Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison =D

Posté par
juliette18
05-04-08 à 21:28

Bonsoir a tous,

Pour mercredi, j'ai un devoir maison a rendre, il contient qu'un seul exercice de 8 questions niveau brevet.

Voici l'énoncé:

Le plan est muni d'un repère orthonormal (O,I,J). On considère les points A (6;5), B(2;-3) et C(-4;0).

1. Faire la figure sur la feuille de copie en utilisant le centimètre comme unité sur chaque axe. Le point O, origine du repère sera placé sur une ligne au centre de la feuille de copie.

2. Calculer les distances AB, BC, et CA. Donner les résulats sous la forme de a5 ou a est un nombre entier positif.

3. En déduire la nature du triangle ABC.

4. Calculer l'air du triangle ABC.

5. Calculer le périmètre du triangle ABC, donner le résulat sous la forme de a5 puis la valeur arrondie au dixième de ce résultat.

6. On considère le cercle circonscrit au triangle ABC.
a) Préçiser la position de son centre E en justifiant la réponse. Calculer les coordonnés de ce point.
b) Déterminer la valeur exacte du rayon de ce cercle.

7. Calculer la valeur exacte de tan ACB puis une valeur approchée au degré près de l'angle ACB.

8. Calculer les coordonnées du vecteur CA. En déduire les coordonnées du point D tel que ABCD soit un parallélogramme.

Malheureusement des la seconde question je suis bloquée !
Comment fait-on pour calculer sous la forme de a5. Pouvez vous m'expliquer ou me faire le calcul ? SVP Bien sur la 3ème question est associée =D.
Comment calcul t-on l'air d'un triangle ? Et le périmètre sous la forme de a5 ?
Quand a la 6 j'ai rien compris, la 7 et la 8 je pense que je vais y arriver.

J'espère que ce n'est pas trop demander.

Merci d'avance !

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir maison =D 05-04-08 à 21:44

Salut,

Un exemple :

AB = 3$\sqr{(2-6))^2 + ((-3)-5)^2 = 3$\sqr{(-4)^2 + (-8)^2} = 3$\sqr{16 + 64} = 3$\sqr{80} = 3$\sqr{16 * 5} = 43$\sqr{5}

Posté par
takeru
re : Devoir maison =D 06-04-08 à 12:01

bonjour juliette18, as tu compris ce qu'a fais violoncellenoir??
pour la 1) je pense que tu n'as pas eu trop de mal!!
Pour la 2) violoncellenoir t'as montré un exemple dis nous si tu n'as pas compris.
Takeru.

Posté par
takeru
re : Devoir maison =D 06-04-08 à 12:03

Pour la 4) d'après ton dessin tu voit que le triangle est rectangle (ne met pas sa sur ta feuille).
Pour le prouver tu dois bien entendu utiliser le théorème de pythagore qui n'est pas très dur à utiliser. (CA²=AB² + BC²)

Posté par
takeru
re : Devoir maison =D 06-04-08 à 12:03

excuse moi le message précédent était pour la 3)

Posté par
takeru
re : Devoir maison =D 06-04-08 à 12:09

pour la 4) (cette fois ci le vrai 4))l'aire d'un triangle c'est : \frac{{base}\times {hauteur}}{2}
ici la hauteur = BC et la base = AB

Posté par
takeru
re : Devoir maison =D 06-04-08 à 12:14

Pour la 5) le périmètre comme tu devrait le savoir c'est = à la somme de  tout les cotés. Donc P=AB+BC+CA.
Sous la forme de a5 ça veut dire que tu donnera ton résultat sous cette forme car tu as du ttrouvé toute tes longeurs sous cette forme (sinon tu t'es trompé) et pour la valeur approché au dixième ça veut dire que tu prend ta calculette, tu rentre ton résultat dedans et tu prend le nombre à un chiffr après la virgule.

Posté par
takeru
re : Devoir maison =D 06-04-08 à 13:10

Pour la 6) je ne sais pas comment on pourrait justifier.

Ensuite pour les 2 autres question d'après toi tu vas réussir.
En espérant t'avoir aider et si tu as des questions n'hésite pas à nous le demander.
Takeru.

Posté par
juliette18
re : Devoir maison =D 06-04-08 à 19:42

J'ai tout à fait compris !
Avec votre aide plus les formules trouvés sur le net je vais m'en sortir très bien !
Merci vraiment merci ! =D

Posté par
Violoncellenoir
re : Devoir maison =D 06-04-08 à 19:57

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !