Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de maths pour le lundi

Posté par
pepitoreo
07-05-11 à 21:13

bonjour à tous ,je voudrai que vous m'aidiez car je bloque sur un probléme ,le voici :
                                           -1
*la vitesse dans l'air ,est égale à 300 m.s
                                             -1
*La vitesse dans l'eau, est égale à 1 500 m.s
Un homme-grenouille est en plongée tout près de la surface quand il entend le bruit d'une explosion .Il sort alors la tête de l'eau et entend à nouveau le bruit de l'explosion 3 secondes plus tard .

*Calculer la distance du plongeur à l'endroit où l'explosion a eu lieu .

                                                              -1
Remarque :En réalité ,la vitesse du son est voisine de 300 m.s  .

Posté par
Eric1
re : devoir de maths pour le lundi 07-05-11 à 21:19

Bonsoir

mmm. Tout dépend si l'explosion a eu lieu dans l'air ou dans l'eau. Mais pour pouvoir calculer, il faut je pense supposer qu'elle ait lieu à la surface.

Calcule la distance d pour que le temps que met l'onde à la vitesse 1500m.s soit 3s plus courte que l'onde à la vitesse 300 m.s

Posté par
pepitoreo
re : devoir de maths pour le lundi 07-05-11 à 21:24

bonsoir eric1 , donc pour cela il faut que j'utilise quelle methode ?

Posté par
Eric1
re : devoir de maths pour le lundi 07-05-11 à 21:27

pose tes différetes variables
par exemple: d la distance que tu cherches
et pose ton équation en utilisant la formule: v=d/t

Posté par
pepitoreo
re : devoir de maths pour le lundi 07-05-11 à 21:30

Bonsoir,

On pose d la distance du lieu de l'explosion,
t1 le temps de propagation du son dans l'eau,
t2 le temps de propagation du son dans l'air.

d/t1 = 1500 m/s    donc    t1 = d/1500
d/t2 ) 333,3 m/s    donc    t2 = d/333,3

Le son a mis 3 secondes de plus à se propager dans l'air que dans l'eau, donc :

t2 = t1 + 3    soit    d/333,3 = d/1500 + 3
Il suffit de résoudre cette équation.
Mais le probléme c'est que je n'arrive pas à résoudre l'equation !

Posté par
Eric1
re : devoir de maths pour le lundi 07-05-11 à 21:35

ah c'était 333,3 dans l'énoncé??
je m'étonnais de ta remarque


d/333,3 = d/1500 + 3
d/333,3 - d/1500 = 3
d(1/333,3-1/1500)=3
d=3/(1/333,3-1/1500)


Il est possible de ettre au méme dénominateur les fractions pour avoir une valeur exacte

Posté par
pepitoreo
re : devoir de maths pour le lundi 07-05-11 à 21:38

rebonsoir , non je suis desolé c'est moi qui me suis trompée : la vitesse du son est voisine de 333 m.s-1

Posté par
Eric1
re : devoir de maths pour le lundi 07-05-11 à 21:44

donc il faut prendre 300 pour l'exercice

Posté par
pepitoreo
re : devoir de maths pour le lundi 07-05-11 à 21:50

donc :
d/300=d/1500+3
d/300-d/1500=3
d(1/300-1/1500)=3
d=3/(1/300-1/1500)
d=1125
c'est cela ?
car dans l'énoncé , à la fin il y a écrit : REMARQUE : en realité la vitesse du son est voisine de 333 m.s-1 .
PS : excusé moi et pour le calcul : le 1 je ne vois pas d'où il vient ?

Posté par
Eric1
re : devoir de maths pour le lundi 07-05-11 à 22:03

Oui, pour simplifier les calculs on prend 300, mais juste pour savoir la vitesse du son serait de 333 m/s

Quel 1?

Posté par
pepitoreo
re : devoir de maths pour le lundi 07-05-11 à 22:06

le 1 du calcul : d(1/300-1/1500)=3
serais ce la distance ?

Posté par
Eric1
re : devoir de maths pour le lundi 07-05-11 à 22:08

je factorise par d

d/300-d/1500=3
d*1/300-d*1/1500=3
d(1/300-1/1500)=3

Posté par
pepitoreo
re : devoir de maths pour le lundi 07-05-11 à 22:12

merci pour ton aide , mais est ce que je dois prendre en compte l'enoncé (300 ms -1) ou bien la remarque qui dit (333 m..s -1)?
Dois je preciser la factorisation de D ou ce n'est pas necessaire ?

Posté par
pepitoreo
re : devoir de maths pour le lundi 07-05-11 à 22:18

pour 300 j'ai trouvé d= 1125 ,mais quelle est la valeur de la distance(metre;kilometre...)?

Posté par
Eric1
re : devoir de maths pour le lundi 07-05-11 à 22:22

ta vitesse était en m.s, donc tu as ton unité de disatcne


ET sinon, c'ets bien 300 qu'il faut prendre

Posté par
pepitoreo
re : devoir de maths pour le lundi 07-05-11 à 22:28

AAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHH mdr merci beaucoup ,j'ai commpris !
donc : la distance du plongeur à l'endroit où l'explosion a eu lieu est de 1125 m.s

Posté par
Eric1
re : devoir de maths pour le lundi 08-05-11 à 09:54

non, 1125 mètres

par ce que m.s veut dire mètres par seconde
Donc tu as pris le temps en secondes, et donc la distance en mètres

Posté par
pepitoreo
re : devoir de maths pour le lundi 08-05-11 à 16:05

oui merci c'est ce que j'avais fais après correction !
merci pour ton aide , j'ai très bien compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !