Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir maison

Posté par
akir
26-10-14 à 09:42

bonjour a tout quelle qu'un pourrais m'aider a faire les quatre dernier question parce que j'y comprend rien du tout (pardon pour l'orthographe)

Chaque semaine, pendant six semaines, l'intendant d'un lycée note la température extérieure moyenne x en
°C et la consommation de fioul de la chaudière y en L. Il obtient les résultats suivants :
1) Placer les six points de cette série statistique dans le repère suivant où, en abscisses, 1 cm
représente 2°C et, en ordonnées, 1 cm représente 100 L.
2) Calculer les coordonnées du point moyen G de ce nuage de six points. Placer G dans le repère
précédent.
3) On choisit pour droite d'ajustement du nuage de points la droite (AG) où A est le point de
coordonnées (12 ; 114).
a) Placer le point A et tracer la droite (AG).
b) Déterminer une équation de la droite (AG). Arrondir à 0,1 le coefficient directeur et à l'unité l'ordonnée à
l'origine.
4) On admet que cet ajustement est valable pour les températures comprises entre - 15°C et 10°C.
a) Déterminer graphiquement la température moyenne extérieure d'une semaine où la consommation de fioul
s'est élevée à 250 L. (Laisser apparents les traits permettant la lecture graphique)
b) Déterminer, par le calcul, la consommation hebdomadaire prévisible de fioul pour une température
extérieure moyenne de - 15°C

devoir maison

Posté par
thierry45mada
re : devoir maison 26-10-14 à 10:06

Bonjour.

As-tu trouvé les coordonnées du point G? Moi, j'ai (-1; 330)

Tu sais (tu DOIS savoir) déterminer l'équation de la droite passant par deux points, ici A(12; 114) et G(-1; 330)
Pour t'aider : si y=ax+b, alors a=(330-114)/(-1-12), puis tu trouves la valeur de b en utilisant le fait que A (ou G) fait partie de la droite.

La suite est évidente.

Amitiés

Posté par
akir
devoir maison 26-10-14 à 10:19

(330-114)/(-1-12)=216/-13=-16
y=ax*b
330=-16*-1+b
b=16+330=346
es que c'est bon

Posté par
akir
devoir 26-10-14 à 15:33

une petite correction si vous plait

Posté par
akir
devoir 26-10-14 à 15:46

alors est que ces juste

Posté par
akir
alors 26-10-14 à 16:25

alors une reponse svp

Posté par
akir
f 26-10-14 à 16:47

f

Posté par
akir
stastique a de variable 26-10-14 à 17:01

bonjour a tout quelle qu'un pourrais m'aider a faire les quatre dernier question parce que j'y comprend rien du tout (pardon pour l'orthographe)

Chaque semaine, pendant six semaines, l'intendant d'un lycée note la température extérieure moyenne x en
°C et la consommation de fioul de la chaudière y en L. Il obtient les résultats suivants :
1) Placer les six points de cette série statistique dans le repère suivant où, en abscisses, 1 cm
représente 2°C et, en ordonnées, 1 cm représente 100 L.
2) Calculer les coordonnées du point moyen G de ce nuage de six points. Placer G dans le repère
précédent.
3) On choisit pour droite d'ajustement du nuage de points la droite (AG) où A est le point de
coordonnées (12 ; 114).
a) Placer le point A et tracer la droite (AG).
b) Déterminer une équation de la droite (AG). Arrondir à 0,1 le coefficient directeur et à l'unité l'ordonnée à
l'origine.
4) On admet que cet ajustement est valable pour les températures comprises entre - 15°C et 10°C.
a) Déterminer graphiquement la température moyenne extérieure d'une semaine où la consommation de fioul
s'est élevée à 250 L. (Laisser apparents les traits permettant la lecture graphique)
b) Déterminer, par le calcul, la consommation hebdomadaire prévisible de fioul pour une température
extérieure moyenne de - 15°C

2)
point G (-1; 330)
b) je ces pas si ces juste (330-114)/(-1-12)=216/-13=-16
y=ax*b
330=-16*-1+b
b=16+330=346

*** message déplacé ***

Posté par
akir
statisque a deux variable 26-10-14 à 17:30

personne pour m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : stastique a de variable 26-10-14 à 17:34

Bonjour,

Au moins dans l'autre topic posté concernant le même exercice, il y avait les données nécessaires à la résolution !!!!

Dans celui-ci , on doit les deviner !!!!

*** message déplacé ***

Posté par
akir
devoir 26-10-14 à 17:38

pardon j'ai oublier de poste le tableau merci jeveuxbientaider

devoir

*** message déplacé ***

Posté par
akir
re : stastique a de variable 26-10-14 à 17:40

au lieu de regarder mais topic et devoir si je fait du multi-post tu pourrrais m'aider pour que sa arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : stastique a de variable 26-10-14 à 17:41

Tu n'as rien compris au fonctionnement du forum !!!

Tu as lu ce que je t'ai conseillé sur ton autre muli-post !!!!

LE MULTI-POST EST INTERDIT ICI !!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : stastique a de variable 26-10-14 à 17:42

Je ne regarde pas TES sujets ! Je commence par ceux qui n'ont pas reçu de réponse !!!!

*** message déplacé ***

Posté par
akir
re : stastique a de variable 26-10-14 à 17:46

oui j'ai lu mais comme j'ai fait remonter  mais post plusieur fois et toujour pas de reponse j'ai republie
est ce que je peut alors ton aide  merci

*** message déplacé ***

Posté par
thierry45mada
re : devoir maison 26-10-14 à 20:07

Attention aux trop nombreuses erreurs.
1/ (330-114)/(-1-12)=-216/13 (16,615...)
2/ il faut calculer d'abord la valeur exacte de b :
330=-(-216/13)+b 330=216/13+b    b=330+216/13    b=4506/13
Les approximations à 0,1 près donnent : a=16,6 et b=346,6

Amicalement

Posté par
akir
re : devoir maison 26-10-14 à 20:54

330-114 sa fait pas -216

Posté par
akir
re : devoir maison 26-10-14 à 21:02

pour trouver b ces pas y= ax+b et on remplace y par l'ordonnée de G, a par le coefficient calculé et x par l'abscisse de G

Posté par
thierry45mada
re : devoir maison 26-10-14 à 22:29

Reprenons calmement :
a=(330-114)/(-1-12)=216/(-13)=-216/13 (-16,615...)
Ensuite G(-1, 330) est sur la droite. Donc 330=(-216/13)(-1)+b 330=b+216/13 b=4074/13

A 0,1 près : a-16,6 et b313,4

etc...

Posté par
akir
re : devoir maison 26-10-14 à 23:34

sais normal que pour la meme question tu ne donne deux reponse differente

Posté par
thierry45mada
re : devoir maison 27-10-14 à 09:25

Oui. C'est normal quand j'ai été amené à me corriger!

Posté par
akir
re : devoir maison 27-10-14 à 10:11

comment tu trouve le 4074

Posté par
akir
re : devoir maison 27-10-14 à 10:39

330=-16.6*-1+b=330-16.6=314.6

si je fais comme sa sa revient au meme

Posté par
thierry45mada
re : devoir maison 27-10-14 à 14:17

Non : 330-16.6=313.4!!!!

Posté par
akir
re : devoir maison 27-10-14 à 14:19

d'accord mais comment tu trouve le 4074

Posté par
thierry45mada
re : devoir maison 27-10-14 à 14:24

Regarde plus haut : 330=b+216/13 b=330-216/13 =(330*13-216)/13 = 4074/13

Amicalement

Posté par
akir
re : devoir maison 27-10-14 à 14:26

en faite ta developper

Posté par
akir
re : devoir maison 27-10-14 à 14:33

merci maintenant je comprend pas d'ou tu sort le 2eme 13

Posté par
thierry45mada
re : devoir maison 27-10-14 à 15:00

C'est où, le "deuxième 13"?

Posté par
akir
re : devoir maison 27-10-14 à 15:11

a (330*13-216)/13  apres que t'ai rajouter les parenthese

Posté par
akir
re : devoir maison 28-10-14 à 09:02

bonjour

personne pour m'aider

Posté par
thierry45mada
re : devoir maison 28-10-14 à 10:04

Tu ne sais pas que 330-216/13 est égal à (330*13-216)/13???????

Bonne suite

Posté par
akir
re : devoir maison 28-10-14 à 10:28

non je s'avais pas mais sais une regle spéciale merci  

Posté par
thierry45mada
re : devoir maison 28-10-14 à 11:04

J'enseignais cette règle aux élèves de 4ème. Et en plus c'était à Madagascar...

A +

Posté par
akir
re : devoir maison 28-10-14 à 11:16

tu peut ne l'expliquer

Posté par
thierry45mada
re : devoir maison 28-10-14 à 14:57

Règle élémentaire : a + p/q = (aq + p)/q

Explication (si nécessaire) : a=a/1 a+p/q = a/1 + p/q
Le dénominateur commun vaut q.
a/1=(aq)/q a + p/q = (aq)/q+p/q = (aq+p)/q

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !