Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir de Spé Math

Posté par
mns4595
07-11-13 à 17:03

J'ai déjà fait la partie I du devoir mais je bloque à la question 2 de la partie II et à la partie III. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait? J'ai mis toutes les questions au cas où cela vous aide:

On s'intéresse à l'ensemble A des entiers naturels de la forme 3x^2 + 7y^2 où x et y sont des entiers naturels. Par exemple, 19 appartient à A car: 19 = 3*2^2 + 7*1^2

Partie I

1- Donnee, sans démonstration, les éléments de A inférieurs ou égaux à 15.

2- Montrer que si n appartient à A alors pour tout entier naturel a, na^2 appartient à A.

3- Soit n = 9k un élément de A divisible par 9
a)Démontrer que y est divisible par 3 pui que x est divisible par 3

b) En déduire que k appartient à A

c) Pourquoi peut-on en déduire la propriété suivante: "n appartient à A si et seulement si 9n appartient à A"

4-a) Montrer que pour tout entier naturel k, k^2 congru 0 modulo 4 ou k^2 congru 1 modulo 4

b) En déduire que les éléments de A sont congrus, modulo 4, à 0, 2 ou 3

c) Montrer que les éléments de A sont congrus, modulo 3, à 0 ou 1

Partie II

1- Soit n un élément de A : n = 3x^2 + 7y^2. Montrer que : y n/7.

2- Compléter l'algorithme suivant qui, un entier n étant entré, affiche x et y si n appartient à A avec n = 3x^2 + 7y^2:

Entrer N

Dans K mettre N/7

Pour Y de 0 à K

        Dans X mettre

        Si X est entier alors

                  Afficher X et Y


Fin de la boucle pour

Partie III

Quel est le plus petit élément de A strictement spérieur à 2014




Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : Devoir de Spé Math 07-11-13 à 17:41

Bonjour,

II)2) Je préférerais:

Dans K mettre Ent\left(\sqrt{\frac{N}{7}}\right)Ent() est la "partie entière de"

Pour le reste il suffit d' écrire:

Dans X mettre \sqrt{\dfrac{N-7Y^2}{3}}

Posté par
watik
re : Devoir de Spé Math 07-11-13 à 17:55

bonjour

j'ai l'impression que j'ai déjà répondu à cet exo.

PartieI)

1)
3x²+7y²<=15  ssi 3x²<=15 et 7y²<=15 et 3x²+7y²<=15
             ssi x²<=4 et y²<=2 et 3x²+7y²<=15
             ssi x=0 ou x=1 ou x=2 et 3x²+7y²<=15
si x=0 alors y²<=2 donc y=0 ou y=1 solution (0;0) et (0;1)
si x=1 alors 7y²<=12 donc y²<=1 donc y=0 ou y=1 solution (1;0) et (1;1)
si x=2 alors 7y²<=3 donc y=0 solution (2;0)

2)
soit n un élément de A. alors ils existent deux entiers naturels x et y tels que n=3x²+7y²

soit a un entier quelconque alors na²=3(xa)²+7(ya)² donc na² appartient à A

3)n=9k un élément de A donc il existe x et y tels que n=3x²+7y²
donc 9k=3x²+7y²
donc
3(3k-x²)=7y²
donc 3 divise 7y²
comme 3 et 7 sont premier entre eux donc d'après le th de Gauss 3 divise y²
comme 3 est premier donc 3 divise y

donc y=3y'
donc
9k=3x²+7*9*(y')²
donc 3(k-7(y')²)=x²
donc 3 divise x²
comme 3 est premier donc 3 divise y

b)
donc x=3x' et y=3y'
9k=3x²+7y²
  =27(x')²+63(y')²
donc
k=3(x')²+7(y')²
donc k est un élément de A

c) si n appartient à A on a 9=3² donc d'après 1) n3² appartient à A
réciproquement si 9n appartient à A d'après 3a) et 3b) n appartient à A
donc il y a équivalence "n appartient à A si et seulement si 9n appartient à A"

4a)
k  =  0 1  2 3 (4)
k² =  0 1  0 1 (4)

b)

n=3x²+7y²
=3x²+3y²  (4)
=3(x²+y²) (4)
si x=0 et y=0 (4) alors n=0 (4)
si x=0 et y=1 (4) alors n=3 (4)
si x=1 et y=0 (4) alors n=3 (4)
si x=1 et y=1 (4) alors n=6 (4) = 2 (4)

donc n est congrue à 0 ou à 2 ou 3 modulo 4

c) n=3x²+7y²
    =y² (3)
d'après le petit th de Fermat si y=0 (3) alors y²-1=2 (3) et si  3ne divise pas y alors y²=1 (3)
donc
n=0 ou à 1 modulo 3

Partie II)
n=3x²+7y²

1)
7y²<=n donc y<=V(n/7)

2)
Entrer N

Dans K mettre E[V(N/7)]    ; E[]=Partie entière et V()=Racine carré    

Pour Y de 0 à K

        Si  MOD(N-7y²;3)=0 alors      ; MOD(a;b)=reste de la division euclidienne de a par b
                  Dans X mettre (N-7y²)/3
                  Afficher X et Y


Fin de la boucle pour
                        
Partie III)

fais tourner l'algorithme suivant pour trouver le plus petit élément de A inférieur ou égal à 2014.

Entrer 2014

Dans K mettre E[V(2014/7)]    ; E[]=Partie entière et V()=Racine carré    

Dans N mettre 2014

Pour Y de 0 à K

        Si  MOD(2014-7y²;3)=0 alors      ; MOD(a;b)=reste de la division euclidienne de a par b
             Dans X mettre (2014-7y²)/3
             dans M mettre 3x²+7y²
             si M<=N
                dans N mettre M
             fin Si
Fin de la boucle pour
     Afficher N
Fin programme    

Posté par
mns4595
re : Devoir de Spé Math 07-11-13 à 17:59

Merci beaucoup!!

Sais-tu comment résoudre la question de la partie III?

Posté par
watik
re : Devoir de Spé Math 07-11-13 à 18:00

je t'ai proposé un algo

Posté par
mns4595
re : Devoir de Spé Math 07-11-13 à 18:01

Ok! Merci Watik

Posté par
phymath
re : Devoir de Spé Math 12-01-20 à 17:01

Bonjour j ai tout reussie sauf la derniere partie je tappe l algo dans ma calculette ça ne marche pas pourriez vous me donner la valeur que ça vous affiche pour avoir au moin une idée
merci d avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !