-09-11 à 01:05

Noon ?

Posté par
totti1000
re : Devoir de Maths 01-09-11 à 01:06

Imaginons une pizza, on est 3 à se la partager, chacun en prend une part (qui est une fraction)... Si l'on additionne les 3 fraction on trouve 1 !

Faisons la même chose dans ton exercice !

Posté par
totti1000
re : Devoir de Maths 01-09-11 à 01:06

*3 fractions

Posté par
Jay-M
re : Devoir de Maths 01-09-11 à 01:08

Ben totti1000 a demandé une fraction qui est égale à \Large  \boxed{\text{Fortune du père} = \text{Part de Pierre} + \text{Part de Julie} + \text{Part de Christine}}.

Posté par
xNA4NA
Donc si j'ai bien compris 01-09-11 à 01:09

J'en conclu que : La fraction de la fortune que reçoit Christine de la part de son père est de 1/3 ?
Mais dans le détail je met quoi ? 3 - 1/3 + 1/3 = 1/3 ?

Posté par
totti1000
re : Devoir de Maths 01-09-11 à 01:11

Attention Julie reçoit deux cinquièmes !

Posté par
totti1000
re : Devoir de Maths 01-09-11 à 01:12

Bonsoir Jay-M.

Posté par
Jay-M
re : Devoir de Maths 01-09-11 à 01:13

Non puisque chacun des 3 enfants ne reçoit pas la même part !
Regarde bien l'énoncé :

Citation :
Pierre reçoit le tiers de cette fortune, Julie les deux cinquièmes et Christine hérite du reste.

On voit bien que Pierre, Julie et Christine n'auront pas la même quantité d'argent lors de la répartition de la fortune !
Tu as compris ?

Posté par
xNA4NA
Je crois que je suis Blonde. ( mdr ) 01-09-11 à 01:16

Le détail j'met : 1/3 + 2/5 = 3/5 se qui veut dire que Christine hérite de 2/5 ? ( J'espère que j'ai compris )

Posté par
Jay-M
re : Devoir de Maths 01-09-11 à 01:22

Je trouve plutôt \boxed{\frac{11}{15}}...

Posté par
xNA4NA
re : Devoir de Maths 01-09-11 à 01:26

Ah Ah. Moi aussi
Merci Beaucoup

Posté par
Jay-M
re : Devoir de Maths 01-09-11 à 01:31

Mais ce n'est pas fini, là on vient de trouver la part de Pierre plus celle de Julie !
Il ne te reste plus qu'à soustraire la fortune du père et cette part pour obtenir celle de Christine.
En fait, tu dois calculer \boxed{1 - \frac{11}{15}}.

Posté par
xNA4NA
re : Devoir de Maths 01-09-11 à 01:34

Bah comment je fais ?

Posté par
plumemeteore
re : Devoir de Maths 01-09-11 à 01:36

Bonsoir.
On ne peut additionner et soustraire des fractions que quand elles ont été mises au même dénominateur.
Quand on multiplie le dénominateur d'une fraction pour arriver au dénominateur voulu, il faut aussi multiplier le numérateur par le même nombre.

On a :
part de Julie : 1/1 fortune - 1/3 fortune - 2/5 fortune = fortune fois (1/1 - 1/3 - 2/5)
le dénominateur commun doit être un multiple de tous les dénominateurs de départ : ici 15

1/1 - 1/3 - 2/5
= (1*15)/(1*15) - (1*5)/(3*5) - (2*3)/(3*5) ; avec de l'habitude, on peut sauter cette ligne
= 15/15 - 5/15 - 6/15
= (15-5-6)/15 ; pour additionner des fractions ayant le même dénominateur, il suffit d'opérer sur les numérateurs
= 4/15
la part de Julie est donc 4/15 de la fortune

Posté par
Jay-M
re : Devoir de Maths 01-09-11 à 01:36

Tu mets les 2 fractions sur le même dénominateur, ce sera 15.

Posté par
Jay-M
re : Devoir de Maths 01-09-11 à 01:37

Bonjour plumemeteore.

Posté par
plumemeteore
re : Devoir de Maths 01-09-11 à 01:39

Bonsoir Jay.

Posté par
xNA4NA
re : Devoir de Maths 01-09-11 à 01:46

plumemeteore ;

la part de Christine est donc 4/15 de la fortune.


Merci à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !